현재위치: 자동차 관련 뉴스

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138748분

?carnews
자동차 관련 뉴스
작성자 [경상] 김재원
작성일 2011-02-11 (금) 00:58
ㆍ조회: 4335   
마창)일광주유소 주유 후 소리와 진동이 확연히 줄었지만, 출력이 낮아져...
2011.02.09일 오전 창원시 마산 산호동에 있는 일광주유소에서 주유를 했는데요. (매번 이쪽에서 주유 합니다.)

그 후 몇분간 주행을 하다보니 어느순간 소리와 진동이 확실히 느껴질정도로 줄었습니다.

순간 "아싸.. 이번에 좋은 기름 받았구나.." 했죠.. 자영주유소이니 만큼 매번 기름 성분이

틀린 것으로 알고 있습니다만.. 자영주유소는 개인이 하는거라 기름품질은 보장 못하는

반면 직영보다 싸다는 장점이 있지요.

그런데 그 소리와 진동이 문제가 아니라 출력이 매우 딸리다는 느낌을 받았습니다.

매일 같은 신발 같은 악셀 깊이로 다녔는데 이번에는 유난히 가속력이 완전 쒯이더군요..

항상 연비모드 운전 습관으로 운행 했는데 이날따라 뒷차가 빨리 가라고 크락션을 많이 울리더군요..

그래서 오늘 그 주유소에 전화해서 증상을 얘기해줬더니 어떤 중년 남성이 하는말이 100%

라고 동철기 어쩌고저쩌고.. 집에서 컴터켜고 검색신공 발휘해보았습니다. 주유소는

브랜드 상관없이 직영과 자영이 있고 자영은 기름을 아무곳에서나 받아 올 수 있다는점,

따라서 품질이 안좋은 기름을 파는 대신 직영보다는 가격이 싸다는점,

직영은 본사에서 주는 기름만 공급받는다는 점. 따라서 좋은 품질을 보장한다는점.

이번에 주유후 진동과 소리, 그리고 출력에 관해서는 예상해보건데 경유에 등유를 섞는

비율을 높였다는 겁니다. (이 등유가 겨울에 어는점이 낮아서 어는것을 예방한다고 합니다.

대신 출력이 낮아진다고 합니다.) 겨울이 끝나가는 지금 주유소에서 등유 비율을 높인다는

점을 고려 해볼 때 동절기용 기름이라는 합법적인 방법으로 이득을 좀더 남기려는

목적으로 보여집니다. 경유 가격은 오히려 10일 사이 1595원에서 1605원으로 올랐구요.

따라서 결론은 그 주유소에서 합법적인 방법으로 기름품질을 조정하여 더 큰 이득을

얻게 되는 것이고, 저 같은 소비자는 연비저하라는 결론을 얻게 되는거네요.

무조건 저렴한 주유소는 확실히 피해야 합니다. 또는 이름 소문난 자영주유소를 제외한

자영주유소보다는 직영주유소를 가시는 것이 좋은 듯 합니다. 구분법은 간판에 직영이라고 적혀 있구요.

주유소 단골집을 바꾸던지 해야겠습니다.

참..이날 쿠폰인가 상품권인가 종이를 하나 주던데 인터넷 홈피 들어가서 설명대로 따라하던중 있어야 할 인증번호가 쿠폰에는 빈공간으로 되어 있더군요. 동전으로 긁는 건줄 알고 긁었는데 긁는게 아니었더군요.  찢어버림..(아까 전화상에서 쿠폰에 대해 얘기하니 아는 사람이 준거라고 하더이다.)

유가 정보를 한눈에 알 수 있는 사이트 입니다. http://www.opinet.co.kr/gis.do?cmd=gis.region
이름아이콘 [경상] 한기수
발가락이 예민하심니다 그정도이시면 프로이심니다 이주유소는 믿을만하겠지하다 뒷통수맟읍니다 주유소는 2군데거래하셔야 비교가 됨니다 동네주유소이용하는데 악셀빨이 안나와서 다른동네가서 넣고왔는데 표시가 많이납니다 조금만 악셀밟아도 차가 들소마냥 돌진하드라구요

이름아이콘 [경상] 이윤호
근데 등유 100% 넣어도 출력 딸리고 그런거 없습니다 .....

ㅎㅎ 등유100 % 넣고 다니시는분들 많아요

오히려 기름으로 따지면 등유가 경유보다 더 좋은기름이에요 ㅎ

이름아이콘 [충청] 김탁진
2군데 거래...굿 아이디어 입니다.

이름아이콘 [서울] 김윤상
《Re》이윤호 님 ,
등유 100% 넣어보시고 말씀하시나요? 전 100% 넣고 타봤습니다.. 등유+경유를 넣었을땐 연비좋아집니다.. 출력도 좋아지구요.. 그러나 100%등유만 넣고 타면 연비 많이 떨어집니다..출력이 안나오죠.. 윤활성분이 없어 압축압력이 안나와 출력이 급격하게 떨어지고 엔진 마모도 훨씬 많이 됩니다..100% 등유만 넣을경우 별도의 윤활제를 첨가해줘야합니다..

이름아이콘 [경상] 이윤호
넹 저는 100% 경유 넣으나 100% 등유 넣으나 거기서 거기였습니다

오히려  등유가 잔진동이 없고 조용하였습니다

이름아이콘 [경상] 양규진
등유넣으면 그으름 많이 생긴다고 하던데 엔진에 더 안좋은거 아닌지 모르겟어요 전 군시절 항공유로 중대차 운전해봣는데 출력이 장난 아니더군요 비록 오래된차라 최고속이 65킬로 뿐이 안나오는 콤비 차량이지만 가속력은 쥑이더군요 ,,하하 비싼 기름은 제값을 하나봐요 ;;

이름아이콘 [경기] 정재훈
기름은 트럭기사들이 말해주는데 에스오일 에 믿음가득표지판 있는데서 넣으라더군요 최고라고

이름아이콘 [경기] 김동오
마모문제만 없다면 등유선택이 갑이죵;ㅋㅋ
하지만 법적인 문제를 뒤로하고 차에게 문제가 있다면 사양하는게 맞는것 같습니다..^^;;
요새 불량기름 넣고 ~엔진탱크 내리러 오는 차들이 너무 많아요....

이름아이콘 [전라] 김진형
주유소마다 기름차이가 있는지 몰랐는데.. 저도 실험해 봐야겠네요

이름아이콘 [경기] 이재우
아마도 요즘 각 정유사들이 등유가격을 약 60원 정도 내렸다고 하더니
등유 비율을 높인것 같네여..

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,11121314151617181920,,,418
『운영참여』