현재위치: 자동차 관련 뉴스

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?carnews
자동차 관련 뉴스
작성자 서동욱
작성일 2004-07-19 (월) 00:01
ㆍ조회: 3276   
차 머리받침만 제대로 써도 … 충돌 사고 부상자 58%가 목부상
[중앙일보 나현철 기자] 자동차의 머리받침(헤드레스트)만 제대로 사용해도 교통사고 부상의 대부분을 차지하는 목 부상을 크게 줄일 수 있는 것으로 나타났다.

삼성화재 부설 삼성교통안전문화연구소는 2002년 교통사고 부상자 77만7531명의 보험내역을 조사한 결과 58.1%인 45만1480명이 목을 다친 것으로 집계됐다고 18일 밝혔다. 허리(9.6%)나 팔다리(9.4%)를 다친 경우는 상대적으로 많지 않았다.

목 부상을 일으킨 사고는 추돌사고(57.2%)와 측면 충돌(14%), 접촉 사고(13%) 등의 순이었고 이에 따른 보험금 지급액은 7145억원에 달했다.

목 부상은 주로 머리받침을 잘못 써서 일어난다. 연구소가 서울시내 운전자 1100명을 대상으로 조사한 결과 머리와 머리받침대의 간격이 4.2㎝ 이내인 '우수'등급 운전자는 18.9%에 불과했다. 이 간격이 10㎝ 이상인 '불량'등급은 35.5%, 4.2~10㎝인 '보통'은 45.6%였다.

이 연구소 홍승준 박사는 "머리받침을 높이 세우고 머리와의 간격을 좁히면 사고 때 목 부상 위험을 최고 15분의 1까지 줄일 수 있다"며 "머리받침은 정차 중 잠깐 목을 기대는 편의 장치가 아니라 부상 위험을 줄여주는 중요한 안전장치"라고 강조했다.

나현철 기자 tigerace@joongang.co.kr
이름아이콘 유성상
 사고 싶어도 못찾겠던데.......
어디서 사는지 아시는분 .....손들어주세요ㅡㅡ;

이름아이콘 조제민
 이마트같은데 디게 많이 팔던데요...^^

이름아이콘 황혜정
 외람덴 말이지만 어제 사고나는거 앞에서 목격했는데요 유턴차땜에 급정거 한 세피아 뒤쫓아오던 쏘2 급정거 들이받음... 별루 크게 데미지 없는듯하나 세이파 운전자 아저씨인듯한데요 목잡고 뒷범버보면서 뒷목잡고 그런게 무슨 연례 행사인가요? ㅋㅋㅋ 점 적당히 하셨으면 좋겠네요 .. 저그거보구 엄청 웃었네요
저도 사고 경험이 많은지라 그정도 충격에 목잡고 내리면서 오바하는거 눈꼴 시려서^^" 아마 세피아에서 오피러스로 바꾸시려는듯 우리 횐님들은 그러지마세요. 그럼 저같은 사람은 걍 도로에 누워버립니다 배째라고 ㅋㅋㅋ 그럼 모두 언정마크하세요~

이름아이콘 최동훈
 자기 과실이 아닌경우에 사고가 나면 딴소리 못하도록 하는 제스쳐일지도 모르겠네요 전에 택시가 자기가 와서 들이밖고는 다 자기가 물어주겠는데 지금 손님이 있으니 손님만 모셔다 드리고 와서 다 해결해주겠다면서 가버리고는 나중에는 저한테 와서 내가 잘못했다고 박박우기는데... 손해많이 봤습니다.. 지금 란돌이가 아니라 승용 몰때라서 범퍼 나간것 ㅡ.ㅡ 제돈으로 고쳤었습니다... 뭐 제가 첫 사고라 어리버리 했던 이유도 있지만 표시도 안하고 사진도 안찍고 증인도 없었기에 ㅠ.ㅠ 그냥 차라리 목잡고 쓰러지세요~! 그게 편합니다...

이름아이콘 [서울] 임학준
재질이 죄다 폴리에틸렌 폼이라는;;

이름아이콘 [경기] 이우진
에혀 글군여

이름아이콘 [경상] 그거
좋은정보 잘 봤습니다.

이름아이콘 [충청] 김준
좋은 정보 감사합니다.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,411412413414415416417418
『운영참여』