현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138748분

?freeboard
자유게시판
작성자 운영자
작성일 2004-07-03 (토) 18:27
첨부#1 multi_Eco.jpg (0KB) (Down:7)
ㆍ조회: 2934  
멀티박스 '이코노미'버젼 19만원

제작금액은 19만원입니다.

korandodiy.com의 운영자입니다.

어제 제가 올렸던 게시물에도 말씀드렸다 싶이
전 제가 만드는 멀티박스를 제가 개인의 사리사욕이나 영리를 위한 목적으로 제작하여 여러분에게
만들어 드리는 것이 아닙니다. 현재 제가 멀티박스를 만들어 드리고 받은 돈으로 멀티박스 제작을
위한 작업장 운영비(현재 작업실은 월세를 내고 사용중입니다.)와 더불어 지금 여러분이 보고
계시는 korandodiy.com 동호회 운영비 및 멀티박스 제작에 필요한 재료비 및 공구 구입에 사용되고 있습니다.

최근에 다음 카페 코우 동호회에서 제가 만든 멀티박스를 가구공장 등에 의뢰하여 대량으로 제작후
그 해당 제품을 동호회 회원들을 대상으로 공동구매를 실시함으로써
물질적인 이익을 직접적으로 취하며 생업으로 삼으려 한다는 의도까지 직접 확인이 되었습니다.

이에 수십 번의 시행착오를 거치며 제 땀과 노력이 베어있는 멀티박스를 상업적으로 그것도 여럿이
모여 저렴하게 구입하자는 의도로 현재 기타 커뮤니티에 활용되는 공동구매에
제 멀티박스가 악의적으로 이용당하고 있는 것을 더이상 좌시할 수가 없다 판단하였는 바 저도 작금의 사태를 더이상 수수방관하지 않고 일련의 생각들을 행동으로 옮기기로 결심했습니다.

그리하여 제가 확인해 본 결과 해당 동호회에서 만드는 제품은 그쪽에서 주장하는 대로 일단 재질은 다른 "메탈버젼"과 다른것있음 확인했습니다.
그런데 제것과 다르다 하는 멀티박스의 주된 재질에 대해 잠깐 비교 언급을 해 드리면
제가 멀티박스를 만드는데 사용하는 재질은 MDF인 반면 파티클 보드(이하 PB 라 칭하도록 하겠습니다.)를 이용하여 만든다고 제품 설명을 해 놓았더군요.
이 PB라는 것이 여러분들이 직접 인터넷 검색엔진에서  찾아보시어도'원목에서 목재를 켜 내고 남은 조각을 잘게 부수어 펴놓고 접착제를 뿌려 높은 온도와 압력으로 압착시킨 것'이라는 설명을 접하실 수 있으실 겁니다.

쉽게 말해 여러분들의 가정에 있는 싱크대 문등에 사용하는 그러한 재질입니다.
제가 이번 사태를 통해 알아본 바에 의하면
이 재질을 사용하여 제가 만들던 방식대로 멀티박스를 만들면
일단 멀티박스를 구성하는 주된 재질인 나무 재질의 원가측면에서
PB 위에 색상 착색을 위한 색상 착색 코팅 작업을 거친다 하더라도 MDF 대비 이 PB가 가격이 60% 선에 형성이 가능하더군요.

아울러 이 PB의 재질 특성이 못박음질이나 에어 핀 타카를 잘못 사용하게 되면
쉽게 부셔지는 재질이고 날카로운 물건등에 의해 PB위에 코팅된 코팅재가 벗겨지게 되면
습기에 의한 PB 부식 위험이 있는 그러한 재질임입니다.
(가정의 싱크대에 물이 오랫동안 묻을 경우 모서리부터 부식이 되는 걸 보신 분 계실 겁니다.)
또 MDF를 이용하여 멀티박스 제작하면 그동안 제가 우리 싸이트에 설명해 드렸던대로
40Kg 쌀가마를 12가마(수직하중 500Kg) 정도 올리셔도 하자 없을 만큼 강한 수직하중을 보장하지만
제가 아는 지식선에서는 이 PB는 MDF에 대비 수직하중이 1/5 수준을 보인다 알고 있습니다.

