현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?freeboard
자유게시판
작성자 김동우
작성일 2006-03-24 (금) 22:24
ㆍ조회: 4681  
불법차량 단속요원과의 통화시도 ㅡ.,ㅡ;;
작년 11월말경 단속에 걸려 35오프모빌 2대를 동시에 내려야 했던 아픈기억이 ㅜ_ㅜ

아직도 차안 다시방엔 첫번째 단속걸렸을때의 확인서와 3번째 걸렸을때의 확인서가 들어있습니다.

내부정리 하던중 우연히 눈에 띄게 되었고

호기심에 전화한번 해보았습니다.

현재 저의 차량 - 255타야에 샤크휠(8.5-32) , 레이블릭 네온아이 , 전구는 모두 순정 , 쏘렌토 루프렉 ,

egr가드 , 코란도다이 멀티박스 (격벽은 없습니다.)

전화를 걸어 대뜸

저 : 안녕하세여. 혹시 XXX 단속요원 되시는지요?

요원 : 넵. 제가 XXX 입니다. 누구십니까?

저 : 혹시 예전 11월경 XX광역시 XX동 XX빌라 근처에서 코란도 2대 단속하셨던거 기억하시나요?

요원 : 기억을 더듬는듯...(약간의 침묵)

저 : 한대는 검은색이구요 한대는 자주색 오픈차 였어요.. 바퀴 큰걸로걸렸는데요...?

요원 : 아~아아아아~ 그차~~~~~  기억합니다~

저 : 아예~~~ 반갑습니다.(+_+ 마음은 반대였습니다.) .. 다름이 아니라 뭐좀 여쭤보려 합니다.

요원 : 예 말씀하세요. 혹시 또 걸리셨나요?

저: 네? 아뇨..대전에 단속차량이 많나요?  3대로 알고 잇는데요 더 많나봐요?

요원 : 잘아시네요.. 맞습니다. 그런데 무슨일이시죠?

저: 아~ㅇㅖ 다름이 아니라 제가 지금 단속에 걸릴만한 껀덕지가 있나없나 확인해 보려구요.

요원 : 허허허허(너털웃음...ㅜ_ㅜ) 왜요~불안하시면 그냥 순정차량 그대로 타심 됩니다.

저: 예..그래도 욕심이 어디 가겠습니까~ 허허허허(최대 너털웃음으로 보답해드렸습니다..ㅋㅋ)

요원 : 뭐를 달아노셨나요? 제가 속시원히 말씀드리죠.

저: 혹시 레토나 라이트 보셨나요? 제가 지금 레토나라이트와 같은놈으로 사제로 구입하여 달고있는데요.
     이것이 불법인가요?

요원 : 순정품 이외는 모두 불법입니다. 라이트 전구또한 순정와트수가 넘어가면 불법이구요.
         자동차 안전기준 어쩌구 저쩌구..........( 안전기준을 몰라 대꾸를 못했습니다 ㅜ_ㅜ)
         색상은 순정품외에 흰색만 허용됩니다. 단 와트수가 같아야 합니다.
         물론 차량뒷쪽의 색상은 빨간색 이여야 하구요.
         또한 뒷쪽의 후진등은 사제로 등록시 1개만 허용 되고 2개는 불법입니다.
         (보조범퍼는 후진등이 2개인데..이것은 뭔가요? <-- 라고 질문)
         그것또한 불법이긴 합니다만.. 어디..........뭐 그런거 가지고 까지 잡으면..뭐 ....어쩌구 저쩌구..
         결론은 순정품이 아닌 이상은 단속대상에 들어가며 단속하게 됩니다.

저 : 아~예...그럼 전 다시금 불법차량이네요.. 그리고 타이어와 휠은 어찌되는건가요?
      어디가면 휀다부터 몇센치까지는 괜찮네 마네 하고 어딜가면 순정휠이 아니면 걸린다고 하던데.
      혹시 기준치를 알려주실수 있으신가요?

요원 : 아~ 광폭타이어 장착이요?

저 : 광폭타이어가 아니라요. 일반적으로 단속하시는 분들은 휠이 아닌 타이어장착으로 튀나오는걸로
      알고 계신것 같네요? 그리고 쇼바색상만 틀려도 차량높이가 순정차고 높이인데도 높였네~
      하시던데요..  이런것 교육받으신다고 하셨던것 같던데..

요원 : 순정차량의 휠과 타이어는 저희가 사진으로 가지고 다니고 있습니다. 그리고 보기도 했구요.
         타이어의 싸이즈...~~~ 235/255~금호와 한타가 순정이고~ 뭐 휠은 이런모양~저런모양~
         휀다 밖으로는 나와서는 안됩니다. 안전기준관리법 ~~~~~~~~~ 사고위험이 있습니다.

저: 아~네.. 그럼 혹시 지역별 단속에 대한 차이는 어떻게 생각하세요?
     여기가면 넘어가고 저기가면 걸려들고..

요원 : 허허허허허허~ 저희가 단속업무 시작한지 대략 1년좀 넘었습니다. 현재 XX쪽에서는 60%
         이상이 단속에 의해 순정차량상태로 돌아간 상태입니다.

저: 아~네..하기사 저도 3년넘게 하고다니며 3번 걸렸으니.. 단속은 많이 하는것 같더라구요.

요원 : 3번이나 걸리셨어요?? 전 선생님차 1번한것 같은데... 전에도 많이 걸리셨나봐요~허허허허허허허

저 : 예...톨게이트에서 구청/시청/경찰한테 걸렸던게 3년전쯤이네요.

