현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138748분

?freeboard
자유게시판
작성자 [서울] 이상문
작성일 2009-10-20 (화) 18:50
ㆍ조회: 2864  
오늘 수리한후의 몇가지 정비팁
안녕하세요? 울 횐님들. 간만에 횐님들께 도움이 될까하여 글 올리네요.
정비&부품란에 부품내역 먼저 올렸고요.
다이란에 글 올리는 이유는 이번에 수리하면서, 몇가지 알게된 팁을 공개하고자 합니다.
목돈들이는 수리 받기전에 사전에 시도해 보실 만한 걸로요...

첫째, 리모콘으로 운적석쪽(제 차 기준)만 안 잠김 현상 발생.
==>치료방법 도어트림 분해해보니, 왜 비닐커버를 차체에 부착해주는 검정색 본드같은게 있쟎아요?갑자기 명칭이 생각 안나네요.. 그래도 이해는 하시겠죠?
이게 열때문에 녹아흘러들어, 철사들에 엉겨붙어 철사의 이동을 방해하고 있더군요. 그래서, 스티커 제거 스프레이로 잘 닦아내고, WD 한방 뿌려주고, 나중에 다시 철사에 엉겨붙을수도 있으니, 종이한장껴서 예방조치 한후, 다시 도어트림 조립--->리모콘으로 다시 시도 역시 잘되네요.
기타, 상기상황이 아닐때도 해볼 수 있는 방법은 도어 엑츄레이터 교체, 교체했는데도 안되면, 잘보시면, 오래된 차일 수록 철사의 길이 유격이 생겨 있어 그럴 수도 있으니, 철사를 좀 구부리는 방법으로 유격조정.

두번째, 우천시, 와이퍼 1단에 놓고 차속이 올라가면 와이퍼 움직이니 속도도 올라가는데 이 기능이 언제부터인지 사망.
조치-어느 횐님이 알려주신 방법대로  릴레이 빼서 사포로 문지르고 다시 껴보았으나, 반응없어,
와이퍼 릴레이5핀(노랑이) 새걸로 교체===>아주 잘 작동됨.

세번째, 밧데리 간지 얼마 되지도 않은 차량이 다음날 방전되어 있을때(물론, 각종 램프류 껐다고 가정입니다). 제 차의 경우 아주 사소한 곳에서 발견 했습니다.
바로, 도어 스위치 였습니다. 위치나 생김새 모르시면, 다이란에서 검색하시면 나옵니다.
바로 요녀석의 기능은 문 열면 문짝에 딸린 빨간 램프 들어오죠? 그리고 문짝 닫으면 꺼주고.. 말 그대로 스위치 기능입니다. 즉, 눌리면 꺼지고, 문열면 눌림이 해제되면서 도어트림에 달린 램프에 불 들어오게 하는 역활입죠.
방전의 원인을 수일동안 찾던중, 문짝을 모두 닫고 혹시나 하여, 참문너머로 안쪽을 보니, 램프가 아직켜져 있더군요. 하여 1차로 두꺼운 종이로 문짝과 도어사이의 유격을 없애니, 램프가 꺼지네요.^^ 며칠운행하니, 임시방편으로 해놓은털라 종이가 무슨 복원력이 있겠습니까? ^^하여, 아예 새로 부품 사다가 교체했습니다. 모르는 횐님들을 위해서 도어스위치는 코란도에 총 3개가 있습니다. 운적석, 조수석, 그리고 뒷화물칸 문.

잘 모르시는 횐님들을 위해 자세히 적다보니, 본의 아니게 글이 길어 졌습니다.
모두들 안전운전 하시고 감기 조심 하십시오.

이름아이콘 [경상] 정제완
와~~~좋은 정보 감사합니다 그런데 와이퍼 릴레이는 엔진룸 퓨즈 박스에 있나요 아니면 운전석쪽에 있는 건가요 위치좀 자세하게 알려 주시면 감사하겠습니다 ^^
소현
실내 휴즈박스 밑 풋레스트(발판) 내부(실내 릴레이박스)에
와이퍼 릴레이가 있습니다.
와이퍼 릴레이 품번 84210-05001
10/20 20:34
정제완
감사합니다 ^^ 10/21 08:35