상기와 같은 이유로 제가 생각하는 멀티박스의 활용성과 실용성을 충족하는 멀티박스를 만들기에는 그리 적합한 재질이 아니지만
해당 동호회에서 저의 권유와 경고 그리고 제게 했던 약속들을 일방적으로 무시한 채 제가 여러 회원님들과 더불어 보완 및 수정해 온 멀티박스를 저러한 재질로 저와 일련의 상의 및 의견 교환 절차 없이 그리고 결정적으로 제작하고 생산하고자 하는 본인은 아무 노력을 전혀 드리지 않고 그대로 카피하여  동호회를 통하든 여타의 다른 경로로 해당 제품이 시중에 유통된다면
제가 손수 땀흘려 만든 제 멀티박스에 대한 제 자존심과 애착심, 그리고 멀티박스를 만들기까지의 제 노고가
(제가 제 자신에게 노고라 표현해 송구스럽습니다.) 현저히 평가절하를 받을 일이 자명하고,
앞으로 제가 멀티박스를 만드는 동안에도 해당 동호회에서 만드는 박스와 동일한 취급을 받아
'굴러온 돌이 박힌 돌을 빼낸다'난 옛속담에 해당하는 어처구니 없는 일이 발생되는 방지하고자
그동안 제가 여러분들에게 만들어서 드려 사용중인 여러분들에게 죄송스러운 마음 함께 표현하며
여러분들과 직접적인 상의 없이 이번사태에 대하여 제가 현재 진행중인 다양한 대응 방안 중의 하나로
멀티박스 "이코노미" 버젼이라 명명하여 여러분들에게 해당 동호회와 같은 재질로 현재의 멀티박스와 똑같이 제작하기로 결정했습니다.

이러한 전후사정 설명을 모두 공지해 드렸음에 위 사항등을 읽어보시고 고려하시어 그래도 구입을 희망하는 분이 계시다면 제품은 기존 것과 최대한 동일하게 만들면서 가격은 기존의 멀티박스 가격 책정에 영향을 미쳤던 사항등을 동일하게 적용하여 19만원의 금액으로 즉시 제작해 드리도록 하겠습니다.하지만 일단 만드는게 제가 기존의 방식으로 혼자 만들기 때문에 입금 확인이 된 시점에서 기존의 방식과 같이 예약일자를 정하고 예약일에 맞추어 그 날은 멀티박스 '이코노미' 버젼을 제작해 드리도록 하겠습니다.

제작 방식은 기존의 멀티박스를 이루는 주된 재질이 MDF에서 제가 앞서 설명드렸던 PB 재질이라는 게 다르고 기타 다른 제작방식에서의 특이할 만한 차이점이라면 기존의 멀티박스는 제가 MDF 성형한 뒤에 메탈색상의 시트지를 MDF 사이즈에 맞추어 재단 후 덧 씌워드리는 방식이지만,
이 PB 재질은 PB를 주문하는 공장에 선의뢰하여 메탈색상을 PB위에 착색 코팅하여 주문한 후 저는 그냥 재단후에 기존 방식대로 박스를 만들어 드리겠습니다.
아울러 날개 부분에는 제가 모양을 내기 위해 MDF 성형을 하는 가공 공정을 거친후 시트지를 입혀 날개 부분의 색깔이 매끄럽지만
이 PB 부분에 MDF 성형한 부위에는 색상이 코팅된 부분 위에 코팅이 벗겨지는 일이 필수적으로 일어날 것이기에 그 코팅이 벗겨진 부분을 가리기 위해 해당 부분만 시트지가 들어감으로 그러한 부분은 눈에 띄는 차이를 보인다는 점이 있고 근본적으로 MDF와 PB는 무게에 있어 차이를 보임으로
같은 Size로 재작을 할 경우 아마 PB로 만든 '멀티박스 이코노미' 버젼이 더 무게가 나갈 것으로 예상됩니다.

항상 웃음짓고 평온한 나날 되시기 바랍니다.

