현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 이상민
작성일 2021-01-14 (목) 08:02
분 류 정비
ㆍ조회: 2139   
겨울 첫 시동...떨림 및 매연 이유가 무엇일까요?
안녕하세요 질문 좀 드립니다.
저는 230sl 소유하고 있습니다.
겨울만 되면 첫 시동 시 떨림과 매연이 잠시 동안 매우 심합니다.
날씨가 많이 추울 때는 떨림도 오래갑니다.
차에 타고 있으면 지진 난 것처럼 떨리고 매연이 아주 많이 나옵니다.
조금 있으면 그런 현상은 없어지고요.
현재 돼지 꼬리? 시동 플러그? 그게 주행 중에도 계속 불이 들어왔다 꺼졌다 하는데
그냥 타고 있습니다 이게 원인일 수 있을까요?
겨울만 되면 이러네요.

이름아이콘 [전라] 이현노
저는 추운날씨에는 항상 워밍업을 5분에서10분은 필히 하고난후에 출발을 하는데.사람마다 다르겠지만은요.예열플러그 불들어오는것은 점검을 한번 해보심이 좋을듯요
이상민
답변 감사드립니다 요즘 예열은 빡세게 하고 있습니다.^^ 1/19 21:34

이름아이콘 [전라] 박힘
예열플러그 카센터가서 체크 한번 해보세요^^

이름아이콘 [충청] 박준규
회원사진
- 주행중에 플러그등이 게속 점등됬다 나갔다 한다면 플러그 아니면 릴레이 문제입니다

- 예열 플러그 문제가 확실하다면 수리했을때 전혀 다른차가 될겁니다

- 플러그는 DIY 란 참조하셔서 테스터기만 있으면 간단하게 진단 가능하니 도전해볼만 합니다.
이상민
답변 감사합니다. 완전 기계치라 ㅜ 1/19 21:35

이름아이콘 [경상] 박진헌
예열플러그는 5개중 테스터기로 확인하여 맛이간 것만 교체하는 방법도 잇으나 통상 5개 일괄교체하는 게 확실합니다 운전석쪽에서 보면 좌측부터 1~5번인데 4번까지는 풀기쉽고 5번이 조금 어렵다네요

예열플러그가 정상이어도 추운날씨에 시동걸면
매연이 좀 나오고 엔진도 좀 떱니다 불완전연소때문입니다 10분이상 충분히 예열하는 것이 미션에도 좋습니다
이상민
답볌 감사합니당 1/19 21:35

이름아이콘 [경기] 김동희
플러그와 릴레이 교체했습니다.

이름아이콘 [경상] 김필성
웬만함 빨리 교체하세요 기름도 많이 먹어요
이상민
감사합니다 빨리 교체 해야 하겠네요 ㅜ 1/19 21:34

이름아이콘 [서울] 김윤술
예열플러그 빨리 교체 안하면 배터리에도 무리가 많이 가서 수명단축됩니다.
진동과 떨림은 구분해야됩니다. 진동은 엔진미미가 많이 노후되면 조금만 떨어도 진동이 강하게 오고 떨림은 불완전 연소인데 브란자 이슈가 대부분이고 엔진이 많이 노후되면서 실린더쪽이 문제가 되면 쉐이킹 현상 옵니다.
고속도로같은데서 좀 밟아주고 하면서 브란자 뻥뻥 뚫어놔야 됩니다. 찌거기 많이 묻으면 잘 떱니다.
그리고 기름값 싼데 자주 간다면 다른 주유소 찾아가기 바랍니다. 특히 겨울엔 S오일 위주로 다니세요. 다른 경유들은 겨울에 옥탄가 떨어져서 떨수 있습니다. 아직도 경유 섞어서 파는데가 있을건데 차량에 문제가 없으면 기름 문제일 확률도 높습니다.

이름아이콘 [경기] 임성호
에열플러그가 들어왔다 나갔다하면 플러그불량일 가능성이 높네요
예열플러그 나간것만 교환하면 일발시동 될겁니다

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』