현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 윤정혁
작성일 2009-08-15 (토) 20:28
분 류 DIY
첨부#1 1122.jpg (18KB) (Down:1)
ㆍ조회: 7690   
네비 재부팅 방지회로 관련

시동을 걸때 네비가 재부팅되는게 네비에 별로 않좋을꺼 같아
재부팅 방지회로를 자작하여 연결을 하였습니다.
회로 구성은 위 그림과 같이 하였는데요
무엇이 문제인지.. 시동을 끄고 키를 뽑아도 네비가 꺼지지를 않는군요
회로를 집에 가지고와서 실험해보면 문제가 없는데 말입니다.
란도리에 연결을 잘못한거 같은데...
아! 테스터기로 찍어보면 키를 뽑은상태에서도 릴레이에 연결한 acc에 전류가 흐르네요..
도무지 무엇이 문제인지 알수가 없어서
도움을 요청하고자 글을 올립니다. 도와주세요~~

이름아이콘 [경상] 장희윤
그럼 혹시 상시에 물리신거 아니신지요 그것밖에는

이름아이콘 [경상] 윤정혁
분명 acc에 물렸는데요... 첨 장착하고는 전류가 안흐르다가 키 꽂아서 acc까지 갔다가 키를 뽑으면 릴레이가 off가 안되네요...
윤정혁
연결된 전선을 끊어야 릴레이가 off되네요.. 8/15 21:48

이름아이콘 [경기] 김종욱
릴레이는 따로 회로에 달으신건가요? 아님 자체 릴레인가요? 저도 예전에 메카트로닉스 할때의 기억을 되살려보면 간단하게 해결할 수 있을거라 생각했는데, 솔직히 위에 회로도가 이해가 잘 안되는 부분이 있네요. 그래서 회로도의 이해를 떠나서 예전에 릴레이 사용시 문제가 되었던 부분을 말씀드릴께요.
1. (가장기본적인) 릴레이 자체 전원을 인가 하였는가?
2. 릴레이에 시그널을 줄때 접점이 어디에서 어디로 옮겨지는지를 data sheet로 확인하거나 테스터로 찍어봐서 확인한다.
3. 시그널의 전압이 스펙에 준하는지 체크.(논리 레벨)
요정도 기억나는데 좀 더 자세한 상황과 회로도를 알려주시면 한번 발벗고 도와드리고 싶습니다. 별 도움이 못되어 죄송하네요.ㅠ

회로는 릴레이와 콘덴서 다이오드 이렇게 구입하여 새로 만들었구요...
릴레이 스위치 쪽은 acc와 gnd 연결하였구요
릴레이가 on되면 상시전원(실내등)이 연결되도록 했습니다. 근데 상시전원이 들어오고 나면 렐레이가 꺼지지를 않네요

《Re》김종욱 님 ,
관심 가져주셔서 감사합니다. ^^;
아무리 생각해도 이상이 있을곳이 없는데... 참 이상합니다.

이름아이콘 [경기] 김종욱
《Re》윤정혁 님 ,
아.......네.....한번 시그널(상시전원)을 주면 다시 꺼도 시그널이 계속 간다는 말이죠? 당연한거 같은데요....시동걸때 잠시 시그널이 끊겨도 전류를 축전해 두어 재부팅을 방지하는 회로이니까요. 회로도는 어디서 구하셨죠? 콘덴서 용량 얼마나되나요? 콘덴서 용량계산해서 줄이시던가, 회로도를 좀 다르게 생각해 보셔야 겠네요.

콘덴서용량이 내압 25v 4200uf이거든요... 회로를 집에서 실험해보니까 3~4초 후에 릴레이가 꺼지던데요
차에 연결하면 이게 아예 안꺼집니다..회로도는 인터넷검색으로 찾았구요..

이름아이콘 [충청] 민영희
콘덴서 용량이 너무 큰거 아닙니까?
Acc 전원이 나간 후에도 콘덴서가 계속 릴레이를 잡고 있기
때문인거 같은데요.

콘덴서 윗쪽의 다이오드오 병렬로 저항을 넣어 주면
키 뽑은 후에 콘덴서의 충전전류를 방전시키니까
조합에 따라서 릴레이 작동 시간이 조절될거 같네요.

위에 그림상에 acc에 전류를 흘려주가다 열쇠를 뽑으면 실내등에서 시거잭+로 연결되는 곳이 몇초 딜레이 후 off되어야 되는데...
이상하게도 키를 뽑아도 acc에 전류가 계속흘러서 릴레이안에 전자석이 계속 작동되어 실내등-시거잭 부분이 계속 전류가 흐릅니다.
김종욱
어허.........그럼 회로와 상관없이 다른데 잘못 연결 된거 아니에요? 이상태라면 내일 아침엔 배터리 완전방전될텐데....ㅠ 8/15 22:39
윤정혁
혹시 그럴까봐 회로를 떼고 원상태로 되돌려 놨습니당~~ 8/15 23:06

콘덴서 용량이 큰건 아닌거 같습니다. 집에서 12v 아답터에 물렸다가 떼보면 3~4초 있다가 릴레이꺼지는 소리가 딱하고 하거덩요 테스터기 찍어봐도 그렇구요..

이름아이콘 [경상] 이윤규
배선을 어떻게 하셨는지는 모르겠지만.. 릴레이 출력인 시거짹(+)라는 배선을 아마도 잘못한게 아닌가 싶네요.
릴레이 출력쪽이 acc선에 간섭이 생기는게 아닌가 싶네요..
릴레이가 작동하면 상시전원이 acc로 연결되면 릴레이는 한번 붙으면 절대 떨어지지 않습니다.
윤정혁
제가 생각하기에도 그런거 같은데요...
아무리 생각해도 간섭되는곳을 찾을수가 없네요..ㅠㅠ
8/15 22:47
윤정혁
혹시 차량 시거짹(+)배선이 acc와 연결된 구조로 되어 있나요? 8/15 22:49

생각을 해보니 시거잭 배선이 acc와 연결된 구조라서 그런거 같네요...
흠.. 그렇다면.. 시거짹에 연결된 acc배선을 타고 전류가 거꾸로 흘러 릴레이가 계속 작동 되는게 맞나요?

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』