현재위치: 자동차 관련 뉴스

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138746분

?carnews
자동차 관련 뉴스
작성자 [서울] 김덕주
작성일 2010-02-05 (금) 15:51
ㆍ조회: 4873   
뉴코란도 100만킬로 타기 (펌옴)
602 (290S230S)엔진에 관해서 연구 중입니다.

나중에 이엔진으로 논문을 써서 학위를 노릴까 합니다.

꼭 쌍용 순정 오일만 써야 합니다.

그이유를 자세히 말씀 드리자면 저번에 쌍용서

20 년동안 지프만 보신 분예기를 들으니깐

그이유가 뉴코란도 엔진은 아시겠지만 벤츠 602또는 290s입니다

이 엔진의 특징은 100 만 키로 무보링이라는 거죠

그정도 달려도 관리만 잘해주면 끄떡 없다는 예기죠

바로 여기에 비밀이 숨어 있습니다

그이유가 602(290S) 벤츠 엔진에 실린더 내벽을 보면

0.2 미리 홈이 파여있거든요

그 홈이 나사 처럼 45 도 각도로 나사산 처럼 실린더 에 파여 있습니다
ㅣ // ㅣ
ㅣ // ㅣ◀ 실린더 내벽
ㅣ // ㅣ
ㅣ// ㅣ
이 홈을 통하여 오일이 들락 날락 하면서

실린더 ( 엔진 마모를 막게 되죠)

이게 바로 벤츠의 기술 입니다 .

그래서 엔진오일을 벤츠 오일외 딴 엔진 오일을 넣으면 이 홈이 맛이 가서

나중엔 엔진이 빨리 마모 된다 더라고요.

항상 벤츠 순정 오일만 넣으세요.

차 엔진 오래 쓰고 싶으시면 순정으로 쓰세요.

그리고 뉴코란도나 무쏘 는 602(290s)엔진 이나 601(230s) 엔진 경우는

오일을 반통 더 넣는게 정상입니다.

그만큼 잡아 먹으니간요.

그리고 지금 님의 차가 조금 잘 안나간다는걸 느낄껍니다.

그이유는 벤츠 엔진은 7만 키로가 되어야

길들이기가 끝난다는걸 모르시기때문이죠.

그이유는 벤츠 엔진은 처음 제작할때 부터 피스톤과 실린더가 뻑뻑하게 제작

되어 있거든요.그래서 그 피스톤이 자유로와 지기 까지 시간이 걸립니다.

첨에 3만에 한번 길들여 지고 그다음 5만 그다음 7만에 길들이기가 끝이 납니다.

길들이기가 끝난 벤츠 엔진은 성능이 처음 때 보다 더 부드럽습니다.

그리고 속도도 170 까지 나가는걸 보았습니다.

그리고 저번에 어떤 분들은 벤츠 엔진 무쏘 뉴코란도가 잘안나간다 니깐

막 밟으라는데 어리석은 짓입니다.

그건 엔진을 깍아 먹는거고 폐차의 지름길입니다. (특히 벤츠 엔진이니깐요)

벤츠 엔진은 주행상 초기 3000키로 까진 3000 알피엠을 되도록 넘지 말기를

권하고 있습니다. 그건 벤츠 엔진의100 만키로무보링 을 경험 하실려면 따르세요.

만약 3000/3000 원칙을 안지키 셨다 .

그럼 제 성능 절대 안나오죠.

어떤 사람들은 그러더라고요. 뉴 코란도 .안나간다+

지네들이 그렇게 관리 하니깐 아무리 밟아 봤자 150 이지.

정말 제가 궁금 해서 아는형 이 뉴코란도 602를 사길래 그형이 실험을 했어요

정말 3000까지 3000을 안넘겼거든요.

지금 그형차는 오토 인데도 불구 하고 170너끈히나가는걸 조수석에서 봤습니다

차는 관리 하기 나름이고요 .특히 벤츠 엔진은 메뉴얼에 시키는 대로 하세요.

그리고 순정 오일만 넣어 주세요
자동차 동호회.....
이름아이콘 [서울] 한성우
회원사진
음.......................과연........

이름아이콘 [경상] 김성훈
제가 알기로는 10만km정도에 길들이기가 완전히 끝나는 걸로 알고 있는데 맞나 모르겠어요.
98년식 밴을 운행했었는데 10km넘어니까 엔진이 엄청 부드러워 지드군요.

이름아이콘 [경상] 전영학
저도 오토 tx5 지만 계기판으론 180 찍네요 네비론 175 정도

이름아이콘 [경기] 신동철
좋은 정보감사합니다

이름아이콘 [서울] 전동령
회원사진
일부 맞는 내용도 있고, 그렇지 않은 내용도 있네요.

현재 01년 10월식 290S 을 관리하고 있습니다.
12만킬로 적산거리인데, 아직 길들이는 중입니다.
대략 15-18만정도에 길이 든다고 선배님들 경험담을 들은 적이 있습니다.
연비가 더 좋아지고 조용해진다더군요.

란도리 관리하는 것 만큼 즐거운 일이 없더군요.

어지간한 승용 10만 넘기면 많이 탔다고 하며, 15만되면 폐차얘기가 나올때쯤
란도리는 이제 갓 걸음걸이를 마치고, 길이 들기 시작하겠죠.

기다려집니다. 15만킬로 적산거리의 시기를

오늘도 열심히 그리고 안전하게 오너를 모시는 란도리
생각만으로도 든든하지 않으십니까?

-Rookie-

이름아이콘 [경기] 박기봉
오~좋은 정보군요~감사합니다 센타에서 그냥 오일 너었는데 앞으로는 순정을 써야 겠군요...^^

이름아이콘 [전라] 오세웅
항상 순정오일만 고집하는 1인.ㅋ

이름아이콘 [경상] 김정현
역시 순정이네요...

