현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138743분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [충청] 이태호
작성일 2019-06-11 (화) 14:19
분 류 정비
ㆍ조회: 1165   
삼발이 교체후 간헐적 큰 소음현상(정비소 말이 맞나요?)
안녕하세요 2001년식 230SL 수동 운행하고 있습니다.
클러치 쪽에 이상 증상으로 디스크삼발이(정확한 명칭은 모르겠네요) 교체를 했습니다.
기어 중립 상태의 정차시 클러치를 밟았다 놓으면 드드드득 거리는 소리가 크게 나는데 다시 클러치를
한두번 밟았다 놓으면 사라지거든요 자주는 아니지만 랜덤으로 간혹 그럽니다.
그래서 정비소에 다시 문의 하러 갔습니다.
프라자 정비사께서 디스크판인가 암튼 그 안쪽이 떨림으로 나는 소리라 하거든요
예전 쌍용차들 이런 잡음 있다고 그건 잡을 수 없다고 하더라고요.
안에서 갈리는건 아니냐고 물어보니 단지 떨림으로 그런거니 그냥 타도 괜찮다고 합니다.
그런데 지금까지 이런적이 단 한번도 없었거든요.
정말 정비사분 말이 맞는건가요? 그냥 타도 괜찮은 건가요?
이런 경험 있으신 오너분들 계신지요?

이름아이콘 [서울] 김윤술
어디 정비소인가요 개판이네...
젊은사람이죠?
나이가 좀 된 정비사들 아니면 차를 그냥 마루타식으로 찔러봤다가 아니면 말고 하면서 돈은 돈데로 다 받던데.
저도 충청에 있는데 한번 청주나 오창에 있는데 와보세요 저도 수동 290입니다.
이태호
이미 이쪽에서 수리 한거라 이쪽 수리점에서 해결해야 하지 않을까요... 6/12 13:04

이름아이콘 [경기] 배종열
스러스트 베어링, 쎈타베어링이 의심되네요...
이태호
프라자 정비사는 저렇게 말해버리니 난감하네요 6/12 13:06

이름아이콘 [경상] 김필성
플라자 보증됩니다 ^^ 타타 날 잡으세요
이태호
2001년식인데 보증이 되나요? 6/12 17:20
김필성
새차살떄 그 보증 말구요
정비사업소나 플라자나 제품과 작업 보증기간있습니다 (6개월0
그리고 구형 차량은 파워펌프 호수도 재배치 못하는 기사들도 있습니다
구형차량 잘 보는곳 수소문햇어 방문하세요
6/13 12:01

이름아이콘 [서울] 김윤술
아 수리하러 오라는게 아니고 그냥 놀러와서 코란도 이야기 좀 하자는 말이였습니다 ^^;
이태호
아... 그런 의미셨군요 ㅋㅋ 6/12 23:41

이름아이콘 [서울] 최성욱
저도 삼발이 교체후 같은증상으로 이제까지 고통받고? 있습니다. 일반 정비업체인데, 그쪽에 항의 하니깐 엔진마운트등이 노후되서 그럴꺼라고 말하더군요. 거기에 수긍해버려서 더이상 컴플레인 안 걸었는데, 나중에 엔진마운트.미션마운트 갈아봐도 소용없다는 걸 이제야 깨닳고 후회하네요. 간혈적 다다다 소리는 4년째 진행중이고, 5만킬로 이상 타고 있어서, 그렇게 큰 문제는 안닌것 같아요.
이태호
그러시군요...
스트레스가 많으시겠네요 그냥 운행하는데는 큰 문제가 아니라니 신경쓰이지만 한편으로는 다행이라는 생각도 듭니다. 그래도 안나던 소리가 나니까 거슬리긴 하네요.
제가 거주하는 곳에는 프라자가 2곳인데 다른곳에 가서 문의를 했었습니다.
그곳에서는 삼발이 교체후 소리가 날수도 있다고 단지 좀 주행하다 보면 사라질거라 하더군요 어느정도 주행해도 소리가 계속난다면 미션과 이어지는 구동축쪽ㅈ베어링 문제일 가능성이 크다고 하더라고요.
그런데 성욱님 말씀 들어보니 저 구동축 베어링 문제가 아닐수도 있다는 생각도 드네요.
암튼 답변 감사드립니다.
운행에 지장 없으시다니 익숙해지는 수 밖에는 없겠어요 ㅠㅠ
6/12 23:47

이름아이콘 [전라] 이현노
아무쪼록  운행하는데 지장이 없으면 좋을듯 싶네요.오늘하루도 즐겁게 보내세요 ~~^^
이태호
네 감사합니다. 6/13 21:18

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』