현재위치: 자동차 관련 뉴스

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138748분

?carnews
자동차 관련 뉴스
작성자 [전라] 이현
작성일 2010-11-02 (화) 16:25
ㆍ조회: 4767   
8만개의 블랙박스 오늘부터활동개시..교통법규지키세요.
원문)헤럴드경제.김양규 기자/kyk74@heraldm.com

8만개의 블랙박스 오늘부터 활동개시…“교통법규 지키세요”

이달부터 교통법규 위반행위에 대한 민간단체의 신고활동이 본격 시행된다.
2일 손보업계 등에 따르면 이달부터 전국 8만명 회원의 블랙박스 동호회는 교통법규 위반 사례를 촬영, 그 동영상을 경찰에 적극 제보하기로 했다.

블랙박스 동호회(http://cafe.naver.com/blackboxclub/ )는 블랙박스 장착 차량을 보유한 운전자들의 모임.

특히 이들 회원들의 교통법규 위반 행위에 대한 제보활동에 경찰청과 손보업계가 적극 지원해 나가기로 하면서 향후 사회적으로 미칠 파장이 적지않을 것으로 예상되고 있다.

블랙박스 동호회 한 관계자는 "그동안은 블랙박스에 녹화된 영상 및 법규 위반 사례영상 등을 단순히 게시해 회원들간에 공유하는 정도에 그쳤다"며 "실질적인 사건 해결과 올바른 교통안전문화를 정착시키기 위해 수개월간 경찰청과 협의한 끝에 블랙박스를 활용한 자율 교통 제보를 시행하게 됐다"고 밝혔다.

또한 "(회원들의) 설문조사를 통해 신고에 따른 포상 및 인센티브 제도는 부작용을 낳을 수 있다고 판단해 자율적인 교통제보 형식으로 진행하게 될 것"이라고 덧붙였다.

블랙박스 동호회는 향후 제보형식을 동호회를 통해 단체로 제보해 나가기로 했으며, 경찰청은 이를 이를 적극 처리해 나간다는 방침이다.

교통법규위반 제보는 경찰청 홈페이지 내 마련된 교통제보란을 통해 제보자의 정보를 입력한 뒤 차량번호 등 위반차량에 대한 정보를 입력하고, 법규 위반 행위에 대한 동영상을 첨부하는 형식이다.

블랙박스 동호회 관계자는 "앞으로는 회원 개개인이 포착한 각종 법규위반행위에 대해 자발적으로 경찰에 제보할 수 있는 계기가 마련된 만큼 교통질서 확립은 물론 교통사고 감소를 위한 실질적인 기능을 수행하게 될 것"이라고 밝혔다.

손보업계도 이들 동호회 활동을 적극 지원함으로써 교통사고 감소를 통한 자동차보험 손해율 해소를 도모한다는 방침이다.

손보협회 관계자는 "교통사고를 줄일 수 있는 방안 중 하나는 교통법규를 위반하지 않는 것"이라며 "경찰에 단속되지 않더라도 어디에서라도 운전자의 법규 위반 행위가 적발될 수 있다는 점에 유의해야 한다"고 강조했다.

하지만 이 처럼 동호회와 같은 민간단체를 통해 교통법규 위반행위를 감시함으로써 교통법규 준수의식을 함양할 수 있을 것이란 긍정적인 측면에 반해 국민들을 상대로 서로 불신감을 조장한다는 부정적이 의견도 제기되는 등 논란도 적지않다.

동호회의 한 회원은 "블랙박스를 장착한 차량을 조심해야 할 것 같다"며 "서로를 감시해야 하는 시대가 온 것 같아 씁쓸하다"고 밝혔다.

김양규 기자/kyk74@heraldm.com
이름아이콘 [전라] 정재용
회원사진
포상금을 주지않는이상 귀찮아서 안할듯..

이름아이콘 [서울] 한성우
회원사진
헐....무조건 지켜야할 날이 오는군여....

