현재위치: 정비,부품 가격

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138746분

?cellprice
정비,부품 가격
작성자 [전라] 정병국
작성일 2016-08-27 (토) 17:28
ㆍ조회: 3401   
엔진오일 교체~~5W30!!
제가 얼마전 엔진 중고로 교체했잔아요.에휴..ㅋ

차 업어오자마자 합성유로 넣어주고 엔진오일 데후오일 14만원씩이나주고 교체해서는..

보름만에 엔진이 퍼져서 엔진을 바꿧는데..

엔진 바꿔준 정비사는 본인이 오일 새걸로 교체해줬다.했는데 ..

이게 오일이 반도 안찍히고 끝선에서 1센치에서 간당간당한겁니다..

날이 갈수록 순정오일넣었다고 했는데 점점 엔진오일량도 줄어드는것같고해서 ..

오늘 교체해줬습니다. 일단 오일교체는 단골센터 사장님이 합성유랑 다르다고 더 성능좋은 오일이니까 써보고 얘기하시라면서 추천하시더라구요.

그럼서 여기저기 둘러보면서 고칠곳 둘러보고 대화나눔서 오일필터를 빼는데 .. 오일필터가 오래된것같더라고요 .

아마 중고엔진에서 고대로 딸려온듯...에휴...

그리고 에어크리너를 빼는데.. 에어크리너가 ? 뭐지 ?? 어디 이름도 모르는 필터가 있는겁니다..

사제품 완전 비품같은... 사장님께서 누가 이런거 껴놧다고 .....보여주시는데? 어라??

카포스 제품도 아니고 .. 정품도 아니고? 이건뭐당가 생각해보니 ..

엔진교체하면서 에어크리너는 손도 안댔을거시고 .. (오일필터도 그대로인것 보니..)

분명 란도리 업어오자마자 갔던 센터에서 교체했을거라고 생각이 들더군요.. 참...

쌍차정품 에어크리너보다 3/1가격으로 싼제품이라고 하시네요... 에혀..

일단 사장님께선 쌍용대리점에서 직접 가져오시는걸 눈으로 확인하기도 하고, 한번씩 제가 부품사러가는 쌍용대리점 사장님이 물건 대주시는것도 몇번 봣고 ..

보니 쌍용정품 에어크리너 오일필터. 맞구요 .

오일은 S-oil 에서 나오는것 같은데 골드세븐?인가 뭔가 금색.. 오일도 금색이네요 ㅋ 이거 5W30 넣어줬습니다.

제가 사장님께 전엔 5W40 합성유 넣었는데 이게더 좋은건가요 ? 라고 물어봣는데..

사장님 왈 -

훨씬 낳을겁니다. 예민한사람은 교체하고 한바퀴만 돌고와도 바로 알거고요. 합성유가 비싸다고 좋은게 아니고 싸다고 안좋은게 아니고 좋은거 쓰는게 좋은겁니다. 라고 하시네요.

결론... 기존엔진소리 시끄러웠던거 센터 주변 한블럭 한바퀴 돌고오니 잡혔어요. 제가 좀 소리따위에 민감하게 반응하잔아요 ? 출퇴근할때도 한번씩 창문닫고 에어컨 끄고 오디오 끄고 엔진소리에 집중해서 운전해봐서 아는데.. 내차소리 내가 잘알잔아요?? 진짜 오일 교체하고 블럭한바퀴 쭉돌고오니 소리가 조용해져버리더군요. 뭐..조용해졌다라기보다 부드러워졌다?? 안정감도 생기고..

부들부들한 조용한 엔진소리로 바껴서 너무 좋았습니다.

사실 뭔 오일인지도 모르고 일단 좋은거라니까 알겠습니다. 하고 교체 했지요.

확실히 좋아져서 만족스럽게 시내주행 몇바퀴 돌고.. 지인만나서 밥한끼 먹고 집으로 돌아왔습니다.

혹시 몰라 엔진오일 교체하시고 오일량 체크 하실때 어느정도가 적정선인지 보시라고 사진 남겨요.

오일 교체하기전엔 전 과부족상태였어요. 기왕이면 적정량 안에서 오일이 있는게 좋겠죠.

오일이 너무 많아도 좋은건 아닙니다. 너무 적으면 엔진소리 시끄러워지구요. 아예안찍히면 엔진 혹사지요..

하여간.. 교체비용 9만원 - 다소 엔진오일 값에 비해서 비싸긴 합니다만... 워낙 맘에들고

또 전에 합성유 교체할때 데후오일이랑 합성유 가는데 14만원 들었는데 .. 비품써주고 합성유넣어주는 그런 센터가느니 이게 훨낫네요..

온라인상 엔진오일값은 얼마 안합니다. 9.5리터들어가니 6L짜리 한통 반정도 들어가고 에어크리너값 오일필터값. 들어가니.. 센터에서 교체하는게 돈좀들어도 만족할만한 것 같아요.

집에서도 얼마든지 10mm T자 핸들/ 14mm 복스 17mm 복스 정도 있으면 자가교체 가능하겠지만..

9리터나 되는 오일량 빼는 다라이랑.. 필터 에어크리너 처리하는일도 그렇고 .. 저같이 시가지에서 사는입장에서야.. 자가교체가 어렵지요..

자가교체 가능하신 국장님들이라면.. S-oil 골드세븐 합성유. 한번 써봄직한것 같습니다.

사진은 여기에 안올라가는 관계로 다이- 정비게시판에 올리도록 할께요.

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
세븐골드 괜찮아요.  싸고 리터당 4000천원도 안하니 부담없죠.  근데 저랑은 안맞아서 ㅎㅎ

이름아이콘 [전라] 김용주
전 세븐골드 5w40넣고 타고 다여요 8만원에요 일단 반합성유지만 지금 6천키로 탔는데
오일 소모가 없어서 아주 만족합니다 전에는 쌍용 순정만 넣고 탔는데 오일 교환전에
보충 하면서 탔는데 세븐 넣고 한달에 두번 정도 오일 체크 하면 오일 고대로 소모가 없어서
좋더군요 란도리는 엔진은 오일 숫자 앞은 상관 없어도 뒤에 숫자는 40을 넣으라고 하더군요
엔진룸 열면 앞유리 앞에 적정 오일 숫자 있던데요
정병국
제가 듣기론 시내주행시에 5W30이 좋고 장거리 주행시에 5W40이 좋다고 하는데.. 아닐까요 ?ㅎㅎ 8/28 18:35

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,446
『운영참여』