현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138744분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 이명진
작성일 2020-12-14 (월) 23:05
분 류 정비
ㆍ조회: 2160   
많이 고쳤는데 더 손볼곳이 있습니다
현재 기능적으로 문제는 없습니다

디바이스와샤? 그거 갈아서 공회전 진동도 많이 줄였고

4륜안되는거 고치고 어퍼암? 다 갈고 뒤쪽도 갈고

브레이크패드갈고 미미갈고 벨트세트 갈고

오일류 다 교환하고 돈백넘게 들었습니다 후....

하체는 다 손을 봤는데  쇼바는 터지진 않아서 놔뒀는데 좀 타보고 생각할려고 합니다

타이어도 트레드는 남았는데 만든지가 오래되서 그런가 갈라짐이 있어서 갈아야할듯한데

벌써 차값을 넘어가버리네요 ㅎㅎㅎㅎ

정비와 별개로
1.

제일 해야할 부분이 하부녹입니다

탑은 많이 깨끗합니다

하부프레임이 와이어브러쉬와 끌로 긁어보니까 언더코팅을 벗겨내고 철을 보면  불그레한게 많이 보입니다

연식이 연식이라 어쩔수 없겠지만  염화칼슘을 거의 사용하지 않는 부산쪽에서는

동시기에 나온  뉴렉스턴은 프레임이 깨끗하던데  좀 아쉽네요

프레임을 긁어보니까 떨어지는 부스러기들이 대부분 언더코팅벗겨진것이고 차체는 심하게 삭은건 아닌데

전체적으로 벗겨내고 녹제거하고 환원제바른뒤에 언더코팅을 할려고 합니다

뉴코란도 차고가 높아도 사람이 들어갈 정도는 안되는데 말이죠

이걸 업체에 맡기기에는 대충생각해도 비용이 비쌀듯하고  해줄만한곳 찾기도 쉽지 않아보이고

직접 해보고싶은데 좀 좋은방법이 없을까요?

셀프정비소같은곳에서 이런 작업한다고 하면 받아줄려나요??  저는 부산지역인데 조언을 구합니다

신차 만들려고 하는건 아닌지라 차를 띄울수만 있으면 제가 해도 되는데 이게 난감한 문제네요 ㅎㅎ

리프트를 좀 빌린다던지  그라인더작업까지는 분진때문에  빡셀것 같고  

철브러쉬랑 끌로 긁어내고 녹제거제로 할 계획입니다

2.

오토기어입니다  p에서 아래로 내릴때 정상적인 상태는 브레이크를 밟아야 내려가는데

제차는 안밟아도 내려가게 되어있습니다 기어봉옆에 스위치를 계속 눌려지게 해둔걸로 보입니다

끼워넣은걸 빼면 p에서는 브레이크를 밟아도 안내려가거든요

브레이크등이 양쪽다 켜지는데 브레이크를 깊이 밟아도 p걸리는 장치가 해제 안되는건

기어체인지 레버쪽이가 문제인것인지 궁금합니다

p에서 브레이크를 밟아도 딸깍하는소리는 전혀안납니다

타는데 아무 문제는 없는데 기능이 완전히 회복되면 더 좋을듯합니다

3.

밴모델인데 트렁크에  보면

양쪽측면 유리 위에 구멍을 막은 동그란 스티커가 있는데 제가 보기에

승용모델의 2열 상단 손잡이가 달리는곳으로 보입니다

밴모델은  2열이 없으니까 시트,안전벨트,손잡이등도 다 삭제되고 구멍만 막아둔거 같은데

옷걸이나 걸어둘용도로 손잡이를 달아주고 싶은데요

http://cepc2.smotor.com/catalog/res3701i/groupInfo.do?schMode=popup&groupCd=7330&motorKindCd=R96

쌍용홈페이지에서  순정부품 조회하니까 카달로그상 8번 부품으로 보이는데 8번이 한두개가 아니라서

뭐가 알맞는건지 구분이 안됩니다

한개의 부품이 다양한 품번으로 나오는 경우는 왜 그런것이며 어떻게 구분을 할수 있는지 궁금합니다

이름아이콘 [경상] 김필성
`이명진` 님이 선택한 답글 입니다.
제가 14년도에 하부만 싹 교체 할떄 100넘게 들었죠 저는 사제쇼바 강성토션 발전기 스타터 오무기어 리어 도큐까지 풀세트로 교체햇습니다 물런 그떄 당시 아는 지인분이 쌍용에 있어서 조금 더 비싸도 거기서 다 햇습니다
이번에 작업하신 그쪽 부품점 사장님도 알지만 부품문의는 덕천동쪽에 부품점 문의하세요 오래하셧어
안나오는 부품도 있고 잘 아십니다 오랜 단골이구요  사이드 유리틀 위에 구멍 두개있는곳  승용 손잡이부분이라
손잡이가 아직 나오면 구매하셧어 장착하시면 됩니다 저는 달고 댕깁니다 필요햇어 ^^
2번 수동이라 패스,
1번  요즘 많이써는 녹방제 언더코팅제 찾아보세요 저는 녹방지제랑 사포등 필이 챙겨댕깁니다
20년이자만 아직 특별하게 심한 녹은 없습니다 초기에 지바트에서 방청작업을 했어 그나마 이정도입니다
수리비 100은 기본입니다  오래타면  돈 몇백은 기본으로 나갑니다
이명진
감사합니다
안그래도 덕천동가서 몇가지 사왔는데 더 바꾸고 싶은게 많네요
잡소리가 나는지라 쇼바도 바꿔야 하지 싶습니다
제일 고민인게 하체 녹을 어찌할지가 고민되네요 ㅎㅎㅎ
12/15 18:12
김필성
거기 있는건 어떻게던 잘 구해줍니다 사장님이 좀 별라서요 ㅎㅎ
요즘 풀작업할떈 끼어 팔기도 합니다만 걍 모른척해줍니다
요즘 이너왁스랑 녹방지 방청제 언더코팅 검색하면 많이 나옵니다 심한곳은 교체하거나 샌드작업햇어 도포해야햇어 녹이 젤 무섭더군요
요즘 부품은 넘 내구성이 떨어집니다 녹도 잘생기고 5~6년동안 수리비만
밴차량 4~5대는 사겟습니다 ㅋ
12/17 16:44

이름아이콘 [경기] 김동희
잘 보고 갑니다~^^
이명진
ㅎㅎㅎ 12/15 18:08

이름아이콘 [전라] 이현노
저도 잘보고 갑니다 ~~^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』