서로 믿지못할 시대

이름아이콘 [전라] 이현
회원사진
위에 원문에 보면 제보활동에 경찰청과손보업계가 """적극지원""" 이라는말이 있습니다.
뭘지원한다는걸까요???포상금은 아니더라도 무언가 혜택은 있을듯하네요.
울국장님들은 아무조록 별탈없으시길 바래요!
안전운전 ^^*

이름아이콘 [경기] 이영준
회원사진
뭔가 웃기네요..ㅋㅋㅋ동호회사람들이 찍어서 제보한다는데 자기들이 위반하면 넘어가는건가?ㅋㅋㅋ
혹여나 자기들 동호회 사람들이 찍히면 과연 그걸 제보할까요?...블박동호회 분들은 선인들만 모이신건가...
암튼 우리나라 법은 지멋대로군요...
권혁만
ㅋㅋ 저도 블동회원인데요... 제 생각에는 현재 블랙박스가 법적인 자료로 이용되지 못하고 단순 참고용 정도로만 이용되고 있다보니... 정부측에 긍정적인 일을 하다보면 언젠가는 블랙박스가 법적근거로 활용되는 날이 오지 않을까 싶습니다... 지극히 개인 의견일 뿐 입니다..
- BBogle™ -
11/2 21:48
이영준
저도 뽀글국장님 말씀대로 잘 활용만 된다면 금상첨화지만...현재 어떤식으로 진행되는지는 모르겠지만 확실한 정보제공되고 청렴하게만 운영된다면 솔직히 좋은제도인것은 맞습니다^^얼마전 티비에도 나왔다시피 아직 블박제품이나 블박에 관한 법도 제대로 갖춰지지 않은 상황에서 무작정 운영한다는게 또 막장식 운영같아서 욱하는 마음에 적어본것입니다^^ 11/2 22:05

이름아이콘 [경상] 박민수
잘난체 하는 말 같이 들릴지 모르겠지만

저 제도에는 적극 찬성입니다.

저는 블박이 없습니다  저는 칼질은 합니다만 신호위반은 하지 않습니다.

운전하고 다니면 많이 보지 않습니까? 정지선 위반 신호위반 중앙선 침범, 불법 유턴 등등 언제 어디서나 나의 혹은

내 가족의 목숨을 위협하는 운전자들 말입니다.

지키라고 있는 법입니다. 그리고 악법도 아닙니다.

서로가 서로를 감시해야 하는 이런 상황보다, 그동안 법규를 지키지 않은 우리의 시민의식을 다시 한번 생각해 보아야

하는 계기가 되어야 하지 않을까 생각합니다.

이름아이콘 [경상] 김재원
아무튼간에 당장 해봤으면 좋겠군요.
칼치기나 깜빡이 안키고 끼어들거나.. 차선 물고 가거나 좁은 2차선에서 갓길에 불법 주차 한다거나...
이거 모두가 적극 활용한다면 교통질서 제대로 잡히겠네요. 하여튼 인간도 동물이라니깐 .. ㅎㅎ
그리고 불법튜닝도 걸리겠네~ㅎㅎ

이름아이콘 [서울] 김태준
근데 번호판이 잘보이나요? 안보이는 블박스가 많은걸로 아는데요 ㅋ
정말 가까이 가지 않는한 안보이던데.

이름아이콘 [경상] 김종석
회원사진
꼭 신호위반 이런거보다 담배꽁초 팅구고 창밖으로 아무데나 버리는 이런것도 강력하게 단속되었으면 합니다. 차에 제떨이가 없는차량이 많은지? 이런모습 많이 봅니다.신호대기시.....

이름아이콘 [경기] 김관중
회원사진
다른건 모르겠고 갓길 주정차나 싹 살아졌으면 좋겠습니다.

