현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 채원익
작성일 2010-02-03 (수) 23:14
분 류 정비
ㆍ조회: 5509   
뉴코란도의 단점!!
뉴코의 단점을 알고 싶어서요...
지인의 말을 빌리자면 브란자가 하자가 많고.
냉각수 누수가 잣아서 써비스 센타를 많이 찾는다고 하는데...

전문가의 의견을 알고 싶어서요..대충이라고 조언 부탁드립니다.^^
경험담도 괜찮고 개인적인 소견도 듣고 싶어서요^^?!!

이름아이콘 [서울] 이승규
부품이 잘 없다는거..ㅠㅠ

이름아이콘 [충청] 박명달
무지  꾸미구 싶어져서

꾸미느라 돈마니 들어가는거...

이름아이콘 [충청] 김재곤
전 602부터 현제 소탑까지 코란도만 한6년정도 운행했는데요. 602탈때는 잔고장 하나도없었습니다..그냥 오일만갈고 탄게 전부이네요..602는 형님핱네 물려받아..제옆에서 10년정도는 같이있었던놈입니다...잔고장없어서 좋았구요..현제 소탑도 1년정도 운행했는데요 아직 별 문제없이 잘 달려주고있습니다..머 차란게 관리만잘해주면 잔고장없이 잘 탈수있는거 같네요..코란도는 인젝션펌프(브란자)결함있습니다...쌍용에서 무상수리는 해주지만 그냥 쉽게 해주는건 아닌거 같드라구요...속도즐기고 주행하는데 답답함을 싫어하시면 코란도는 사시면안되구요...전 그냥 코란도가 조아서 계속 코란도만 타고있습니다

이름아이콘 [제주] 신병철
저도 와이프한테 제차주고 란돌이 구입하고 몇달타는데..이렇게 타면 한3~5년은 끄덕없겠어요..^^

이름아이콘 [경기] 임재혁
정말 솔직히 말씀드려볼께요.
전 8대의 차량을 타봤고 코란도는 3대에 걸쳐 타봤습니다.
모든차의 단점이 아니라... 코란도만의 단점을 말씀드리겠습니다.
비하가 아니오니 일부 국장님들에게 양해부탁드립니다.
1. 승차감이 너무 안좋습니다.  
2. 장시간운전시 피로감이 타차량의 수배는 됩니다.(승차감과 연관성이 있습니다)
3. 이건 코란도뿐만 아니라... 쌍용차의 단점입니다.
  부품수급이 어렵고, 정비비용이 비싸고, 서비스질이 안좋습니다.
4. 연비가 썩 좋은편도 아닙니다.
5. 배기량이 쓸데없이 높습니다.
6. 스타트가 너무 안좋습니다.
7. 수동차량은 클러치가 너무 깊습니다.
8. 무게중심이 너무 높아 코너링시 롤링이 무척 심합니다.
9. 단종된 차량입니다.
10. 승용차의 경우 뒷자석의 승하차가 불편합니다.
11. 본인도 알고계시는 브란자결함(빅쉐이킹)이 오면 정말 암담합니다.
12. 오토차량의 경우 변속충격이 올수 있습니다.(고질병)

이정도 입니다. 정말 객관적으로 말씀드린겁니다.
전 코란도를 싫어하는사람도 아니고. 지금은 타차량 소유중이지만
쏘탑을 못타본 한이 아직도 있어서 기회가 된다면 꼭 타고 싶은사람입니다.
하지만 정말 정말 코란도의 매력을 느끼신분이 아니면
권해드리고싶은 차량은 아닙니다.
임상범
객관적인 글입니다.. 박수! 이 글을 읽어야할 진정 대상은 쌍용차 임직원들이라는거..그분들을 비하하는 것이 아니라 한걸음 발전하기위해 꼭 필요한 지적사항입니다...c200은 이런일 없길.. 2/4 01:53

이름아이콘 [경기] 김영훈
꾸며도 끝이 없다는거!!
김광수
솔직한글 보기좋습니다 ㅎㅎ 잘찝어주셨음 2/4 00:22

이름아이콘 [서울] 임현빈
임재혁 국장님이 콕콕 잘찝어 주셨네요... 제일 공감은..

5번으로 인한 4번....

이름아이콘 [서울] 조용식
회원사진
란도리 장점....

일단은 승용차량을 내려다 봅니다.ㅎㅎ

흔히들 알루본다고들 하십디다.ㅋㅋ

여름에는 내려다 보면 꽤 쓸만한 장면도 나온다고들 하십니다.