이름아이콘 진신호
 영자님...힘내시구요...
이제부터 멀티박스 중고 살때도 필히 확인을 해야하는 상황이 벌어지겠군요..

이름아이콘 김인석
 아.. 이런 참 어이없는 사태가.. 총알 충전되면 꼭 멀티박스를 먼저하겠다고 생각하고 있었는데.. 이런 사태까지..
코디국장님 힘내세요!! 어디서 누가 어떻게 만들어도 코디국장님이 손수 만드시는 멀티박스만큼 좋은 물건은 없을겁니다. 화이팅입니다!!

이름아이콘 임창일
 한국인은 참으로 손재주가 좋은 민족입니다.
손바닥의 근육이 섬세하게 움직일 수 있게 잘 발달되어 있어서 그렇다고 합니다.
그래서인지 몰라도 세계적인 명품 가방의 짝퉁은 이태원 가면 어떤 것이든 구할 수 있다네요.
심지어는 이 짝퉁 가방을 쇼핑하려고 일본인 관광객이 온답니다.
그런데.......
이렇게 복제가 되는 명품가방의 회사들은 어떻게 대처할까요?
허접한 짝퉁 물건 만들어서 가격 내려서 판매하지 않습니다.
스스로 허접한 물건 만드는 것은 정도(正道)가 아닙니다.
전 동물병원 원장입니다.
외과 수술을 하려면 의료기구가 필요한데 파키스탄제 가위는 5.000원입니다.
독일제 가위는 50.000원입니다.
전 독일제 선택합니다.
10배 비싼데도 말입니다.
물건은 제가격을 하는 법입니다.
이코노미 버젼 멀티박스?
작업할 때에도 스스로 한심스러울 것이고 두고두고 후회할 것입니다.
이런 말을 들으면 기분 상하시겠지만 그래도 전 이게 옳다고 생각합니다.
제가 주제 넘게 글을 올렸습니다.

이름아이콘 양현호
 넘 안타깝네요...

돈만 벌면 된다는 이런 현실이 정말 우울하게 만드네여...쩝~

이름아이콘 전성원
  임창일님 말씀에 올인입니다. 이코노미 버젼 생각은 좋지만 그동안 운영자님이 쌓아온 신뢰와 박스에 대한 애정을 계속 발전 시켜나아가야 할 것으로 사료됩니다.

이름아이콘 운영자
 걱정해주시는 분 모두 감사합니다.
임창일님 말씀도 감사하구요.
복제품의 금액적인 매리트가 자칫 제가 만드는 멀티박스의 폭리라는 등식으로 이어질까봐. 복제품과 같은 재료를 사용시 제선에서 제시할수 있는 금액이라는걸 말씀드리고자 제작을 하게 된겁니다.
(카피해서 판매하는 본인의 답변으로도 제멀티박스와 똑같은 방식으로는 현재 제가 만드는 메탈버젼과 같은 금액이 나올수 없다더군요)
저도 이런 저급의 재료를 사용하게되는 사태까지 오기를 바라지 않았구요.
말씀하신 것 처럼...만들면서...또는 만들고 나서두 후회를 할지도 모릅니다.
여러분의 따뜻하고 진심어린 관심과 걱정은 제게 많은 힘이 됩니다.
다시 한번 감사드립니다.

이름아이콘 윤경수
 생긴것이 같다고 같은제품은 아님니다. 시중에서 판매되어지는 거의 모든 제품에서 모양이 같다거나 하는 복제품들이 나돌고 있지만...그것을 만드는 이들이나 그것이 복제품인지 알고 사는이들 또한 도덕성에 문제가 있는사람들일거란 생각을 합니다. 운영자님의 멀티박스는 모든 횐님들에게 명품으로 인정받고 있는제품입니다. 스스로 제품의 질을 절하시키는 일은 하지 않으셨으면 하는 바램입니다. 제가 알기로 운영자님께서 만드시는 멀티박스 가격은 좀더 올리셔야하는 가격으로 알고 있습니다.
다시한번 말씀드리지만 이코노믹버전 절대 반대입니다.

