현재위치: 자동차 관련 뉴스

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138746분

?carnews
자동차 관련 뉴스
작성자 [경기] 김민기
작성일 2010-01-01 (금) 09:25
ㆍ조회: 7034   
4륜구동차 "눈길에서 웃는다"
후륜구동 차량과 운행비교 동영상 올라와 관심

이형근 기자 bass007@dt.co.kr | 입력: 2009-12-31 18:52

지난 27일 서울을 비롯해 전국에 내린 폭설로 인해 도로 곳곳이 마비가 된 가운데 눈길에서 4륜구동 차량 안전성이 입증되는 동영상이 인터넷에 확산되면서 주목받고 있다. 반면 후륜구동 차량은 4륜구동과 전륜구동 차량과 달리 눈길에서 취약한 모습을 보여 대조적인 모습을 보였다.

31일 유투브 등 주요 인터넷 동영상 사이트에는 눈길언덕에서 4륜구동 차량과 후륜구동 차량의 운행 비교 동영상이 올라와 누리꾼들의 관심을 끌었다. 동영상에는 폭설이 내린 당일 4륜구동 차량이 눈길에서 안정적인 주행을 보인 반면, 후륜구동 차량은 중심을 잃고 제대로 움직이지 못하는 내용이 담겨 있다.

자동차는 주행방식에 따라 모든 바퀴에 힘이 전달되는 4륜구동과 앞바퀴굴림(전륜구동), 뒷바퀴굴림(후류구동)으로 구분되는데, 국내 출시되는 차량은 대부분 전륜구동이며, SUV와 고급세단 중에 4륜구동을 적용한 차량이 있다. 또 일부 국산차와 수입차 중에 후륜구동을 탑재한 차량이 있다. 구동방식마다 일장일단이 있으나 눈길에서는 4륜구동이 가장 안정적인 주행성능을 보장한다.

4륜구동은 험로나 눈길에서 발진할 때 네 바퀴의 모든 힘을 끌어낼 수 있기 때문에 안정적으로 출발할 수 있으며, 고속 상황에서도 안정적인 모습을 보이는 것이 특징이다. 곡선주로에서도 코너를 빠져나오며 엑셀을 밟을 때도 어느 한 바퀴에 힘이 몰리지 않아 안정적으로 밟고 나갈 수 있게 된다.

반면 뒷바퀴 굴림 차량은 평소에는 조작성이나 안정감있는 주행성능을 제공하지만 구조상 엔진 등이 있는 무거운 차체 앞부분을 뒤에서 밀기 때문에 미끄러지기 쉽고, 눈ㆍ비 등의 악천후에 취약하다.

국내 차량 중에는 르노삼성자동차 `QM5', GM대우 `윈스톰', 현대자동차 `투싼 ix', 기아자동차 `모하비' 등 SUV들이 4륜구동 모델이며, 수입차 중에는 SUV 뿐 아니라 세단 중에도 4륜구동모델이 다수 포진해 있다.

아우디 `콰트로', 메르데세스벤츠 `포매틱(4matic)'처럼 일부 수입차 업체들은 4륜구동 모델을 이전부터 내세우고 있다. 아우디 콰트로 경우 노면 상태에 따라 각 바퀴 구동력을 배분해 눈이 많고 길이 험한 강원도와 전라도 지역에서 인기를 끌고 있다. BMW도 X5, X6 등 SUV에 4륜구동을 적용했으며, 재규어랜드로버 경우 SUV `디스커버리'와 `레인지로버' 등에 각 바퀴 힘배분을 세밀하게 조절할 수 있어 눈길에 최적화된 주행성능을 제공한다.

자동차 업계 관계자는 "눈길이나 빗길에는 구조적으로 접지력이 우수한 4륜구동이 전륜이나 후륜구동보다 높은 주행성능을 발휘할 수 밖에 없다"라며 "후륜구동이라고 해도 스노우 타이어 교체, 체인 등을 이용해 어느 정도 보강이 가능하다. 무엇보다 눈길에서는 속도를 줄이고 안전운전을 하는 것이 가장 중요하다"라고 말했다.

이형근기자 bass007@

이름아이콘 [경기] 이경선
우리 란돌이 2륜 넣었을때랑 4륜 넣었을때 확연히 차이가 나더군요... 2륜시 평지눈길에서 뒤차체가 살짝 미끄러지던;;;

4신호대기시 옆차들은 출발이 느린반면 란돌이는 바로 치고 나가더군요..