음훼훼훼~~

엄청 단단해서 전 작년에 지주간판 두번 들이받았다고들 하시는데

제 란도리는 멀쩡하고 범퍼하나 깨진데가 없습니다..

근데 견적이 200만원,250만원 그렇게 나왔습니다..;;

13년 무사고 할증이 올해로서 깨졌네요.^^;;

참 단단하기는 단단한듯싶네요.ㅋ

부녀자들 타기에 딱인듯.히히~

아님 말구염.ㅋ

전 개인적으로 란도리 좋습니다..

개인차량으로는 6대인대욤...

나름 멋잇구 좋습니다..

란도리 홧팅!!!

-MICHO@L™-
조용식
현재 개인차량으로 6대아니구염......
6대째 란도리.ㅎㅎ;;
현재로는 불만없습니다..란도리 운행하면서..
2/4 00:29

이름아이콘 [경기] 김완형
단점은.. 봐도봐도 질리지않음.

그래서 차를 바꿀 수가 없음. 폐차하지않는이상^^

이름아이콘 [충청] 박정호
솔직한 심정....다른사람 경유차를 타도 신기함..ㅋㅋ 란돌이에 비하면 정말 잘나가기 때문...

그렇게 신기하고 다른차가 부러워도 란돌이를 선택한건..그만한 이유가 있어서겠죠??ㅋㅋ

여자친구가 있어서 않좋은점은 수만가지인데 있어서 좋은점은 딱하나라자나요 ㅋ

없는것보다 낫다 ㅋㅋ

저한테 란돌이란 그런거 같네요 ㅋ 물고뜯자면 한도 끝도 없겠지만..ㅋㅋ 그냥

거친숨소리 불안정한 승차감 ㅋㅋ 이것들이 매력이라면 어쩔수 없는거죠^^

홍어삭힌거 좋아하는 사람이 있듯 매력을 모르면 느낄수 없는 이유가 있습니다.^^

이름아이콘 [경기] 이해용
회원사진
1.승차감은 나쁘지만 일반 suv보다도 운전시야가 높아서 운전하기 편한느낌은 있습니다.(의외로무시못함)
2.개인적으로는 장시간운전시 피로감이 타차의 수배까지는들진않습니다^^ 약 1.5배정도?
3.부품수급이어렵고 부품이비싸지만 잔고장이없습니다^^ 서비스질이않좋은건..확실히모르겠음.^^
4.연비가 썩 나쁜편도아닙니다..^^
5.배기량이쓸데없이높습니다.는 잘모르겠어서 패스..
6.스타트가 너무않좋습니다.(너무는빼죠..ㅋㅋ확밟으면 괘안캐나가던데.ㅎㅎ)
7.전 오토라서..ㅎㅎ적응되면 뭐 단점은아닌듯.
8.무게중심이 높아 롤링심함..(다운하시던가..아님 그냥 높은차고로인한 시야감을 즐기신던가^^)
9.단종된차량중에 중고로사기에 가격도좋고,디자인이특히나 매리트있습니다.다른차들은 너무오래된 소위구린차처럼
보이는데반해 코란도는 살짝 관리해주면 아주오래된느낌은 안납니다.
10.11.12공감.
임재혁국장님한테 태클거는건아니구요^^ 제가쓴글도 나름객관적이게 쓴거라고 생각합니다^^
코란도.. ..현재 중고가로 코란도시세에 코란도보다 괜찮은차는 거의 없는거같습니다.뭐 개인차가있겠지만.ㅋㅋ
신형아반떼나 에스엠도 탈만한거사려면 훨비싸구요.  이가격대에 년식으로 봤을때 다른차들은 소위 너무 구려
보인다는생각입니다. 란돌이는 요즘 suv처럼 세련된맛은 없어도 클래식하면서도 스포티한 느낌이 좋은거같아요.ㅋㅋ
마치 체로키나,랜드로버같은..ㅋㅋ 요건 어디까지나 개인적인 생각.ㅋㅋ

이름아이콘 [경상] 김재현
회원사진
진짜 배기량 쓸때없이 너무높아요 ㅠㅠ
290승용은 거의 에쿠스 세금 ㅎㄷㄷ~

이름아이콘 [경기] 임상범
채원익님 위의 고수님들 의견으로 참고가 많이 되셨겠지요..

첨언하면 냉각수 문제는 공론화할 만큼은 아닌 것 같네요..제 차도 이상없지만 주위에서도 들어 본 적이 없네요..
브란자 문제는 다음 안티 쌍용 까페에 가보시면 알 수 있을 겝니다..602 논터보인 제 차량도 약간 떨어서 tps센서 신형
교환 및 자석 부착으로 떨림 없엣고 변속충격도 같이 줄였네요..

