현재위치: 정비,부품 가격

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?cellprice
정비,부품 가격
작성자 [서울] 염진수
작성일 2014-05-10 (토) 03:09
ㆍ조회: 8939   
2003년식 290sl 전체수리 미친수리;;
코다이,다이쯔,코우에 게시하는 글입니다, 사진은 아래에 다이쯔링크합니다

차량은 2003년식 290sl 승용입니당

수리목표는 이래저래 스트레스 안받고 요즘차마냥 자~~알 굴러가게 만드는거 였습니다

수리전 상태는 헤드5번쪽 약간누유 있었고 변속충격 간간이 있었구요

전체적으로 다른코란도보다는 매우 양호하게 굴러가는 상태였습니다;;

왜했냐면~~연애질 끝내고 여가시간에 할게 없어서;;????;;;;???

스왑도 생각은했으나 여태까지 고친게 아깝기도하고 어떤기계든 순정을 좋아해서요 ㅎㅎ

가격표->다이소개 순서로 적겠습니다

1,부란자 리셋및 부속 벤츠껄로 교체 짱파츠이용

디바이스와셔  23000원

디바이스볼트  28000원

진공펌프 가스켓 28500

타이밍 디바이스기어 쌍용꺼 110000원

딜리버리밸브리페어킷 5개  182500원

딜리버리 밸브 오링  5개  6750원

거버너리페어킷   460000원

링크로드   35000원

부란자 마운팅 오링   6600원

인젝션펌프 가스켓킷   77000원

연료펌프 리페어킷   89000원

연료분사노즐 리페어킷  310000원

연료분사노즐 쌍용꺼     150000원

리턴호스                  7700원

노즐와셔       15000원

연료필터 보쉬꺼    35000원

프리필터 빌스타인   4500원

클램프               3000원

체인텐셔너         136000원

헤드커버가스켓      22000원

써모밸브              77000원

예열플러그           92500원

헤드가스켓장착및 엔진청소 밸브랩핑공임  700000원

2.앞에 벨트구동계 짱파츠이용

타이트너레버킷       136000원

텐션쇼바              82000원

와셔                   8800원

레버                 38000원

스프링              88000원

가스켓           11000원

아이들베어링       58000원

텐션베어링           54400원

볼트베어링          13200원

캡베어링              11200원

엔진벨트               25000원

워터펌프랑 가스켓 쌍용꺼 공임까지 200000원

부란자및 구동계장착공임  500000원

3,오일및 필터류 짱파츠이용

리퀴몰리 엔진오일 잘기억이 안나는데 200000원근처

메이커기억안나지만;;독일제 미션오일 12리터 360000원

리퀴몰리 엔진오일 첨가제  두캔  70000원가량

----------------------

핵심 구동계합산

자잘한거포함 짱파츠 부속대 3000000원

쌍용부속대    460000원

공임  1200000원

미션 카이런 액티언용2륜미션 4륜 개조품 신품장착

업체에서 가격을 말하지 말해달래서 적지않습니다 100만~200만 사이에요

------------------------

4,하체정비

일괄로 구매한거라 정확하지 않습니다

코란도 가솔린용  강성활대 60000원

강성 토션바          80000원

활대링크 4개          50000원

무쏘 가스쇼바        100000원

프로펠라샤프트및 길이조절 레트럴바 하체 밸런스정비 560000원

15인치 미쉐린타이어 네짝  700000원

얼라이먼트     70000 원

짱파츠 엔진미미 260000원

미션미미 쌍용꺼  30000원

데후 재생으로 교환 400000원

-------------------

하체는 거의 직접해서 공임이 별로 없네요  

하체 합산  2310000원

---------------------

5. 기타정비

egr 밸브,

egr 가스켓

tps교환

tps배선교환

속도센서교환

속도센서 배선교환

각종배선교환

120마력 구형렉스턴 터보이식 ( 터보뒤집고 용접하면 장착댑니다) 200000원

너무 자잘해서 합산합니다 대략 700000정도 생각하시면 넉넉합니다

-------------------------------------------------------

편의성 다이및 기타등등

1, 접지및 알터배선 예열배선 (4게이지 3중피복선으로 접지,2게이지 동선으로 알터선)

200000원

2, 각종 전원장치용 메인배선 배터리에서 새로따기

30000원

3, 차량전체방음

자재만 800000원

공임이랑 다이랑 섞여서 공임 100000원

4,3웨이 오디오달기및 렉스턴핸들에 핸들리모콘

2000000원

5,셀프 수동광택??을위한 컴파운드및 세차용품

130000원

6,알터전압보충용 전원장치 달기 평활회로 자작이라고들 하시는겁니당

20000원

-------------------------------------------------

총합

10950000원;;;-_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

미션교환비 제외 -_-;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

적어보고 계산하는게 처음입니다;;;-_-;;;;;;;;;;;;;

