현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 김보현
작성일 2010-10-17 (일) 20:09
분 류 일반
ㆍ조회: 6246   
차를 산다면 투산ix vs 스포티지R
코란도다이 게시판에 이런질문해도 괜찮을지 모르겠지만...... 문제시 삭제하겠습니다.
타고다니는 코란도 고장(휀클러치고장,엔진 가스켓 오래되서 오일 조금씩 새고.....부동액 새고......기타등등....) 수리비가 100만원 가까이 나와서 이참에 새차를 살까 고민을 해봤습니다.
아니면 100만원 수리하고 코란도 몇년 타고 다닐까 생각도 해봤습니다.
새차를 산다면
봐둔 모델은 투산ix 2011년형, 스포티지R 인데
혹시 둘중에 차를 산다면 어떤게
일단 생각은 연비가 1L 17.6km 좋은 투산IX 2011년 생각중입니다.

이름아이콘 [충청] 박종우
몇년후에는 더 좋은차가 나오지 않을까요 ^^ ;;

이름아이콘 [경상] 백준혁
회원사진
저 같으면 투싼 으로 삽니다~ㅎㅎ 스포티지R은 못 타봣지만,,친구가 스포티지인데..영,,별루입니다..ㅋㅋㅋ

이름아이콘 [서울] 이정주
회원사진
어짜피 엔진미션 공유하는 형제차량이고 단둘에서고른다면 다자인적인면에서 투싼 한표드립니다.

스포알이 어찌보면 파격적으로 보이지만,

뒤에 디자인 영 공감 안거더군요, 이미 티구안에서 한차례봐온디자인이라 짝퉁느낌도 지울수없구요

현기차 공인연비는 기대하시면안되구요, 뭐 기계식 디젤보다야는 당연 잘나올겁니다.

이름아이콘 [경기] 선종완
전 투싼 삽니다

이름아이콘 [경기] 고병헌
두차종의 파워트레인과 언더바디가 공용이니 성능적인면은 셋팅의 차이정도이니

남은건 디자인인데 이게워낙 주관적인것이니 내부.외부 디자인이 끌리는모델을 고르시는게 낫겟네요 ㅎ

실내거주성도 꽤나 중요한부분이니 놓치지 마시고 살펴보시길바랍니다

저는 투싼 ix를 시승해보니 이렇게 좋을수가없드라구요 ㅎㅎ근데 디자인은 스포알이 끌리다보니 ㅎ

저는 스포알 추천드립니다 ㅎ

이름아이콘 [전라] 김혜영
전 지금 스포티지R 몰고 있어요..디자인이 맘에 들어..선택했구요..투싼이나.스포알 완전 형제차라서..
자기 맘에 드는차..선택하면..후회 없을듯..R엔진이..물건이던데요..오늘..시속 200이상 밟아봤네요
조용하고,,뉴코란도에선..최고시속 170까지 밟아봤는데.. 이건..살짝 밟아도 180이상..암튼..
요즘차..정말 잘나갑니다.

이름아이콘 [경기] 이영준
회원사진
개인적으로는 두 차종에서 비교한다면 투싼에 한표 던지고싶네요...
솔직히 엔진이나 뭐 실내or편의기능 스펙 면에서는 비등비등 하다고 보여집니다...
다만 디자인이;;다른곳은 모르겠는데 스포티지는 일단 뒤태 보자마자 관심無...^^;;
뭐 디자인면은 지극히 개인적인 것이니 직접 비교해보시고 판단하시는게 좋을듯합니다^^

이름아이콘 [경상] 김대현
전 스포r 생각 중인데요
말그대로 형제 차지만 .... 투산보다 스포r이 자체가 좀더 낮은걸로 알고 있어요
승용기분도 느끼고 싶으면 스포r이지만 .. 키가 180이상분이 스포r타면 머리가 천장에 닿는다는 ㅡㅡ;; 말도 있네요

이름아이콘 [충청] 김수민
저는 일단은 투싼 추천을 합니다.
그러나 다시한번 생각해보심을 추천을 해드리고싶네요..
차성능이나 디자인을 떠나서 뒷유리(트렁크 유리)가 너무 좁아서 후면시안성이 매우 떨어진다고 하는 얘기가 많이 들리더군요. 총알의 여유가 좀더되신다면 산타페나 쏘렌토R은 어떠실지 하는 생각이듭니다 좋은 선택이있으시길 바랍니다.
소현
동감합니다.^^ 후방 시인성이 차량 디자인으로 인해 그리 좋은 편이
아닙니다.
출고 시 등급이나 옵션으로 후방카메라를 선택하거나 출고 후 따로
장착하시는 것을 추천합니다.^^;
10/19 09:33

이름아이콘 [경기] 소현
회원사진
코란도와 함께 2009년 출시 투싼ix를 운행하고 있습니다. 말씀하신 리터당 17.6km의 연비는 수동으로
생각되어 집니다.

