현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [서울] 최선호
작성일 2013-01-16 (수) 03:23
분 류 일반
ㆍ조회: 5588   
저속에서 기어변속시 떨림(말타기 현상) 고수님들 도와주세요ㅠㅠ
저속에서 기어변속시 떨림(말타기 현상) 고수님들 도와주세요ㅠㅠ
코란도 99년식 수동 602 2륜 입니다.

1단에서2단 2단에서 3단 변속시 계속 말타는거 처럼 앞뒤로 떨립니다.(우우웅 하는 소리도 나구요)
털컹거림도 좀있구요
4단/5단에선 이상없고 속도도 잘나옵닏.130 이상
나머지 변속은 떨림증상 거의 없습니다.

그리고 기어변속할때 1에서2단 2에서 3단 변속시 달그락/드드륵 하는 둔탁한소리가 나요..

수동 5년이상 몰아봐서 조작 미숙은 아닙니다.

어떤걸 손봐야하며 어떤부속을 교환해야되는지 자가정비가 가능할지여부..
고수님들 도와주세요ㅠㅠ

늦었지만 이제부터라도 제차는 왼만하면 제가 정비해볼려구요~~

이름아이콘 [경상] 정진성
회원사진
반클러치 반반클러치로 기어변속 해도 말타기 증상 있는지
다시 확인 하심은 어떠신지...?
혹시 코란도수동이 처음은 아니신가요.
국내 최고의 말타기 기능이 추가된 차량이라서리 말이죠......흠...
최선호
네~~감사합니다.
운전미숙은 아닌듯 한데 혹시 문제가 있다면 어떤부위 어떤부속을 교환하면 될지 추측좀 해주세요ㅠㅠ
그리고 1에서 2단 2에서3단 떨림/말타기 증상과 함께 우우웅 하는 그머냐
버스타면 제일 뒤에 있을때 나는 소리 같은..그런소리도 나거든요ㅠㅠ
1/16 03:42

이름아이콘 [경상] 정진성
회원사진
타이밍이 벨트가 아닌 체인방식이라 차르르르 또는 드르르륵 하는 소리가
저단에서 좀 납니다. rpm이 낮은 상태에서는 더욱 심하게 드드드드 거립니다.
타 차량에서는 이런 소리가 잘 안나죠.
우우웅~ 소리는 프로펠라샤프트(+저널베어링)와 데후를 살펴봐야 합니다.
(엔진소리를 다른데 이상있는걸로 착각하실수도 있음)

현재 봐서는 자세히 알기 어렵지만
보통 코란도수동 처름 모시는 분들이 자주 올리는 질문과
같은 경우인듯 합니다.

일단은 변속시점을 rpm 2300~2500정도로 잡고
운행해보십시오. 울컥거림 방지하려면 rpm 좀 높혀 변속 하거나
반클러치를 사용해야합니다.
만약 2000rpm 이하에서 악셀 밟아 가속하려면 드드드드 우우우우 드드드드 거리면서
힘겹게 가속이 됩니다. 포터나 봉고는 저rpm에서 악셀밟아도 드드드드드 거리지 않으니
같은 상태일때 코란도 차량이 이상이 있나 의심을 많이 하게 됩니다.

일~단은 변속시점과 가속요령을 바꿔 해보시고
그래도 웅웅웅~ 드드드~ 소리가 많이 난다싶으면
프로펠라샤프트 점검 받아보세요
저속 고속 후진 이상 없다면 데후는 괜찮다 봐도 됩니다.

그래도 이상이 있다 싶으면 다시 질문 올려보시길~
최선호
친절한답변 너무 감사합니다.^^
근데 아무리해도 증상은 동일하네요
고속과 후진에서는 괸찬은데 저속 1단2단3단과 40km이하에서 심하네요
우우웅 소리도 계속나고 잡는방법이 뭐가있을까요?ㅠㅠ
그피고 프로펠라샤프트 저널베어링 데후 손보는데 비용은 얼마나될까요?
1/16 13:24

이름아이콘 [경기] 허귀식
전 TX5 수동인데 제차도 1~3단까지 그런 현상이 좀 있었는데 어느정도 발컨으로 완화 했어요.
일단 평지 출발시에는 1단에서 알피엠 이천까지 올리고 무지 빠른속도록 2단으로 넘어가면 충격이나 말타기가 줄어 드는거 같더라구요 항상 반클러지 이용하고 있구요 3단 넘어 갈때도 알피엠 이천에 무지 빠른속도록 변속해주면 괜찮고 내리막 변속은 조금 빨리 천오백정도에서 변속해주고 오르막은  높게 이천이삼백정도로 합니다.

또 1단 출발시 벌벌벌 떠는거는 반클러치 상태에서 악셀을 조금 깊게 밟아 주면 출발시 벌벌벌 떠는 현상이 줄더라구요

1,2,3단 운행 중에 속도 줄일경우 악셀에 발때고 클러지 밟을 경우 차가 울컥 하더라구요 클러치 먼저 밟고 악셀에 발을 때면 속도 줄면서 울컥하는거도 주는거 같은데 항상 같은 조건만 있진 안더라구요.
아 맞다.. 전 다 성가셔서 말타고 울컥 울컥 하면서 다닙니다.
최선호
아하^^
그냥 익숙해지고 인정해버리셨군요~~
100프로 완치는 아니더라도 최대한 잡고싶은데 스킬적인 노화후 말고
기능적인 노화후가 있을까요?
어떤부위의 볼터너트를 조이고 푼다던지 아니면 부품을 교환한다던지..
스킬은 이이상 업그레이드 될것갔지 안고 차를 손봐야될것 같아서요ㅠㅠ
1/16 13:27

이름아이콘 [경상] 서은하
저도2000년식수동2륜,,
구입한지3개월정도되네요~,,,첨엔말타기고생좀햇는데,,,
타이밍벨트가아니라체인방식이라그렇군요;;포터와비교햇었는데 제가틀렸네요~
말타기쯤은 이제안하죠~ㅋㅋㅋ기어변속,,자주하고,,클러치살살놓고,,,수동은,,감이죠~ㅋㅋㅋ

이름아이콘 [경상] 김용훈
제차도20011년식6002el인데 님하고 똑같슴니다...정비공왈 정상입니다..힘딸려그렇테요..어이없음.3단에서 가장심함니다.1000rpm에서1300사이 드드드드드드륵 차전체가진동하지요..악셀신공으로 요령을익히는 방법 밖엔없는것같네요..

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』