저도 생각해 보았습니다. 국산차 중 단일 모델로 8만 6000명이 넘는 활성화 된 동호회가 코란도 말고 또 있을까요?
단점도 오너층으로부터도 십수가지나 나오는데 말입니다...그 동인이 무엇일까요?

아마도 차는 곧 생명인즉 언젠가 한번 굴렀을때 지 주인 목숨 한 번은 살려주는 충견 같은 튼튼함에 대한 믿음...
서너가지 실망스런 점을 쌍차 스스로 개선했다면 명차가 되었을 코란도에 대한 동호회 회원들의 안타까운 자발적
애착이랄까요?

그 믿음과 애착이 애증이 되고 만 현상이 안타까울 뿐입니다...

분명한건 처음부터 제대로 나왔다면 누가 이렇게 하니까 나도 폼세 좋게 따라서 이거저거 경쟁적으로 소위 가우 때문에 붙이고 바꾸고 하진 않았을 거랍니다..(일부 있을 수 있지만서도)

A B C 때문에 X Y Z까지 건드리지 않아도 되는데...

결론이 모호해진것 같아 미안합니다만 저도 솔직한 의견을 뚤레뚤레 드렸고요.
장.단점이 확실한 차이니 첫사랑이 이유없는 것처럼 코란도가 좋다면 한껏 들이시고 아니라면 다른 모델도 잘
알아보심이 좋을 듯 합니다. 어떤 차량을 받던 좋은 놈으로 쾌척하여 무탈히 운행하세요!

이름아이콘 [서울] 곽원길
회원사진
하하.. 갑론 을박이네요. 하하...
다들 잘알고계시네요.. 그래서 전.. 다른 시야로 한번 봤네요.. 고질병을 보완하는 방법... ㅋㅋ

1. 승차감이 너무 안좋습니다.  
--> 승차감은 rv는 대부분 그렇습니다.. rv라고 생각하면. .탈만합니다.. ^^

2. 장시간운전시 피로감이 타차량의 수배는 됩니다.(승차감과 연관성이 있습니다)
--> 다운작업후 시트를 부드러운걸로 씌우니 훨 낳더군요... 레자든 가죽이든 나쁘지 않은듯합니다.

3. 이건 코란도뿐만 아니라... 쌍용차의 단점입니다.
부품수급이 어렵고, 정비비용이 비싸고, 서비스질이 안좋습니다.
--> 제가 현대,대우,기아 다 타보고 사업소 정비소 다 들어가봤는데요.. 다 그기서 그깁니다.
 전. 사업소 좋아라 합니다. 가격도 나쁘지 않고.. 승용은 하나 고장나면 아세이로 다 갈아야하는경우
 태반입니다.. 근데. 란도리는 뜯어서 다이도 할수있고.. 그부분만 고칠수도 있습니다.
 단순하니까요~ 하하..  그리고 지금 03년식에 21만 하루에 100키로씩 꼬박꼬박 타는데요.. 아직 큰돈 든적없습니다.
 오일계통만 잘 갈아줘도 문제없이 탑니다.. 단순한게 좀 흠이죠.. 부품수급이 좀.. 원만해지면 좋을텐데. 아직 많이
 아쉽습니다..

4. 연비가 썩 좋은편도 아닙니다.
--> 이건. 정말. xx입니다.. 아무리 잘타도 오토로 11키로 이상 잘 안나오더군요. 제가 예전차량이
 레조였습니다. 그때보다 약 20%정도 더 듭니다... 운전습관을 고치고 정비나 관리만 잘해주면 11정도는 나옵니다. .
 그냥. 그것으로 위안삼아야죠..

5. 배기량이 쓸데없이 높습니다.높은데 비해 마력수가 아쉽죠...
--> 2300 cc타고다니지만. 이노무 마티즈한테도 잡히죠~~ 하하.. 그래서 튜닝을 합니다. .이건. 정말..
 마음을 비우셔야할듯.... 290 132 마력은 잘나가는듯합니다 .^^

6. 스타트가 너무 안좋습니다.
--> 스타트는 필터에 따발총을 달거나 오픈필터로 교체하시면. 훨... 낳아집니다.. 결국은 순정에서는 어쩔수
 없다는거죠.. 이것도 rv는 거의 다 그렇습니다. 안전한 출발을 위한것이라 마음을 비워야죠.. ㅎㅎ

7. 수동차량은 클러치가 너무 깊습니다.
--> 오토기에. .이건. 패수~

8. 무게중심이 너무 높아 코너링시 롤링이 무척 심합니다.
--> 이걸 고치기위해 다운을 합니다.. 총알 부쟈게 갈겨야합니다.. 에궁....