요원: 허허허 하고싶은것 다하면 얼마나 좋겠습니까.
        단속하는 저희같은 양반들 나쁘게만 생각치 말아주세요..
        모든차량 잡고 단속하면 하나같이 빠져나가는차 없습니다.
        다만 눈에띄고 뻥뻥되고 다니면 그 누가 좋아하겠어요?
        젊은사람들이야 멋있고 재미있겠지만  늙은 우리같은 양반들 한테는 그저 요란한 애들이지요.

저: 예....

요원 : 눈부시게 해서 뭐가 좋겠어요. 요란하고 시끄럽고 얼굴 훤히 보이게 창문열고 운전하는데
         누가 좋아하겠어요.
         그런 부분 하나하나가 모여서 하나둘씩 선생님들 험담하고 말이 나오는겁니다.
         선생님께선 어떻게 생각하실지는 모르겟지만.
         저희들 입장에서는 아니될것이 되고 있고 하니 위에서도 지시가 내려오는거 아니겠습니까?
         그냥 좋은차 사주시는 부모님들한테 괜시리 실망시켜드리지 마시구요~
         요새 살기좋은사람들 누가 있습니까~ 모두 힘들어요~
         뭐 저희들도 젊은 선생님들한테 욕먹어 가면서 이직하겠습니까?
         살려고 하는거 아니겠어요?? 허허허허허허허~

저 : 예....그렇지요..뭐 맞는 말씀입니다만 .......(할말 없었습니당..ㅋㅋ)

요원 : 단속하는 경찰들이나 저희같은 양반들이나 어차피 먹고살려고 택한 직업입니다.
         하고싶어 하는일은 하나없어요??  젊은 선생님도 아시겠지만.
         누가 좋아서 일하는 사람이 몇명이나 되겠어요~??

저 : 예...

요원 : 허허허허~ 더 궁금하신것 있으시면 말씀해보세요~

저 : 그렇다면 순정차량 이외의 모든것은 불법이란 말씀이신데요..제말이 맞는거죠?

요원 : 너무 깨끗하면 살던고기도 죽습니다~ 허허허허허허허

저 : 허허허허허 네..그렇겠지요... 아무튼 귀찮게 해드려서 정말 죄송합니다.

요원 : 허허허허허~ 아닙니다. 젊은선생님도 또 단속당하시지 마시고 얼릉 고쳐놓으세요~

저 : 네..허허허허허허

요원 : 그럼 다음에도 궁금하신점 있으시면 언제든지 전화주세요.~ 그럼 바빠서 이만 끊겠습니다~

저 : 네~... 수고하세요..

** 여기저기서 단속기준에 대한 의견들이 많은것같네요.
이건안걸리죠? 제껀 걸리나요??  뭐 기타등등..

아무튼 순정상태이외의 것은 불법입니다 타차량의 순정품을 이식하거나하였어도 불법이죠.
다만 허용범위안으로 구조변경이 가능한 품목들이라면 걱정없습니다.

마지막 부분중에선 단속도 무조건 실시하지는 않는다는 뜻도 포함되어 있습니다.
너무 튀지만 않으면 괜찮겠네요.

젊은사람들이 타는차는 모두 요란하고 시끄럽고 눈부시다는 편견을 어서빨리 고쳤으면 하는 바램이
있네요.

아무튼 +_+ 어느 단속요원분과의 통화내용 이었습니당....ㅎㅎ;;

이름아이콘 김유필
 정말 코란도 타기 겁나지네요....그래도 요리저리 십년만 피해가길 바랄뿐입니다^^

이름아이콘 예병철
 흠냐....
고로.... 순정이 아니면 다 불법이다
하지만 너무 튀지않는한 굳이 잡으려 하지 않는다는 말이군요..^^
넘넘 무서워요..^^

이름아이콘 손용욱
 흐미... 그 통화내용을 다 기억하셔서 글로...
좋은글 잘 읽었습니다~^^

이름아이콘 이활제
 단속요원 자가용들은 과연 다순정일까~~라는 생각이드네요

이름아이콘 송수근
 돈 떨어지면 막 잡지 않을까요..;;

이름아이콘 김현중
 사제휠파는 수많은 업소들은 뭐고 단속하는 사람은 순정아니면 gg라니..

아놔~ 대한민국;;

미국 론스타에 4조원(울나라 한해 총국민소득의 8%;;) 뜯기고 화풀이 할 때 없어서 ;;

이름아이콘 노성국
 너무 눈에 띄면 단속에 걸린다는 소리네요~

이름아이콘 김영조
 대전 단속 자주하나요!??! 아이 클랐네..ㅡ ㅡ; 나도 대전인데 ㅎㅎ 무 섭 다...ㅠㅠ

이름아이콘 김남식
 내고향 살기좋은 대전이 와이리 됬노?

모두를 조심하시길,,,,,

-라마 -

이름아이콘 조진웅
 아...너무잘읽었습니다..많은 도움이 되었습니다..
기억력,문장력,GOOOOOOD!!!

이름아이콘 이주태
 좋은 글 잘 보고 갑니다...^^

이름아이콘 최수호
 아직까지 안걸린게 다행이네..

이름아이콘 황일용
 좋은 글 읽고 가요... 순정으로 돌려야 할지 고민이 되넹...^^

이름아이콘 한남연
 허허 '물이 너무 깨끗하면 살던 고기가 죽는다' 압권이군요...
어느 장단에 춤을 춰야 하는지...ㅋㅋㅋ
그래도 대화 내용 재미있고....잘 봤습니다!!!

이름아이콘 심진섭
 진짜 고기가 죽는지 궁금합니다..

스폰지 실험맨이 떠오르는군요..

실험맨..~~~~~

이름아이콘 김연진
 허,.,허

이름아이콘 [충청] 권오진
무섭네 ,,,,후덜덜

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,5040
『운영참여』