현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138747분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [충청] 이승철
작성일 2007-05-24 (목) 12:21
분 류 정비
첨부#1 ed8faceba7b7ebb380ed9998_ed81aceab8b0ebb380ed9998_fan.gif (178KB) (Down:0)
ㆍ조회: 4337   
터보휀클러치 분해했어요. 구조가 이상하네요

쉬는날이고 해서, 전에 휀클러치 교환후, 떼어낸 휀클러치 분해를 한번 해보았습니다.
다이 자료실에 어젠가 해서 실리콘유를 넣어서, 재생하면 쓸수 있다고해서요

뭐 분해는 어렵지 않았습니다만, 다 분해를 해놓고 보니 궁금증이 생기네요.
사진에 올렸듯이  떼어낸 철판 쪼가리가 있고,
실리콘 넣을수 있는 구멍이 있습니다.
구멍부분을 막는, 사진 오른쪽 작은 패킹 같은것이 있어서 특별히 고정되지않고 , 유동적이더군요.

조립후에는 떼어낸 철판을 누르면 (패킹 가운데 끼워진 쇠핀이 눌리면서, 오일의 단속기능을 하는 것??을 밀어붙입니다. 이것이 눌리면 오일이 자유로이 새어나오겠더군요.) 이것이 판 스프링역할을 하면서,다시 튀어나오게끔  되어있습니다.
헌데 궁금한건 , 터보 휀클러치의 경우 실리콘유가 누유되면서, 문제가 되는걸로 알고 있는데요?

만일 오일누유가 문제가 된다면 왜 저 구멍을 피스류로 막아놓지 않고, 저렇게 판스프링형태로 해서,
유동적이게 해놓았을까요? "숨구멍이 필요한가???아니면 보충을 전제하고 만들었나???"
제가 봤을때 저런구조인 경우에는 시간이 흐르면 구멍사이로 오일은 새게되어있습니다. 고무패킹역시 단단히 밀착된다고 볼수도 없구요, 다만 줄줄 흘러나오지만 않도록 해놓은 구조인것 같습니다.

만일 저 구멍부분을 피스로 막는다면 실리콘유의 누유는 차량의 폐차시까지는 ,없을것으로 보이는데요.
왜 저렇게 만들었을까요?? 궁금하네요^^

참 한가지 더 궁금한것 어제 다이자료실에 휀클러치 보충용 오일 로 언급된, 신x츠1000cs  라는 단어로 네이버 검색해보니,
1000cs 는 점도가 약해서 10000cs로 해야된다는  이야기가 있더군요.
분해해보니, 오일보충은 정말 주사기만 있으면 아무나 하겠던데......보충용오일은 어떤걸 써야 되는지도 궁금하네요.

이름아이콘 [경상] 정제완
오 ~~ 그럼 나두 오일사서 보충해서 쓸랍니다
비싸게 주고 살 필요가 없는듯 한데.......

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,8434
『운영참여』