이름아이콘 [경기] 임은진
좋은정보감사합니다.  복받으세요

이름아이콘 [서울] 고영두
good 정보입니다.....감사합니다

이름아이콘 [경기] 이인호
도어스위치 어디서 구하셨나요??
동생차 3개 다 교체해야합니다.. 쪽지나 댓글좀 부탁드립니다
류경황
프로스트 국장님 오랫만입니다!
도아스위치는 사업소나 프라자나 요즘 부품 구하기 어렵다 해도
도아스위치 만큼은 구하기 쉽구용..,
접때 조수석 1900냥 주고 구입 하였읍니다.
귀찮게 사러가시는것 보다 오바홀 해서 쓰시는게~~ ^^
10/21 00:43
이상문
일산이시면, 마두동에 유일상사라고 쌍용부품 대리점 있습니다 10/21 18:49
이인호
두분 답변 감사드립니다
이상문국장님 유일상사 전화해보니 거기도 없다고 하네요 에효
류경황국장님 오랫만이네요 ^^
오버홀... 완전분해후 다시조립.. 트렁크쪽은 분해할 스위치조차없구요
조수석은 거의 으스러진상태..운전석도 거의 메롱상태입니다 ㅎ
구하기 힘들어서 젠국장님 폐차하실때 떼어달라고했는데
어찌될지 모르겠습니다
10/22 17:21

이름아이콘 [경상] 류경황
회원사진
정비지침서로 갈듯???~~

이름아이콘 [서울] 이종건
회원사진
쉽고도 어려운 좋은 정보 감사합니다.

이름아이콘 [강원] 박현길
회원사진
좋은정보감사합니다.

이름아이콘 [경기] 임재원
모든 이치가 다 그러겠지만 알고 나면 참 간단하고 쉬운일이지요. 그러나 자동차는 기술적인 작업이기 때문에
아무리 사소한 문제라도 잘못 건드리면 더 큰일이 일어나지 않을까 먼저 겁이 나고해서 정비소를 먼저 찾는것 같습니다.
그런면에서 이상문님께서 가르쳐주신 지식은 돈으로도 환산할수 없는 큰 공부인것 같습니다.  감사합니다.

이름아이콘 [전라] 김태영
사소한게 신경을 많이 쓰게 하는데 이처럼 성심껏 올려 주시니 고마울 뿐입니다 그래서 우리 코다이는 정감이 가네요 감사 합니다^^

이름아이콘 [충청] 조용인
음...왠지모르게 쉽고도어려운듯해요 ㅠㅠ..아 눈팅으로는한계가있는건가요..?아무래도 직접해봐야되겠죠?

이름아이콘 [경기] 장진수
저두 이런증상이 있는데 직접 해봐야 겠네요,,, 정말 유익한 정보 감사드려요...^^

이름아이콘 [경기] 신충호
회원사진
릴레이 이상인줄 알고 교체했는데 반응이 없네용 ㅠ,ㅠ 3000원 날린듯 허나 유용한 정보에는 감사드리며
혹 또 해볼 다른 방법은 없을까용???
이상문
스틱스 리셋이요. 10/28 11:56

이름아이콘 [전라] 김찬송
스위치 유격 생겨서 눌러지지 않아서 도어 램프 켜지면 문짝에 도어스위치 닫는쪽에다가 동전같은 작은 쇳덩어리 붙이셔도 될듯하네요. 실리콘 쏘아두면 떨어질 일도 없을것이고 스위치 유격도 줄어들어서 굳이 부품 조달도 안되는데 임시 방편으로라도 할수 있다고 보아지네요.

이름아이콘 [경상] 노민구
사소하지만 알아두면 아주 도움이 되는 지식입니다~ 감사드립니다~^^*
이런 국장님들이 꼐시기에 동호회에 안들어올 수가 없네요 ㅋ

이름아이콘 [전라] 전현상
회원사진
도어스위치 바꿔주면 자동으로 문잠김도 어느정도 커버 될듯해요~ 예전에 접촉불량으로 자꾸 문잠김이 발생하였는데~
도어스위치만 전부 바꿔서 해결했네요..

이름아이콘 [경기] 박성용
좋은정보네요. 감사합니당ㅇㅇㅇ

이름아이콘 [경기] 손종훈
저렇게 방전되 될수 있구나..;;
좋은 정보 감사해요.. ^^

이름아이콘 [경기] 최선자
감사합니다 좋은정보 ^^

이름아이콘 [전라] 황형식
감사 방전 되면 난감 한댕 좋은 정보 감사 합니다

이름아이콘 [강원] 이윤형
숨은 복병 도어램프^^ 감사합니다 ^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,5040
『운영참여』