이름아이콘 [전라] 이명현
순정이 쵝오네요..!!ㅎㅎㅎ

이름아이콘 [경상] 허진호
무쏘 27만 코란도 9만 키로 몰면서 순정오일 사용했었죠...
기록상이 아닌 제가 직접 본 가장 오래뛴 무쏘는 60만 키로 뛴 놈을 봤는데...
몇년 더 굴러가겠더라구요.,.,튼튼한 엔진이기는 하지만 오래되거나 할수록
성능이 좋아지는 건 아니고...그만큼 내구성이 좋다는 이야기지요...
벤츠를 산다고는 생각지도 못하던 시절에 벤쯔엔진설계 쌍용차가 매리트가 있었죠...
지금은 벤츠나 다른 외국브랜드가 현실적인 가시권에 들어오는 지금 쌍용의 위치가 더욱 흔들리는 같아서
시대의 흐름을 따라가지 못해서 오늘 이렇게 고전하는지도....
오랫동안 쌍차를 타온 사람으로 안타깝네요....

이름아이콘 [경기] 원종성
그 어떤 글보다도 흐믓한 느낌이 드는군요

이름아이콘 [충청] 김수찬
회원사진
좋은정보 감사합니다 ㅎ

이름아이콘 [경기] 구자성
꼭그렇지만은않습니다 태클은 아니구요 .. 구형벤츠나 신형벤츠.. 전용오일이 존재합니다. 가솔린.. 디젤 전부 존재합니다. 쌍용 순정오일 광유계이지만 구형이나 신형이나 벤쯔 전용 합성오일써도 무방합니다. 모빌 1 . 리퀴몰리 에너지등.. 벤츠엔진 광유보다는 더좋겠죠? 100프로 합성유니까요

이름아이콘 [경상] 김정우
좋은 정보 감사드림니다

이름아이콘 [충청] 박동진
엔진오일 규격만 맞으면 됩니다. ^^

이름아이콘 [서울] 김수웅
100만키로를 향해 ~ ^^ ㅋ

이름아이콘 [경기] 황병천
tx5 이것도 벤츠 엔진인가요?ㅋ

이름아이콘 [전라] 박왕서
좋은 정보 감사합니다~ 수고하셨어요~~

이름아이콘 [경상] 박인용
살이되는 정보입니다. 감사합니다.

이름아이콘 [경상] 박동주
좋은 정보감사합니다
정말 차량은 관리하기 나름인것 같습니다.

이름아이콘 [전라] 강동현
이제 걸음마 아장아장~~

이름아이콘 [경기] 한승엽
이거 항상 숙지해야겠네요.

이름아이콘 [서울] 김동준
정말 좋은 정보.. ㅋㅋ 란도리 매력 정말 해어나올수가 없게 만드는 글이네요 ^^

이름아이콘 [경기] 윤남수
ㅎㅎ제차는 관리가 덜된건가요....150에서 정말 쪼금식 올라가던데....휠이 너무 무리인가요..20인치벤티입니다.

이름아이콘 [경기] 조용환
자동차를 25년 넘게 사용하면서도 구조에 대하여는 아직도 많이 모르고 있었는데 이곳에서 어렴풋이 좋은정보 얻게 되었군요, 이제 막 가입한 신입이라 많은 도움 되겠네요.

이름아이콘 [경상] 김영환
170 나온다면 계기판 오차입니다...
엔진이 아무리 밀어줄려고 한다고 하더라도 리미트가 걸려 더 못올라가게 막습니다...
순정보다 좋은게 100프로 합성유입니다..

순정보다 합성유가 더 입자가 고와서 홈사이로 잘 파고 듭니다...

새차는 합성유 넣지 말고 순정 넣으라는게
바로 합성유를 넣으면 길들이기가 되지 않기 때문에 새차때는 순정을 권하는 것입니다..

이름아이콘 [경기] 임지훈
제가 97년식 602엔진 수동 현재 30만 넘게타고있읍니다.순정오일 이외에는 사용한적 없구요 카센타도 한군데만 정해서 12년째 다니고있음다.차사서 1천에서 엔진오일 교환하고,첨 2천킬로까지는 80이하로만, 5천킬로까지는 120이하까지 5천 넘어서는 고속도로에서 나가는데까지 밝아주었구요 계기판 속도로 탄력받아서 175까지 나왔읍니다.코너가 약해서 광폭 휠로 바꾸고 나서는 속도가 좀 떨어지더군요. 요즘은 과속은 안하지만 탄력받으면 160은 나오더라구요..순정만 사용해서 그런건지 아닌지는 모르겠지만 지금도 엔진소리는 ok입니다.

이름아이콘 [서울] 최상식
좋은자료감사요~ 늘 숙지하고 다녀야겠네요~

이름아이콘 [경기] 용효성
전 05년식입니다. 경부선 타면서 탄력받으면 175까지 찍습니다.

이름아이콘 [경기] 임재혁
170........달리면모합니까 커브돌다 자빠지는데....
이건
커브돌땐 속도 줄여야지요-0-;; f1도 170에서는 무리것넹;; 10/4 15:42

이름아이콘 [경기] 박경미
많이 배우고 갑니다^^

이름아이콘 [경상] 양성은
참 좋은 정보 감사합니다
난 코란도가 10만키로가 넘어야 좋다는건 몰랏음.

이름아이콘 [충청] 최결
음...처음 듣는 이야기네요~ㅎㅎㅎ

이름아이콘 [전라] 박보람
좋은정보감사합니다

이름아이콘 [강원] 정명기
좋은 정보 감사드려요

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,418
『운영참여』