현재위치: 정비,부품 가격

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138746분

?cellprice
정비,부품 가격
작성자 [경기] 박경준
작성일 2016-12-14 (수) 20:51
ㆍ조회: 4117   
팬벨트세트 교체(여러정보 종합해드립니다.)
안녕하세요. 몇일전 팬벨트세트 관련해서 글올린 사람입니다.

먼저 이원욱 국장님 정말 감사의 말씀 드립니다.
국장님 말씀데로 부품들 구매해서 교체하였습니다.
부품은 오형제 상사에서 하였습니다.
저는 팬벨트가 끊어질까 하루하루 걱정되어 오형제상사에 직접가서 받았습니다.
매장수령이라고 하면 배송비 결제해도 봉투에 넣어 현장에서 바로 돌려주시더라구요.
사장님이 친절하게 이리저리 알려주셨습니다.

아이들베어링 대 9000
아이들베어링 소 9000
겉벨트 12000 (겉밸트의 경우 2000년 이전 코란도 대우마크는 2100
                                      2000년 이후 코란도 쌍용마크는 2120)
엔진텐션쇼바 32400
타이트너레바볼트 9000
타이트너레바 텐션레버 18000

부품 값 : 89400원

공임 : 60000원(공임나라)
참고로 공임나라의 경우 벨트교체는 40000원 위의 쇼바나 아이들베어링 교체시 추가 비용소모
공임나라 중에서 부천시 소사역 근처에 공임나라에 평이 제일 많은곳에 가서 받았습니다.
작업해주시는 분이 인상이 좋으시고 작업하시면서 이리저리 여쭤봐도 친절히 알려주시고
브레이크 등의 경우 좌우가 있다는 사실을 처음 알았습니다(잘못끼면 밝기가 엄청밝고 제대로 끼면 중간정도의 밝기, 브레이크 밟으면 환하게 들어오는게 정상)

그리고 팬벨트 교체시 위에 부품 외에도 스프링을 같이 바꿔주면 좋다고 하네요.
만원정도 든다고 합니다.

저의 경우는 추후 교체할께 커다란 팬 -> 엔진을 식혀주는 역할인데 왁스가 뭍어나기 시작하면 맛이 가기 시작했다는거. 엔진열 지시창이 너무 올라가기 시작하면 교체하라고 하네요.
5만원 정도

클러치 마스터 실린더
클러치 밟으면 가끔 꺽 꺽 소리가 나던데 이게 마스터 실린더에서 뭔가 조금씩 새는데 이게 맛이 가는 증상이라고 하네요. 6만원 정도

삼발이 디스크
가끔 주행하면 드드드드 소리가 가는데 이것도 삼발이 디스크가 갈때가 되서 그렇다고 하네요..
근데 이건 40만원 부르시는데(저번에 동네 카센터에서 27에 해준다고 하셨었는데 흠..)

그리고 소리에 좀 민감한편이라 이리저리 여쭤봐도 친절히 설명해주시고 좋았네요.

돈 좀 들어갔지만 핸들도 부드러워지고 만족합니다.
뜯는과정을 하나하나 보니.. 연장만 있으면 할수있을거 같기도 하고..ㅋㅋ

부품을 소개해주신 이원욱 국장님.
게시판에 어떤분도 이분 댓글대로 해서 교체했다고 하던데요ㅎㅎ
정말 감사합니다.

즐거운 연말되셔요~

이름아이콘 [경기] 박경준
근데 궁금한게 에어컨팬 말고 엔진열을 식혀주는 커다란 팬 이름이 뭘까요..?
박경준
공임 엄청비싸네요. 커다란 플라스틱 팬만 5만원이군요.
감사드립니다.
12/14 21:09
박경준
제차는 뉴코란도 03년식 230sl입니다 국장님.
55000원짜리 달면 될까요? 터보로 달아야하나요..?
12/14 21:25
박경준
감사합니다 국장님ㅜㅜ 부품가만 155000이군요ㅋㅋ
인터넷 찾아보니 엔진열이 위로 오르락 내리락 하면 교체하면 된다고 하는군요.
12/15 08:47
박경준
먼저 브레이크 밟을때 소리나는 마스터 실린더.. 그다음에 팬클러치 또는 삼발이 디스크가 될듯 하네요ㅋㅋ 감사합니다! 12/15 08:48

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
휀 날개를 손으로 돌려보세요. 또는 시동 걸어놓고 장갑 낀 다음 팬 날개 잡아보세요. 손으로 돌릴 때 날개가 돌고 움직일 대 손에 잡히면 휀클러치 사망입니다. 휀클러치 사망하면 지금 같은 날씨에도 엔진온도 100까지 올라갈껍니다.
터보용은 비싸구요. 오일이 빠져서 그런거니 오일만 보충해서 타셔도 괜찮을꺼에요. 근데 오일 보충 하실 수 있을려나 모르겠네요..ㅡㅡ
박경준
다행히 아직은 엔진 온도가 전혀 안올라가고 있네요. 중간에서 안전하게 있어서 안심하고 타고 있습니다ㅎ 오르락 내리락 하면 팬 사서 교체하려구요~ 조언 감사합니다. 12/15 20:30

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,446
『운영참여』