9. 단종된 차량입니다.
--> 단종된차량은 출고 몇년만 지나면 단종되니.. 뭐.. 이것도 어쩔수없겠죠.

10. 승용차의 경우 뒷자석의 승하차가 불편합니다.
--> 몇년타다보니.. 별 불편 못느끼겠더군요.. 젠쿱보다는 편하더군요.. 하하..

11. 본인도 알고계시는 브란자결함(빅쉐이킹)이 오면 정말 암담합니다.
--> 브란자는 아직 저도 해본적없지만. 이건. 정말.. 고질인듯.. 반성해야할 문제...

12. 오토차량의 경우 변속충격이 올수 있습니다.(고질병)
--> 변속충격.... tps신형으로 교체.. 아직 변속충격 없습니다. 이것도 고질병인듯..
 심하신분은 정말. 심한듯합니다.

이글을 쓰신분이 조목조목 꼬집어 주셔서 제가 덧댄거구요.. 기분나쁘셨다면. 정말 죄송합니다.
하지만 안그럴실꺼라 믿구 올립니다..
호수처럼 넓은 마음으로 이해해 주시구요..

단점도 많지만.. 어떻게 생각하느냐에 따라 달라질듯합니다.
앞전에 타던차량. 아반떼랑 아파트 앞에서 접촉사고후 휀다먹었는데. 후레임이 휘어
폐차했습니다. 그래서 코란도로 왔습니다... 갤러리에 사진있습니다. 제이름 검색하시면 나옵니다.
란돌은.. 그무엇보다 나와 나의 가족을 살릴수 있을꺼라는 믿음에요...
그것은 지금도 변치 않습니다..
그래서 아직도 버리지 못하나 봅니다..
오늘도 우리나라에 산과들판과 고속도로에서 날아다니는 란도리를 위해..
화이팅 하세요.
-라파야
박정호
좋은글 감사하게 보고 갑니다~! 님글중 궁금증이 있어 이렇게 쪽글을 달게 되네요~! 연비가 11k가 나오나요?? 많은분들 들어보면 대부분 8k정도 탄다고 하시는데 노하우좀...알려주세요..유지비가 너무 많이 드네요'' 2/4 12:49

이름아이콘 [충청] 송훈의
코란도는 숏바디 지프형 차량입니다.. 승차감,가속력 이딴거는 포기하고 타는 차입니다..
승차감 원하시면 절대 사시면 안됩니다..
같은 종류의 차량으론 갤로퍼 숏바디와 레토나가 있습니다.
그차량들과 비교하면 승차감 소음등등이 우수합니다..ㅡㅡ;;;
코란도가 하도 생명력이 길다보니 자꾸 요즘 최첨단 차량과 비교를 하여 똥차 소리를 듣는거라 생각합니다.^^
정비성은 같은 부품이 조금 가격이 나가긴하지만 수명이 상당히 깁니다..
차량출력은 튜닝아이템이많아 백만원 안쪽으로 스트레스없이 타실수 있을만큼 개선이 가능합니다.
부품은 예전엔 좀 비싸다 소리들었지만 지금은 막강 몽구모비스덕에 그리 비싸단 느낌 안듭니다.
요즘 렉스턴 카이런 신차가 옵션에비해 저렴하다는 소리가 나옵니다..
저도 카이런 알아봤는데 "아 싸다" 라는 생각이 들더군요..

코란도는 현재 중고가격이 상당히 저렴하기에  싼가격에 괜찮은 차량을  타실수 있는 장점이 있습니다.
비싸다는 소프트탑도 800만원이면 좋은놈 삽니다..
제생각에 지프를 좋아하신다면 가격대비 최고의 차량입니다..
관리만 어느정도 되있는 중고를 구매하시면 오일정도만 갈고타도  괜찮은 아주 좋은 내구성을 가진 차량입니다.

이름아이콘 [경상] 김윤모
전 이제 한달된 새내기인데요 아주 만족하고 타고잇습니다. 진짜 다만 한가지아쉬운게 하나있다면 연비가..ㅠㅠ

이름아이콘 [경기] 강태형
저는 부품수급,부품가격,공임비, 빼면 장점이 많은차입니다.
제가 느끼는 장점중하나가 앞범퍼 모서리가 없어서 왠만하면 범퍼 긇힐린 없다는거

이름아이콘 [경상] 김도헌
란돌이는 오일만 교환해도 느낌이 확 달라서..ㅋㅋㅋ

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』