현재위치: 낙서,유머

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138747분

?humor
유머
작성자 [서울] 윤홍선
작성일 2010-12-21 (화) 23:36
ㆍ조회: 1966  
세계지도 실제 면적은 다르다
클릭하시면 원본 이미지를 보실 수 있습니다.

우리가 일반적으로 세계지도라고 알고있는 지도는

네덜란드의 메르카토르가 만든 지도이다.

이 지도는 항해사들에게 최고의 지도이지만 한계를 가지고 있기도 하다.
적도부근은 거의 완벽하게 투영이 되어 실제에 가깝지만 
고위도로 갈수록 면적이 확대·왜곡되는 것이다.

이러한 지도상의 왜곡을 극복하기 위해 1970년대

독일의 아르노 페터스가 제안한 도법이 페터스 도법이다.

이 도법에 의해 만들어진 세계지도는 각 국의 면적을 거의 실제와 비슷하게 나타내고 있다.

1. 아프리카는 그린란드와 크기가 비슷해 보이지만 실제로는 아프리카가 14배 크다.

2. 남미는 유럽보다 훨씬 더 크다.

3. 실제로 멕시코는 알래스카보다 3배 더 크다.

4. 일본(약 37만㎢)은 독일(약 35만㎢)보다 더 크다.

5. 세계 대륙면적 순위는 아시아 > 아프리카 > 북미 > 남미 > 유럽 > 오세아니아 순이다.  

이름아이콘 [강원] 양승호
한국이 안보이네ㅛ ㅠ

이름아이콘 [강원] 양승호
보이는데 작다는말입니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래도 한국 최고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이름아이콘 [강원] 김관형
페터스 도법 또한 면적의 왜곡을 줄이기 위해 고위도로 갈수록 위선의 간격이 줄어들어
고위도의 국가들이 납작해지는 것을 면할 수 없습니다..^^;;;;;
캐나다와 러시아의 북쪽 해안선은 저렇게 길지 않죠..
메르카토르는 면적이 왜곡되고, 페터스는 형태가 왜곡되고.
평사, 심사, 정사도법은 반구 이상은 그릴 수 없으며 가장자리로 갈수록 형태의 왜곡이 심해집니다.
시뉴조이달이나 몰바이데, 호몰로사인(시뉴조이달+몰바이데)도법은 지구본을 경선을 따라 오려낸 모양으로
원통법에 비해 왜곡이 적지만 형태의 특이성 때문에 사용이 제한적이고요..
에케르트 제 4도법은 면적, 형태의 왜곡이 적으면서 잘림 없이 한 장에 다 그려낼 수 있는 도법입니다.

메르카토르가 해도, 대축척 지형도 등에 많이 쓰인다면
에케르트 제 4도법은 각종 분포도 등에 많이 사용됩니다.

가장 좋은건 역시 지구본인것 같아요 -_-;

이름아이콘 [경기] 장동규
회원사진
무슨 도법이든 간에 우리 나라는 정말 작군요 ㅜㅜ

이름아이콘 [서울] 박경호
회원사진
어찌됐든 둥근 지구를 평평한 종이에 그리려니 왜곡이 발생할 수 밖엔 없군요...

근데 일본이 독일보다 더 크다는건 참 의외네요...

일본 하면 '왜' 라는 글자가 떠오르지만 국토 면적은 생각보다 무지 크더라구요...

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,1192
『운영참여』