현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?freeboard
자유게시판
작성자 [전라] 정양우
작성일 2010-03-05 (금) 14:12
ㆍ조회: 3492  
투피 브레이크 후기
블랙정입니다
전라도 광주에서 활동중입니다
이번에 투피 브레이크 작업을 하였습니다
작업이야 그리 어려운것은 없는데 저는 안전상
공업사 아는 형님이 있어 같이 작업을 하였습니다
1차 공업사에서 작업하고 집에 와서 집사람과 2차 작업
제가 투피하기전 옥션에서 파는 튜닝용 진공 부스터
부터 작업한 상태로  몇계월 타보니 순정 상태에서
보다는 브레이크는 잘 들더군요 그러나 시내에서
속도를 100이상 운전 하다보니 위험 하더군요
그래서 투피를 하게 되었습니다 제가 사용한 부품은
그랜져 XG 3.0 캘리퍼에 옥션에서 파는 상신 12인치
타공에 사선 디스크 허브 7밀리 그리고 상신 하드론
에쿠스 4.5 라이닝에 구형 무쏘 브레이크 호스 이렇게
작업을 하였습니다 작업중 에쿠스 4.5 라인닝이 캘리퍼에
간섭이 생기 더군요 그래서 저는 라이닝 안쪽과 핀 끼우는
곳을 그라인더로 갈아서 장착 하였습니다(마누라가
작업등 들고 도와 주네요 )...ㅎㅎ^^
작업을 마치고 테스트를 나가기전에 브레이크 한번더
점검 하고 주행을 나가보니 순정에서 느끼지 못한
뭐랄까 급브레이크 작동시 안전하다는 생각이 뇌리에
스치네요 지금은 작업한지 몇칠이 안된 상태에서
라이닝이 자리를 못잡은 상태에서도 이런 생각을
하는데 라이닝이 자리를 잡으면 투피 브레이크
제대로 효과 볼것 같네요 오늘 아침에도 비가 와서
노면이 미끄러운데 시속 80킬로 주행하면서
브레이크 잡아보니 잘 잡혀서 너무 좋네요
다른 튜닝도 좋지만 정말 제일 먼저 해야할 튜닝이
아닐까 생각이 드네요 투피 정말 강추입니다
회원님들 작업 공구와 안전하게 작업 할만한 장소만
있으면 누구나 할수 있는 작업이니 투피 한번
작업해 보세요 비가 오네요 회원님들 항상 안전운전
하시구요 감기 조심 하세요 ....^^

-블랙정-

이름아이콘 [전라] 강윤성
회원사진
글 잘 보았습니다 블랙정 국장님 ^^
정양우
조만간 다이 번개 할려고 합니다
시간 된다면 참석해 주세요.....안운^^
-블랙정-
3/5 17:13
강윤성
그떄는 꼭 가보도록할께요 ^^
- I S -
3/5 17:33

이름아이콘 [전라] 윤인현
언제 현모 나가서 민폐 지대로 끼쳐야 하는데..
김호일
잘 지내시죠? 3/5 16:36
정양우
언제든지 지역 게시판 보시고
번개 나오시면 좋은 정보 있으면
서로 공유 하게요 번개때 봐요 ..^^

-블랙정-
3/5 17:26

이름아이콘 [전라] 김호일
투피 캘리퍼에, 진공탱크 처음에 좋다 적응되면, 또 다른 걸 보시게 될겁니다(하이드로백).....
안전운전 ....
정양우
저도 하이드로백 작업 할려고 폐차장에서
로디우스가 한대 들어와서 살려고 하니까
안판다고 하네요 (핸들 제동은 못판다고 )
그래서 진공 부스터 작업 했네요 그랜져 XG
하이드로백 구할수가 있으면 작업 하고 싶네요 ..^^
-블랙정-
3/5 17:11
김호일
저도 인터넷 중고주품 사이트에 전화해서 구입했어요.. 홈피 사이트에는 올리지 않아요.. 법적 금지부품이라 편법으로 판매하네요... 3/5 22:16
윤인현
잘 지내고 있습니다..뭐 이것 저것 하고 싶은건 많은데..년말 부터 모든 경제권을 마눌님에게 빼앗기고..딸랑 카드 한장에 주급의 용돈만 갖고 살다 보니..예전처럼 지르고 싶은거 못지르고 눈치만 보고 있네요.. 3/5 23:00

이름아이콘 [경상] 김형규
회원사진
블랙정 국장님 자세한 가격도 부탁드려봅니다 ^^
안되면 쪽지라도~
정양우
전화 주세요 ...010-8619-8875입니다
-블랙정-
3/5 17:47

이름아이콘 [경상] 김도엽
7mm 스페이스는 어디서 구입하셨나요???? 7mm 요넘이 문제네요.. 저도  각 거래처에서 xg캘리퍼<재생>+렉스턴파트타임12인치<상신 타공/사선 신품> + 에쿠스 전패드<프릭샤>+무쏘구형브레이크호스<쌍용부품> 까지 제차에 작업한다니 거래처에서 협찬 비스무리하게 공짜로 다 받아놓았는데 7mm 스페이스가 없어서 작업 못하고 있어욤 어디서 팔던가요???
정양우
010-9964-3882 김용하 이친구가 1시간 전에 허브7밀리
구매 했네요 전화 해서 물어 보세요 ..^^
-블랙정-
3/5 17:51
오정
아! 김용하이분이셨군요 스페이스 필요하심 전화주세요 010-3343-1179 3/6 10:24