이름아이콘 [경기] 김형수
회원사진
도로경찰들 다 없어도 되겠네요~~~

이름아이콘 [서울] 강병길
북한도 아니고...서로를 감시해서 신고하기....라

이름아이콘 [경상] 이철호
1. 블박동호회에 가입한다.
2. 자신의 차량 번호를 올린다.
3. '저는 같은 동호회원이니 신고하지 말아주세요.'라고 쓴다.

아마 이러길 바라는 동호회는 아니겠죠?;;

이름아이콘 [충청] 정해효
회원사진
저도 저 동호회 블랙박스때문에 가입은 되어있는데

동호회내에서도 말이 많네요 극히 일부의 회원들을 대상으로 설문조사하고

운영자가 마치 8만명 모두의 회원이 동참하는 일인양 꾸며놓았다는거죠

동호회내에서도 반대하는 목소리가 높고 저동호회 스티커 떼는 사람도 몇몇있는거 같습니다

어떤식으로 진행되는지는 차차 두고 봐야겠지만 잘될꺼 같지는 않습니다

이름아이콘 [제주] 송승현
회원사진
ㅇㅏ...서든데스ㅠㅠ

이름아이콘 [경기] 박동
돈벌라구 별 수작을 다하넹 진짜 ㅋㅋㅋ

이름아이콘 [서울] 신정기
헉 난 그런거 잘못보는데....

이름아이콘 [충청] 안재필
서로가 서로를 감시한다니참..어처구나가없군요!!

제 개인적인 입장으로는 절대 좋은쪽으로는 쓰여질가능성이희박할거같군요!!

이름아이콘 [서울] 홍현욱
회원사진
취지는 좋으나........ 사생활침해나 자유?를 억제당한다는 느낌이 듭니다.

누굴 감시하고 하는건 지금의 현정권로도 충분하니까요.

일부 도로의 무법자들대문에..참..

개인적으로 짜증을 유발시키는 운전자를 스팀받는 순서대로 나열하면...

1. 1차선을 규정속도나 그이하로 주행 행위 > 3차로로 빠지세요..제발 추월선 혼자 막지말고,

2. 긴줄에서 직전 얌체 새치기 >  1번만 하세요...100미터 전방부터 비상등점멸하고 인사필수,

3. 깜박이인가? 쉴새없는 브레이크질 > 야간에 뒷차는 제대로스트레스 ,보통 통화하면서 운전 / 혹시초보?

4.운전자연락처가 없는차량

5.애매한 주차 >운전보다 중요

이름아이콘 [경상] 이교현
요즘 참 타인을 배려하는 마음이 깊군요... 경찰공무원분들이 제 일인량 열심히 도움을 주시겠다니...

그취지를 떠나서 안타깝게도 도로위에서 까지 서로 암암시에 의식하면서까지 차량을 보유하기에는 운전한다는 행동이 너무 넓은 의미를 가지게 하네요...

이름아이콘 [경기] 강성우
회원사진
결론은 하이페스달고 남을신고하면 자기무덥파는격이 됩니다.... 지는 안걸리나...ㅎ

이름아이콘 [서울] 김민석
교통경찰없새도되겟네요;;

이름아이콘 [경기] 권혁만
회원사진
============ 절 취 선 =============
오보입니다... 블동카페 공지에 글이 올라왔군요...

이름아이콘 [경기] 정경호
전.. 신호위반.. 불법유턴.. 뭐.. 이런거 안합니다.
멀어도 꼭 돌아서 가고...  바빠도 신호는 지킵니다.
내가 잘못한게 없다면 궂이 걸릴걸 걱정할 필요가 잇겠습니까?
저도 운전 많이하는 편이지만.. 신호위반이나 불법유턴.. 등등.. 때문에 정말 아찔했던 순간이 한두번이 아닙니다.
지극히 제 개인적인 생각 이지만 불법행위 많이 하는 차들은 단속 대상이 돼어야 한다고 생각합니다.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,418
『운영참여』