이름아이콘 이승준
 저 멀티박스 예약들어갑니다. 이코노피 절대 사양하겠습니다. *^^* 예약자들 많이 밀렸던데, 이코노미 만드시느라 시간 뺐기지 마시고 명품 멀티박스 언능 만들어주세요. 운영자님의 손때가 묻은 제품 사용하고 싶네요... 그리고 무슨 대책을 세우시던간에 전 운영자님 편입니다. 기운내세용...

Corbi™

이름아이콘 주영우
 저의 조금 먼 촌분께서 종합건재상 도매업을 하고 계십니다.
제가 그곳에서 지게차기사를 하며 합판종류를 수없이 접할 수가 있었죠.
그만큼 목재/건재 지식도 많이 얻을 수 있었고, 지금은 반전문가가 되어버렸습니다.(자칭 ㅎㅎ)

전 제가 직접 트렁크박스를 제작했지만, (목재를 공짜로 얻을 수 있다는 장점만으로....^^)
운영자님이 만드시는 멀티박스에 들어가는 재료를 전 직접 봤습니다.

게시판을 둘러보시다 보면 제가 만든 트렁크박스의 재료가 어떤것이 들어갔는지확인하실 수가 있습니다.
엄두도 못내는 고가의 제품도 썼고, 위 댓글에서 언급해온 소히 말하는 파MDF도 들어갔으며, 소히말하는 원목이라고 하는 고가의 집성목도 썼습니다.

MDF도 여러가지로 나뉘어집니다. 크게 두가지로 나뉘어지는데, 그 두가지는 가격차이가 상당합니다. 블랙MDF와 화이트MDF가 있습니다만, 멀티박스에 쓰여지는 MDF는 화이트MDF더군요. 다시말씀드리지만, 그거 비싼겁니다^^

참고로 MDF가 얼마나 비싼지 한가지만 예로들어 말씀드릴게요.
제가 트렁크박스에 사용한 30미리 블랙MDF 4×8인치 1장 소비자가격이 8만원정도입니다. 집성목은 16만원정도 합니다. 여기까지 쓰죠.
건승요

이름아이콘 박경모
 저도 멀티를 사용하고 있는 매니아입니다,,,
지금 6개월이상 사용중인데 너무나 큰 만족을 느끼고 있습니다,,,,
수많은 장점과 실용성 나도 모르게 뒤를 자꾸만 봐도 웃음이 나올만큼요,,,,,
코디국장님....앞오로도 계속해서 멀티박스를 만들어주시구 널리 보급화 하시되 이코노미는 반대합니다.....장인은 누구뭐래도 최고의 최상의 제품만을 고집하시어야만 합니다.......영자님의 자존심을 지켜 나갈수 있게 수많은 다이 횐이 지원할껍입니다......화이팅~~~~~^^

이름아이콘 박희락
 운영자님 힘내십시요..
혹시 이글을 보신 우리동호회에 별로 좋지 않은 감정을 가지신 분이 운영자님께서 코우보다 더 싸게 팔아서 이득을 보려고 한다는 오해가 혹시 나올찌도 모른다고 생각이 드네요..
근데..제가 보기엔.. 아니..제가 만약 운영자님이면..이제품 하나도 안나가도 상관 없겠네요.. 코우랑 똑같이 제품을 소비자에게 줄수있는 최소한의 가격을 보여주기 위해서 이코노미 버젼의 멀티박스를 만드시는거라 생각이 드네요..
그래도 혹시 이가격이 못믿음직하다.. 하시는분들 계시면..
재료 사가지고 작업장으로 가십시요..
그래서 운영자님한테 도면좀 보여달라고 하셔서..
거기서 직접 만드십시요.. DIY가 뭡니까 직접 만들어서 쓰는거 아닙니까..
뭐..설마 운영자님 이렇게 오시는분들도 싫으세요?^^;;그럼 어쩔수 없구요..^^;

이름아이콘 구민석
 영자님 힘 내십시요...
우리나라 사람들은 어찌...
다들 걍...가져다만 쓰는지...

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,5040
『운영참여』