현재위치: 자동차 관련 뉴스

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138748분

?carnews
자동차 관련 뉴스
작성자 [경기] 이준상
작성일 2010-12-07 (화) 23:24
Link#1 mtview.php?type=1&no=2010120713492592339&outlink=1
ㆍ조회: 4731   
자동차 정비공의 가장 흔한 거짓말은..
"자동차 정비공이라면 누구나 고객들에게 숨기고 싶어 하는 비밀이 있다. 엔진오일을 약 5000Km(3000마일)마다 교환해 주지 않아도 당신의 차에 별다른 문제가 발생하지 않는다는 점이다"

자동차 정비업계에서 잔뼈가 굵은 사업가의 말이다. 미국 남부 휴스턴에서 1937년부터 3대 째 자동차 정비소를 운영하는 오스틴 데이비스는 8일 마켓워치와의 인터뷰에서 "평균적으로 대부분의 차는 7500마일(1만2000Km)까지 엔진 오일 교환 없이 운행을 해도 된다"고 말했다.

미국 정비공들은 보통 정비소를 찾아온 고객에게 5000Km마다 엔진오일을 교환할 것을 권유한다. 일반적 휘발유 차량의 경우, 차량 메뉴얼은 1만Km 이상에서 엔진오일을 바꿔줄 것을 권장하지만 엔진 성능과 수명을 늘리기 위해서는 보다 빠른 교환주기가 필요하다는 것이 이들의 설명이다.

하지만 이는 수익을 올리기 위해 정비공들이 쉽게 하는 '거짓말' 가운데 하나라고 데이비스는 지적했다. 카 레이서에 버금갈 만큼 극단적인 주행을 반복적으로 할 경우 엔진오일 교환 주기가 짧아질 수 있지만 통상 1만Km 교환 주기를 유지하기만 해도 차에는 전혀 무리가 가지 않는다고 데이비스는 설명했다.

그는 정비공들이 이 같은 거짓말을 하는 이유로 '수익성 악화'를 지목했다. 그는 "자동차 조립 자동화가 이전과 비교할 수 없을 만큼 발달해 정비공들의 기술이 개입할 여지가 줄어들었다"라며 "정비사업 환경은 갈수록 어두워지고 있다"고 말했다.

데이비스는 "정비공들의 권고 보다는 자동차 메뉴얼 권장 사항을 따르라"라며 "차를 보다 정확히 아는 쪽은 정비공이 아니라 제조사 쪽이며 이들의 권장 사항이 정확할 수 밖에 없다"고 조언했다.

머니투데이 안정준기자 2010.12.7
이름아이콘 [서울] 김성곤
회원사진
택시 기사들은 1만정도에 제일 싼 엔진오일로 교체하고도 몇십만킬로는 기본으로 달리죠.

이름아이콘 [경기] 한정태
공감하는 기사네요.. 중고차 사고 4년을 1만 넘겨서 주행하고 엔진오일 갈았어도 제 나름 잘 탔다고 생각하거든요.... 뭐 개인적인 느낌 차이는 있겠지만요...

이름아이콘 [충청] 장태현
좋은정보군요 ㅋ 굳이 5천에맞쳐서 안바꿔도 되겠네요 ㅋ

이름아이콘 [경기] 이준상
네 속아왔다는 ㅠ.ㅠ

이름아이콘 [전라] 김진우
솔직히 만키로에 갈아도 문제는 없지만
기분상 ㅋㅋ 오일 막 갈고나면 조용하고 진동없고 부드럽고 좋으니까 갈고는 싶은데 딱 4~5 천 정도 타면 시끄러운거같고 차가 무거운거같고 핑계김에 오일갈러가는거 같아요 ㅋㅋㅋ
오일 막 갈고나서 일주일정도 타다보면 오천때나 만때나 똑같은것을 그냥 기분상 갈아주는거죠
오일 자주 갈아준다고 엔진이 욕하진 않으니까요 ㅋ

이름아이콘 [서울] 강병길
멀쩡한 부품도 고장내고 바꾸라고 하는 정비소가 있는데 뭘 ㅎㅎ

이름아이콘 [경상] 김영환
가장 흔한 거짓말은 원래 그래요 ~ 아닌가요 ㅋㅋㅋ

이름아이콘 [충청] 박상준
회원사진
저도 공감합니다.

이름아이콘 [경상] 김동철
오천때 하고 만때 하고 확식히 틀립니다.. 제 경우에는 연비차이가 많이 났습니다. 적어도 오천에서 칠천사이에는 교체해주는게 맞다고 봅니다.

이름아이콘 [충청] 문일수
씁쓸 하네여 ..

이름아이콘 [서울] 이기욱
회원사진
쌍차는 엔진오일을 먹습니다..그러니 너무 오래 주행하면 곤란해집니다....오래 주행하시려면 수시로 오일량 측정후 주행하세요..

이름아이콘 [경기] 임재민
저는 만 오천까지 교환안하고 타 봤는데요 제 차에 쉐이킹이 있는지 몰랏습니다... 쉐이킹이 있었지만 엔진오일이 어느정도 상쇠 시켜주더군요...... 만오천쯤 쉐이킹 대박이였는데 갈고나니 잠잠하네요;;;;

이름아이콘 [경상] 김종덕
회원사진
지난 6개월 동안 7천키로때 갈고 또 6개월동안 만키로때 마다 갈아 봤는데 연비든 진동이든 별 차이 없는걸로 전 확정 지었습니다.;;;그래서 계속 만키로때 마다 엔진오일 갈아 주고 있어욥;;
김종덕
소음도 마찬가지입니다.;; 12/11 21:35

이름아이콘 [서울] 우성철
전 지금 만키로 정도 탔는데... 아직 괜찮아요 소음도 그렇고 진동도...

조금 더 타고 바꿀 생각이에요.

5000km는 너무 짧은 생각이 드네요. 최소 7000이상은 타줘야하는데,

저는 그렇게 생각합니다.

이름아이콘 [충청] 신덕규
오천도 오래 타는거 같아서 4000에 간 저는 뭘까요?

이름아이콘 [서울] 김준호
전 만키로마다 갈아요;ㅁ;)

이름아이콘 [충청] 양은규
저두 만키로마다 갈아요... 별문제 없습니다.

이름아이콘 [전라] 임미란
전 7천에 갈면서도 오래탔다하고 부랴부랴 센터 들어갔는데  이런....

이름아이콘 [경기] 김지훈
브란자에 엔진오일이 들어가기 때문에 떨림 이나 기타 등등을 고려해 6~7천 전후로 가시는게 맘편하실겁니다.

이름아이콘 [서울] 김승민
5천이..되가면 맘이 편치 않아 갈게 되는게 오일인듯 합니다 ㅋ

이름아이콘 [경상] 임기혁
전 합성유로 벌써 4년째 안갈고 보충만 합니다. 조용해요. 대신 운행은 적어요. 4년간 3만키로도 안탓을듯.

이름아이콘 [전라] 정훈
동감입니다..

이름아이콘 [전라] 김병훈
공감이 갑니다

이름아이콘 [강원]상조
음... 그렇군요!!!!!!!!!!!!

이름아이콘 부산
참고할게요~~

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,418
『운영참여』