이름아이콘 [경상] 김정석
전별차이 없던데요...혹시 튜닝용 진공 부스터도 같이 달았나요??
정양우
튜닝용 진공 부스터 장착 했습니다 뭐 지금은 브레이크 잘들어
좋네요...이제 다음 다이 준비 해야지요...^^
-블랙정-
3/5 21:11

이름아이콘 [전라] 박준영
전 차 사고 젤 먼저한게 투피입니다.
어느분께서 말씀하셨지만 한번만 제대로 멈춰줘도 본전값 뽑는다고 보시면 됩니다.
아직 하이드로백은 안했지만 올해 에어백다이하고나면 그다음으로 생각중인 다이입니다.^^;
정양우
하이드로백 구하기가 힘들어서 진공 부스터 했는데
기회가 된다면 하이드로백 해봐야지요 최대한 빨리
국장님도 하이드로백 다이 하세요 ...^^
- 블랙정-
3/5 21:14

이름아이콘 [서울] 노희철
이런게 가능하군요..^^
정양우
코란도 다이 회원님들은 다이족이라서 모든 타차량
이식이 가능 할것 같은데요 ....좋은것은 내것으로
만들고 안좋은것은 버리고 다음에는 더 나은 썬루프 다이
생각중인데 폐차장에 구입한다고 예약만 했는데 언제나
들어 올려나 모르겠네요 ...현제는 3단 콘솔 걸려 있는데
국장님도 쉬운 다이부터 한가지씩 해보세요 ..재미 있어요 ..&&
-블랙정-
3/5 21:20

이름아이콘 [경기] 김일수
회원사진
부럽습니다 그런 다이기술^^ 사진은 없나여 궁금하네여~~ㅋㅋ
정양우
투피 그리 어려운 작업은 아닙니다 누구나 조금만 신경쓰면
할수 있는다이라고 생각 합니다 이번에 처음 에쿠스 4.5패드를
이식한 거라 정보가 없이 작업 하다보니 생각을 좀 많이 했네요
그래도 투피하고 돈 아깝다고 생각이 안드네요 사진은 다음에
기회가 된다면 올려 드릴게요 안운하세요 ...^^
-블랙정-
3/6 02:09

이름아이콘 [충청] 최우정
브레이크패드를 XG3.0용 하드론으로 사용하면 패드에 그라인더 댈 필요가 없읍니다.
정양우
에쿠스 3.5도 시험용으로 끼워 봤구요 저희 동호회 협력사 회원님이
상신 하드로 총판 아들이라 패드 종류 별로 가지고 와서 비교 분석
에쿠스 4.5 패드가 좋을거라 판단하에 에쿠스 4.5로 작업 했습니다
에쿠스 3.5는 4.5에 비하여 레이크 성능이 떨어 지더군요 XG3.0은 패드가 에쿠스4.5보다 1밀리 이상 작더라구요 저도 힘들게 작업한 이유가 조금더 브레이크 성능을 좋게 할려고 귀잖아도 작업 하게 되었습니다 돈이 많으면 에쿠스 4p캘리퍼 하고 싶었는데 항상 안전운전 하세요 ...^^
-블랙정-
3/7 13:19

이름아이콘 [서울] 김성현
회원사진
흠 흠 그냥... 상신 디스크 켈리퍼 패드 정도만 해줘도... 덜불안할거 같은데...

브레이크 손대는게 전 좀 불안해서....

진공탱크정도??
정양우
튜닝용 진공 부스터는 탱크 용량이 좀 작아서 완전 사용 하고도 차는 시간이 그리 오래 안걸리고 테스트 겸 광주 무등산 내리막에서 시험 테스트 했습니다 내리막이라 여러번 연속 브레이크를 잡아보고 했는데 전혀 문제 없더라구요 그리고 브레이크 정말 잘못 만지면 위험하지요 요즘..브레이크 원피 였을때보다 비교가 안될 정도로 잘들어 너무 좋았고 ..마누라가 전에는 브레이크 밀려서 항상 위험하다고 다른것은 튜닝하지 말고 브레이크 40만원이 들어가도 하라고 하던데요 언젠가는 2p가 목숨한번 살릴것 같다는 생각을 자주 하게 됩니다
-블랙정-
3/7 13:41

이름아이콘 [서울] 김민주
3일전에 남긴글이 왜아직도 상위글에 있는거지?
제 PC가 이상한건가요?

이름아이콘 [경기] 김정민
회원사진
에쿠스 하이드로백 추천드립니다..^^;;

글구 12인치 디스크와 13인치 디스크 차이도 크더라구요..

총알의 압박이 있지만 출력보단 제동이 우선이라 생각되서요..^^

이름아이콘 [전라] 최종민
투피 검색하면서 본 글인데..안전운전이 우선되어야 하지만..만약을 위해 하고 싶은 다이 중 하나네요. 제 머리속에 찜.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,5040
『운영참여』