이름아이콘 [충청] 신준호
하지만 제현실은 CT

이름아이콘 [경기] 곽경문
란돌이가 역시 좋아여 ㅎ

이름아이콘 [경상] 백연지
열심히 댓글 달아야겠죠..점수를 올릴려면.. 저도 란도리 무척 관심 많아요 .. 역시 ..란도리가 쵝오!!

이름아이콘 [서울] 이선호
요즘 눈길이라 정말 활약하고 있는 4륜 란돌이!

이름아이콘 [경기] 박종진
저도 요즘 웃고 달립니다. ㅋ

이름아이콘 [경상] 손황규
여긴 눈도 안와요..ㅠㅠ

이름아이콘 [충청] 최지혁
홀로 신고 대기시 못 치고 나가는 란돌이 1인.....ㄷㄷ;;

이름아이콘 [경상] 김승진
나도 눈이안와요 ㅋㅋ

이름아이콘 [경기] 서동민
4륜 abs,ebd,tcs 이번 눈왔을때 앞차박을꺼 2번이나 돈벌게 해주었습니다^^
 tcs기능 톡톡이 보고 있습니다....

이름아이콘 [경기] 박동
4륜넣구 파워해서 1단넣구 오르막 잘올라가네여 ^^^ 눈많이 내리구 도로 얼었어두 ^^짱좋음 ㅋㅋㅋ

이름아이콘 [강원] 변태효
오늘 강원도 춘천에 눈이 많이 왔습니다. 연휴라 시내에 차량의 운행도 적어 그대로 눈길이었는데 우리 란돌이 4륜넣고 완전 잘다녔습니다. 앞에서 승용차들 소위 고급세단들 막 헤매고 질질대고 할 때 우리 란돌이는 듬직히 흔들림없이 아주 잘 달리더군요~~ 눈이 많이 와서 란돌이의 진가를 발휘한 오전이었습니다.

이름아이콘 [경기] 박인걸
4륜구동 란도리 완전 초특급 킹짱 입니다.^^
언덕눈길에서 미끄러져서 못올라가는 차들옆에서 당당하게 올라가는 맛이란?
니들이 그맛을 알어 라는 말이 나옵니다. ㅎㅎ

이름아이콘 [전라] 진광록
제 현실도 CT

이름아이콘 [경기] 나경식
abs 추가 4륜 조금 편리한것 같아요

이름아이콘 [전라] 김찬송
빙판 내리막길에서 차가 너무 무거워서 미끌어져 내려가지 못하여 결국은 후진으로 제자리 같다 놓은 1인  2륜 차량은 그 상황에서 도저히 있을수 없는 일.ㅎㅎㅎㅎ 차 제자리 같다 놓고 ,,, 또다른 애마인 카스타 체인채우고 산에 올라가 사진찍은 1인... 울 란돌이 집에서 편히 쉬었음.ㅎㅎㅎㅎ

이름아이콘 [전라] 오세웅
찬물 확끼언는다 생각치마시구요.

4륜...있음 좋죠.
깝치다 골로갑니다.;;;
제가 그랬거든요.ㅋㅋㅋㅋㅋ 4륜넣고 가다가도 한번 미끌어지기 시작하면...ㅠㅠ
요단강 건널뻔했었네용.ㅠㅠ 흐엉~ 그래도 없는거보단 100배 낫다에 몰표던져봅니다^^

이름아이콘 [경기] 김영섭
회원사진
ㅎㅎㅎ 오늘 웃으며 출근했습니다.

이름아이콘 [경상] 성학선
회원사진
하지만 눈 안오는 거제시에선 CT로도 최강 ㅋ

이름아이콘 [서울] 허신행
전 아예 눈오면 차를 건드리지를 않네요^^;; 넘 소심한 건지...

이름아이콘 [서울] 오승정
ABS는 눈길이나 빙판길에서 더 좋지 않습니다. 제동거리가 더 길어 집니다.

