현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [충청] 남태성
작성일 2009-04-29 (수) 09:07
ㆍ조회: 601  
혹시 이 곤충 잡을수 있으신분 계세요?
장수 하늘소라고 하는 수염? 더듬이가 기다란~~~~

곤충 잡을데가 있나요?

혹시 근처 동네나 사시는 동네 등 모두 통털어서 잡을수 있는곳좀 알려주시거나

잡아주시면 정말 감사합니다...

후사 할게요

이름아이콘 [경기] 양광모
회원사진
천연기념물입니다~~

이름아이콘 [경기] 장지성
그 걸 왜 잡으려고 하지요?? 위에 분 말씀처럼 보호를 해 주어야 하는 종입니다. 어떤 이유이신지는 모르지만 그냥 자연에 살라고 하심이....

이름아이콘 [충청] 남태성
회원사진
잡아야 하는데.....이거 안잡으면 큰일나요
양광모
만약에 잡으시면 제가 신고할겁니다 ㅡ.ㅡ;j 4/29 09:15
남태성
양광모님 란돌이 불법부착물 없나 제가 수색하러 갑니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 4/29 09:15
양광모
수색영장가져오세요ㅋㅋㅋ 4/29 09:17
남태성
저 숨어서 잡을래요 아무도 모르게 ㅋㅋㅋㅋ 4/29 09:18
양광모
무슨이유신지 여쭈어봐도 될까요?? 4/29 09:19
남태성
잠깐 조사좀 할게 있어서요...신체의 비밀이라든가...다시 놓아줄거긴한데
실제로 보고 사진과 조사 내용등등이 필요해서요...머 인터넷에 돌아다니는 그런 자료 말구요...
4/29 09:30
양광모
음~ 그러시다면 천연기념물이라 오염이되지않은 깨끗한 청정구역에 가시면 볼수 있을거 갔네요~~ 제 고향이 강원인데 소 여물주다 보긴봤는데 강원도는 좀 멀지않을까 싶습니다ㅎㅎ
남태성국장님의 직업이 궁금해지는데요?? 호기심이란ㅋㅋ
4/29 09:37
남태성
곤충에 관심이 많은거 뿐이에요...어렸을땐 시골에서 봤는데 이제 안보이더라구요..집에서 개미도 기르고 있구요 ㅎㅎㅎ 알낳았거든요.조만간 개미 가족도 늘어날거 같아요 ㅎㅎㅎ 4/29 09:58
양광모
파브르의 곤충기를 능가하는 저서를 편찬중이시군요ㅎㅎ
기대됩니다^^ 집필완료시 친필사인된책 예약부탁드립니다~~
-용인- 뜨거운감자,,
4/29 10:06

이름아이콘 [경상] 조문국
회원사진
장수하늘소는 1968년 11월 20일날 천년기념물 제218호로 지정되어서 살수는없고 키우다가 걸리면 벌금내야됩니다. 키우시려면 몰래 그럼 장수하늘소는 잡는수밖에 없는데요 제가 생김세하고 어디사는지 조사한거 올려드림

몸길이 수컷 66∼100mm, 암컷 60∼90mm로 동아시아 최대 크기의 하늘소이다. 수컷의 머리는 검은색인데 겹눈을 제외하고는 노란색의 짧은 털로 덮였고 머리꼭대기에는 세로로 1개의 홈이 있다. 큰턱은 크고 튼튼하며 위쪽으로 구부러졌다. 큰턱 기부 가까이 바깥쪽에 1개의 가지가 있고 그 중간에는 여러 개의 작은 이빨이 줄지어 있으며 위끝은 두 갈래로 나뉘어 그 하나는 위쪽으로, 다른 하나는 아래쪽으로 구부러졌다. 암컷의 큰턱은 작다.

앞가슴등판은 수컷의 경우 광택이 없고 암컷은 광택이 있다. 앞가슴등판 앞면에 축각이 촘촘히 있으며 뒷가두리에는 8자 모양의 노란색 털무더기가 있다. 좌우 양 가두리에 있는 여러 개의 가시돌기 중 앞뒤 양끝의 것은 수컷이 암컷에 비하여 짧고 작다. 작은방패판은 노란색의 짧은 털로 덮여 있다.

딱지날개(굳은날개)는 적갈색으로 노란색의 잔털이 있으며 날개 끝은 중괄호 모양으로 구부러졌고 회합선 위에 날카로운 가시가 있다. 몸의 아랫면은 광택이 있는 흑갈색이고 중앙부를 제외한 부분에는 노란색의 짧은 털이 촘촘히 나 있다.

하늘소는 나무에 해를 끼치므로 해충으로 분류된다. 수령이 오래 된 서어나무나 참나무·상수리나무 등이 있는 극히 제한된 지역의 숲에서 산다. 장수하늘소 암컷은 나무 줄기에 구멍을 뚫고 연한 갈색의 타원형 알을 낳는다. 암컷 1마리가 낳는 알의 수는 약 100개이다. 유충은 나무에 구멍을 뚫고 파들어가며 목질부를 먹는다. 유충기는 3∼5년이 걸리는 것으로 추정된다. 성충은 6∼9월에 나타나며 나무의 큰 가지에 있는 혹 부분에서 나무의 진을 빨아 먹는다. 암컷을 차지하기 위해 수컷 3∼4마리가 모여 서로 상대방을 물어 죽이며 가장 힘에 센 수컷이 암컷과 짝짓기에 성공한다. 날아갈 때에는 날개 부딪히는 소리를 들을 수 있다. 장수하늘소는 큰 몸집 때문에 행동반경에 제약이 많다. 숲속에서 가지에 부딪혀 추락하는 경우가 많으며 그 충격으로 죽거나 개미 등 다른 곤충의 먹이가 되기도 한다. 또한 야행성으로 불빛을 쫗아가는 경우가 많은데 주변 도로를 달리는 자동차의 불빛에 부딫혀 죽는 경우도 자주 발생한다.