엄밀히 말하면 한 회사 형제차지만 마음에 드시는 제작사 또는 정비소(현대, 기아)와 디자인만 고려
하시면 될 것 같네요.^^;

투싼동이나 스포R동에 가끔 들어가 보면 차량에 대한 결함, 완성도(단차, 도색 등) 등에서 뚜렷한
문제점의 차이는 없어 보이더군요.

물론, 양쪽 차량 모두 뽑기를 잘못하신 소수 분들은 출고 시 엔진이나 미션, 냉각계통 등에 문제가
있으신 경우가 있었습니다.

투싼ix의 경우 출시 초기 소소한 문제점이 다수 발견되었지만 점차 수정되어 이후 출고하신 동호회
분들의 경우 특별한 문제는 없었던 것 같네요.^^

그리고 스포R에 비해 옵션이나 기본사양에서 차이가 있었지만 2011년형의 경우 헤드라이트(프로젝션/
HID-투싼ix 클리어타입)와 사소한 부분 외에는 근접한 선까지 추가, 보완된 것으로 알고 있습니다.

공차 무게와 파워트레인이 같아 주행 성능이나 연비 차이도 무시할 수준이니 디자인 외에 이미 말씀
드린대로 현대인지 기아인지 마음에 드는 쪽을 선택하시면 되겠네요.^^;;

연비의 경우 속도, 주행환경 등의 여러 오차가 있지만 저의 경우 오토 공인연비(15.4km) 기준으로 트립
컴에서 고속 15~16km(부분구간 18km선 찍었습니다.^^), 시내 12~13km선으로 연비 계산이 되더군요.

상세한 비교는 투싼동이나 스포R동에 가시면 글과 자료가 많으니 가능하실 겁니다.^^;
그리고 비슷한 사양이라면 윈스톰(맥스), QM5, 렉2.0, 쏘R, 싼타페와 곧 출시될 코란도C가 있겠네요.
권혁만
역시 소현 국장님 상세한 설명 좋은 정보입니다.. 10/18 00:51

이름아이콘 [경상] 노성국
디자인으로 따지자면 스포알이 더 좋다고 생각하는 1인 입니다. 뒷모습은 묵직한게 보기 좋고 앞모습은 세련미가 넘치고

암튼 지금 제가 차를 구입한다면 스포알 구입하겠습니다.

이름아이콘 [경기] 김승재
회원사진
실제타보신분들 이야기들어보시고 천천히~  심사숙고하시고 결정하심 됩니다.

!!!!!

이름아이콘 [강원] 원상혁
회원사진
갠적으로 디자인은 스포R 이 더끌리네요..

이름아이콘 [서울] 구임춘
스포티지알이 좋다고 많이들 그러시던데..제가 보기에도 그렇구요..현대차는 너무 빨리 후속작이 나와버려서 정이 없네요.그리고 현대차는 연비고 뭐 다 좋은데 너무 가벼워서 좀 그렇더군요..가벼우니 연비도 좋은건 당연한거고..현대차..차한대 내놓고 인기좀 끈다 싶으면 3년 안넘기고 씨리즈로 나온게 너무 많아서 짜증이 좀......

이름아이콘 [경상] 정정우
저는 투싼이 괜찮은거 같아요 근데 자기가 고르는게 좋죠 다른사람이 이게 좋다고 사는거 보다는 자신이 고른차가 제일 좋음

이름아이콘 [경기] 신영민
투싼에 한표 ㅋㅋㅋ

이름아이콘 [경기] 김성곤
개인적으로 기아차에 애정이 좀 있는지라 스포티지R을 선택하겠지만, 투싼이랑 스포라면 그야말로 취향문제로 귀결되는지로.....

이름아이콘 [전라] 지창준
스포티지 뒷모습이 마치 아이언맨 같아서... ㅡㅡㅋ

전 투싼요~ ^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』