이름아이콘 0 이기봉
4륜이 대단한건 아닌거 같아요.
오늘 새벽 회사가 오늘도 쉬는날이라 거리를보니 한가하고 차량도 별로 없어 제란도리 끌고
일부러 안양에서 분당가는 산길(구도로)로 접어들어 눈싸인 한적한 도로를 즐기면 가는데(상당히 가파르죠)
4H로 운행중인데도 미끌어지기시작 4L로 바꾸어서도 상당히 조심 조심 간신히 넘어 왔네요.
4륜이라고 눈쌓인 언덕길 만만히 봤다간 아주 낭패볼수도 있겟더군요.
역시 눈오는 날엔(더구나 오늘같이 많은양의눈일때)체인에 조심조심이 최고 일거 같네요.
김민기

만만한길이 아닌데 이눈속에 거길 넘어가시다니 역시 대단하잖아요?..
1/4 19:39

이름아이콘 [경상] 차수근
란돌산것에  므흣...ㅋㅋ

이름아이콘 [경기] 신장섭
오늘한번 몰아봐야겠는데요^^;ㅎㅎ

이름아이콘 [경상] 오수향
눈길에서 흐뭇한 어제 오늘이였어요~
란돌이 구입후 4륜의 진가를 봤네요~ 4륜 4륜 왜 그런지 알겠어요.
(저한테 란돌이 분양해 준 울 친오빠가 이런 기능 얘기 안해 줬거든요~)

작년 눈길에 란돌이 원망했던게 참~~ ^^;무식했쬬~ ^^

이름아이콘 [경기] 김기선
zzz~~zzzzzzzzzzzz

이름아이콘 [경상] 조현재
4륜은 훌륭하죠 ㅋㅋ 최초로 란돌이에 감동받음

이름아이콘 [제주] 신병철
나도 4륜이예요~~^^ 란돌짱~ㅋ ㅋ

이름아이콘 [경기] 김병규
저는 이륜이라 ㅠ_ㅠ...

이름아이콘 [경기] 김성훈
제차는 4륜고장이요~우울해요~

이름아이콘 [경기] 안인영
요 몇일은 어떤길도 다니니 만족, 대만족입니다.

이름아이콘 [충청] 권형
회원사진
전 코란도고 와이프는 뉴체어맨인엔데요..........차값은 ㅋㅋ 몇배 차이나도....눈오니깐 .체어맨 쥐약인데용ㅋㅋ
뉴코 짱입니다.ㅋㅋ

이름아이콘 [경상] 이원득
와우 눈을 헤치고 나가는 그모습 짱이다유ㅠ

이름아이콘 [서울] 이우범
저두 이번 겨울 보드타러 갔다가 4륜구동이 꼭 필요한 것 같아 구매하려고 준비중이에요^^

이름아이콘 [경상] 안병호
눈구경함해봤으면 ㄷㄷ;;

이름아이콘 [경기] 채수용
4륜구동이 절실하게 필요했었드랬죠...

이름아이콘 [전라] 조현진
그래서 구입예정인데....-.-; 아직 못 구했습니다...

이름아이콘 [서울] 이성욱
눈길에서 정말 실감했어요 ㅋ

이름아이콘 [충청] 김우열
4륜 구동.. 그것이 알고싶당... 란도리 사야 되는뎅.. 아는게 없어서 힘듬 ㅠㅜ

이름아이콘 [경기] 이정호
첫출근하는날 다른 차들때문에 지각했어요..ㅠㅠ 난 란돌이라 갠찮은데.. 쩝 앞에서 못가니.;

이름아이콘 [경기] 김관중
기사를 읽으니 괜히 어깨에 힘들어 갑니다 ㅋㅋ

이름아이콘 [전라] 이광호
오늘한번 몰아봐야겠는데요^^;ㅎㅎ

이름아이콘 [충청] 전일염
역시 차는 사륜이 최고죠...

이름아이콘 [서울] 조해윤
사륜으로 고속주행하면 연비가 많이 떨어지나요?

이름아이콘 [전라] 황호석
올해 두번 넣어밨네요 4륜...좋습니다^^*

이름아이콘 [경기] 임정호
4륜...짱이죠 ㅋㅋㅋ

이름아이콘 [경기] 문재희
2륜타니깐 4륜이 절실하네요

이름아이콘 [전라] 모명수
4퓬 타보는이만, 아는법....

이름아이콘 [서울] 정우정
4륜 란돌이 만세...

이름아이콘 [전라] 안창용
4륜 만만세 ㅋ

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,418
『운영참여』