한국에는 경기도 광릉과 강원도 강릉 소금강에 서식하는데 개체수가 아주 적어 멸종위기에 있다. 1968년 11월 20일부터 천연기념물 제218호로 지정하여 보호하고 있다. 한국·중국(둥베이[東北])·시베리아(동부) 등지에 분포한다.

이름아이콘 [경기] 허승무
장수하늘소 친구는 가끔 강원도나 그쪽 놀러가보니..산속에 있던데...^^;'
-ESsem-

이름아이콘 [충청] 정해효
회원사진
군대있을때 많이 봤는데요 ㅎ 군대 위치가... 철원화천경계네요 다목리라고 ㅡㅡ;;

이름아이콘 [경상] 김성진
회원사진
나사에서 잡으러 올겁니다 아마 ㅡㅡ;;;

-AxlRose™-

이름아이콘 [경상] 김종민
회원사진
저도 군대 있을때 많이 봣는데...이게 천연기념물이군나..
철원쪽으로 가면 많이 있어요~군대 야산돌아댕기면 이상한 곤충 많이 있어요~^^

이름아이콘 [전라] 임옥균
회원사진
옹??? 요긴 가끔가다 보이던데... 여수입니다...
긍데 천연기념물인데 잡아도 되요???
-Randol™-

이름아이콘 [경상] 이원택
회원사진
그거 한 백만원정도에 거래 될껀데요...밀거래로...잡으면 안돼요~

이름아이콘 [충청] 이우양
어제 작은거 하나 갖구놀다 살려줬는데요,,,, 힘이 장사란......

이름아이콘 [서울] 김영훈
회원사진
산에 후레시 고정으로 설치하시고 좀 기다려 보세요~
단.. 별별 곤충들도 다 모입니다~

이름아이콘 [경상] 장영록
회원사진
어릴때.. 놀이터에서 노는데.. 나무에 많아서.. 떼어가지고 키웠던 기억이...  이제는 볼수 있으려나요...

이름아이콘 [충청] 이종근
회원사진
장수하늘소? 하늘소?
장수하늘소와 하늘소는 조금다르게 생겻지만 비슷하죵~
아까아침에 이글읽고 지금 밖에가보니 하늘소가 있네요 ㅎㅎ 이글 생각이 나서 글남겨요 ^^ㅎ

이름아이콘 [경상] 홍유진
ㅋㅋㅋ 하늘소때메 이런 댓글들이 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이름아이콘 [경상] 한준우
왜 장수하늘소를 잡으셔야하는건지....ㅋ

이름아이콘 [서울] 임용대
회원사진
어릴때 동네 나무에 붙어 있던 딱정벌레 ~ 사슴벌레~ 하늘소~  글구 흙파고 놀고 있음..

땅가아지~ 두더지 ~ 이런것들을 볼수 있었는데~~ 한 20년전쯤에 말이죠~~

동작구 사당동 부근에 산동네 였는데 ~~ 지금은 도로가 뚫여서 지하철 2호선 낙성대역과 가까워 젔지요~~

그립네요~~

Cube@

이름아이콘 [강원] 류기상
회원사진
장수 하늘소 및 사슴벌레가 가끔 제가 일하는 곳으로 들어옵니다.. 들어온 모든 곤충들은 차를 타고 넒은 산이 있는 곳에 놔주고 옵니다..

-강릉- 게슈타포..

이름아이콘 [경상] 최강룡
그거 먹을수있나요 ? ? ...ㅈㅅ ;;ㅋ

이름아이콘 [충청] 송훈의
군시절 만져본적이 있는데 냄새가 상당히 고약했던걸로..기억납니다.... 장수하늘소 천연기념물이라 놔줬죠....뿌듯합니다..^^

이름아이콘 [경상] 김정민
회원사진
교육용으로 필요하신거라면 잡지마시고 외국에서 수입해 들어오는 종을 구입하도록하세요.

키우는사람 꽤 있다고 저번에 TV나오던데, 외국에서 수입해 들어오는 종이 있다고 합니다.

국내에서 채집은 불법이므로, 다른 루트를 알아보세요.
장지성
딴지는 아니고요...개인적으로 외국종이 들어오는거 경계해야 한다고 봅니다. 번식력과 적응력이 좋아 우리나라의 생태계를 교란 시키고 결국엔 파괴까지 몰고 가곤 하거든요. ㅡ.ㅡ;;; 4/30 11:29

이름아이콘 [경기] 장지성
경기도 북부 산간 지역엔 가끔 출몰합니다. 단순히 관찰이 목적이시라기에 알려드립니다. 광릉 수목원에도 서식합니다.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,5031503250335034503550365037503850395040
『운영참여』