진지하게 고쳐보자고 맘먹기전에 수리내역은 제외입니다-_-;;;;;;;;;;;;;

위에적은거하기전에도 부란자리셋 미션재생등등 심하게 많이했는데요-_-;;;;;;;;;;;

---------------------------------------------------

결과물

crdi초기형처럼 굴러갑니다 스무스하게 샤라락

고속에서 굉음내지 않습니다

언덕이나 중저속에서 토크필요한부분에서 끝내줌미다~

에어콘튼다고 진동오거나 후달리지 않습니다;; 켜도 잘몰라요;;

연비 잘나옵니다~ 이전에 기름넣을때 불들어오기전 700키로 탔구요

지금은 반에서 조금더 올라왔는데 300키로 넘었습니다

서울살고요 서울은 왜 어딜가든 항상막힐까요;;;솔로라 놀러가는일없고..........ㅜㅜ

흡연자에 운전을 싫어해서 줄뻐끔뻐끔하느라 빨리가던 느리게가던 창문열고다닙니다;;

오토입니다~ 10년넘은 기계식차량에 3000cc육박하는 차량치고는 잘나오는득합니다

아쉬운점

미션까지 신품으로 교체하고 쌩쇼를 했으나 요상한 밀림 있습니다

투쾅~요런 변속충격도 아니고 알피엠 올라가면서 변속지연도 아니고

3~4단 넘어갈때는 그냥 변속이 스르륵 되는데

1~2~3 요과정에서 요상하게 밀립니다 자세히적자면 뒤에서 누가 툭~! 하고 밀어주는기분??

예상에는 차 출력이 변해서 그런거 같은데 tcu를 132마력껄로 코딩하면 될거도 같은데;;;

그냥 저냥 요정도면 만족인지라 대강 타기로 결정~

다이및 수리 끝내는데 3년정도 걸렸구요 서울근교 유명한 쌍차고치는집은 다가본듯합니다 ㅎㅎ

고치면서 얻은 최대의 수확은 차가 어디가 고장났을때 어느 업체로 가면 확실히 고칠수있다!!요걸알게된점입니다

사진포함된 더긴 다이쯔 링크;; 네이버가 사진올리기 편해서요

http://cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=22210192&page=1&menuid=12&boardtype=L&articleid=56535&referrerAllArticles=false

이름아이콘 [경기] 김은영
회원사진
다*쯔 가서 감상 잘 하고 왔습니다...
오랜 시간으로 얻으신 최대의 수확의 혜택을 언젠가는 도움받을수 있었음
좋겠어요...
염진수
감사합니다!! 도움필요하실때 공일공-구빵빵일-5810 저장해두셨다가 문자주셔도 댑니다 집에 개를키우는데 전화오면 짖어요;; 쪽지통 확인을 잘 안하는지라;; 5/10 14:58

이름아이콘 [경상] 문진희
열정과 노력이 후덜덜합니다.. 대단하십니다!!
염진수
감사합니다!! 저도 계산해보고나니 후덜덜합니다;;;후아~ 5/10 14:59

이름아이콘 [경기] 김준상
회원사진
부품대가  ㅎ ㄷ ㄷ 짱파부품은 가격이 넘벽사네요 14년째 순정부품으로 고장없이 잘 쓰고 있습니다 , 부품고장나면 짱파 부품 써보아겠습니다.
염진수
이 삽질을하게된게 전에는 저도 순정고집하면서 전체수리 한번했었는데요 비용도 500~600 정도 든듯하구요 그런데 약오르는점이 돈들여 고쳤는데 결과물이.음 말로하자면 고장은안나고 연식있는차치고는 잘굴러간다??였어요 만키로 넘어갈때마다 새로운고장은 덤이었구요 ㅠ 그러다 드는생각이 '과연 이런차가 베스트셀러가되고 아직도 많이굴러다닌다??"였어요 분명 처음에는 안이랬다는거죠;; 그래서 더 오기로 고친듯합니다;; 5/11 02:01

이름아이콘 [경기] 강혜미
염진수 님 ~~열정에 박수를 짝짝짝~~
염진수
감사합니다~ 위에보니 강혜미님도 풀로 구동계 하셨군요 ㅎㅎ 저는 하고나서 좀타보니 '이야 차 엄청잘굴러가네?? 내가 전에 코란도를 어떻게 타고다녔지;;??' 이생각이 딱들더라구요 ㅎㅎ 5/11 02:04

이름아이콘 [서울] 이준호
켁 전체 수리하시는데 100만원 가량에 미션교체까지면 ㄷㄷㄷ
대단하십니다 저도 서울에 사는데 정비소 좋은곳 소개시켜주시면 감사히 얻어가겠습니다
염진수
이곳저곳 정비소만 수십여곳가보고 여기서 유명한 업체들도 가보고 숨겨진 은둔고수가 계시는곳도 가보았습니다만!! 아쉽게도;;쌍용 구형자동차를 전체다 제대로 고치는게 가능한곳은 없었네요 제경험상에는요 혹시나 있을지도 모르지만요;; 제대로 고친다고함은 그냥 부속 교환해서 낑구고 고장안나게 하는 수리가 아니고, 메뉴얼대로 정확히 고친다던가 아니면 그이상으로 메뉴얼을기반으로 경험과 축적된 데이터를 기반으로 고침을 말합니다 부속이 정상적이라면 고친부분은 신차의 성능에 가깝게 발휘되어야 한다는 말이죠 5/11 02:09
염진수
ㅎㅎ 그래서 생긴버릇이 새로운 정비소 갈때마다 정비 시작할즈음에 질문을 하는게 생겼어요;;아주 간단한건데요 " 이차 타이어에 바람 얼마나 넣어야 하나요???" 라던가 " 이거 토션바로 높이조절한다는데 어떻게 하는거죠??" 이런 간단하지만 답변으로 모든걸 알수있는 질문이요;; 간단하지만 제대로 대답하는곳은 가본곳중에 두군데?많이쳐줘서 세군데 였거든요;; 간단히 공기압 같은경우 여기사이트에도 많이 올라오는 질문인데 제대로 된 답변은 딱 한번 본듯합니다 -_-;;; 5/11 02:18
염진수
마지막에 적었듯이 부위별로 확실히 고칠수있는곳은 알았으니 그건 가르쳐드릴수 있습니다 필요하실때 조~~오기 위에 연락처로 문자 주세요 증상이랑요 5/11 02:20

이름아이콘 [서울] 신현문
대단하십니다. 어디 마땅히 갈 곳 없다는 쏠로의.... 제가 그 심정을 아주 잘 압니다. 젠장... 암튼 부위별 고칠 일이 있을 때 도움 청하도록 하겠습니다.
염진수
쏠로는...이래저래 괴롭네요 ㅎ.ㅎ 고치고나도!!차타고 멀리갈일이 없으니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 5/13 23:30

이름아이콘 [경기] 유병재
대단하시네요.. 그정도면 왠만한 신차급 중고차 사셔도 될듯한데...
코란도에 대한 열정이 없다면 할 수 없는 일이죠..
염진수
차를 새로 사야하나 고민도 했었는데 차랑 이래저래 만들었던 추억이 생각나서 차마 차를 못바꾸겠더라구요 ㅎ.ㅎ 감사합니다!! 5/13 23:31

이름아이콘 [경기] 김준상
회원사진
짱파 부품으로 교환하면 많이들 좋아진다고들 하는데 한번 경헙해보고 싶네요 담에 시간이되시면 함 동승해서 체험해보고 싶습니다.
염진수
순정에서 연료량도 줄인차라;; 흡배기 풀튜닝 운전하시다가 이거 운전해보시면 어떻게 도움이 될까 싶습니다만.;;;동승도 되고 시운전도 댑니다 .미리 시간정하고~ 기름까득채우고 출발하고 들어오실때 넣어주시면 되구요~ 시운전시 미리 5000냥 입금해주시면 시승날 하루만 누구나 운전으로 보험도 넣을수있구요~ 연락처는 위에 제가 적은 리플에 있으니 문자주세요~ 전화는 안댑니다 ㅠ 개키우는데 전화오면 짖어요 ㅠ.ㅠ 5/13 23:34
김준상
제차량도 타이트너 레버 교체시 짱파 부품으로 교환해보려고요 순정이 많이들 안좋다고들 하니 5/14 13:09

이름아이콘 [경기] 정상욱
음.. 코란이.. 이거..돈잡아먹는ㅋㅋㅋㅋㅋ
아우. 도움 구할날이 조만간.ㅠㅠ 잘부탁드립니다 꾸벅...ㅠㅠ

이름아이콘 [서울] 김영민
대단하십니다 .. 저도 나중에 도움좀 ;;;ㅎㅎ

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,446
『운영참여』