현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138743분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 이기철
작성일 2019-06-27 (목) 09:27
분 류 일반
ㆍ조회: 1977   
란도리 돌아서 아찔한 상황
오늘 아침 출근길에 정말 아찔햇습니다
제가 고개를 넘어서 출근하는대
고개 정상 못미쳐 차가 돌아서
황천으로 가는줄 알앗습니다
기아는 3단 고개길이라 속도도
얼마안대고 비는 이슬비 정도
중앙선 페인트에 미끄러져 무게 중심을
일은것인지 완전 빙판길 썰매타듯
중앙선을 좌우로 넘나들며 춤을 추는대
컨트롤도 안대고 정말 큰일 날뻔 햇읍니다
속도가 업고 반대 차선에 차가 업어서 천만
다행이지 조금이라도 속도가 더 잇엇거나
맡은편에 차가 왓드라면 생각만해도 오싹하네요
컨트롤이 안대면서 브래이크를 밟지 안은것도
다행이고요 아마도 제동을 햇드라면 처박히거나
가드레일에 문질러서 전복 댓을겁니다
정말 얼마나 놀랫는지~~~~
그 뒤로 차가 이상이 잇는건지 생각도 들고 바닥에
기름이 잇엇나 아닌거 같고 이런일이 처음이라
란도리가 잘 돈다는 소리는 들엇는대
이 정도일줄일야~~~~
이런 경험 잇으신 국장님들 계십니까~~???
차에 문제잇는건 아니겟죠
02년 말식에 승용입니다
입양하고 나서 정말 잘타고 다넷는대 맑은날엔
노링도 업고 승용이라 안도는가보다 하고 잇엇는대
지금도 허리가 굳을려고 하네요
빗길에 운전들 완전 조심 하시고요
오늘도 좋은 하루 대세요
아구구 힘들어~~~~^^

이름아이콘 [충청] 박준규
회원사진
타이어를 마모상태를 한번 확인해보셔야 할거같습니다

차 특성상 전고가 높아 차가 한번 흔들려 중심을 잃으면 바퀴의 접지를 기대하기 힘든게 코란도입니다

옵션에 ABD나 TCS 있으면 기대라도 해볼 수 있지만 그거마저도 없다면 사실상 타이어 상태에 따라

접지력이 크게 달라집니다, 저도 중고로 업어올때 타이어는 약간의 눈에도 휠스핀이 나곤 했는데

4짝 모두 신품으로 바꾼뒤로는 만족도가 높습니다
이기철
타이어 교환한지 1달정도 댓네요
그래서 더 이상하다 싶어요
댓글 감사합니다^^
6/27 10:22

이름아이콘 [경상] 이호성
천만 다행입니다.
저는 뒷바퀴쪽 스프링을 잘라
높이를 제법 낮춘 후
커브에서는 보다 안정감이 있더군요.
지금은 타이어 교체시기가 다가와
무척 감속운행을 합니다.
요즘 비가 잦은데 경각심을 주셔서  감사합니다.
이기철
그런방법이 잇나요
지상고를 낮출수 잇음 좋겟네요
감사~~^^
6/27 10:22

이름아이콘 [전라] 이현노
정말로 가슴이 철렁 했었겠네요.저같은 경우는 그러한 경험을 한번도 겪어보지는 않았지만.이번기회에  특히  비올적에는 더욱더 신경을써야 겠네요.암튼 마음고생 많으셨습니다 ~~^^
이기철
비가 만이 왓을때도 이러진 안앗는대~~
비가 막 시작댈때가 더 미끄럽거든요
바닥에 먼지나 이물질과 물이 합쳐져서요
비가 어드정도 오면 다 씻겨 내려가
그리 미끄럽진 안은대요
물론 고속에서는 답이 업지만요ㅋ
넘 만이 놀랫네요ㅎ
항상 안운하세요^^
6/27 10:31

이름아이콘 [서울] 김윤술
금호타이어로 바꿔야 하는데...
넥센타이어가 잘 미끄러져서 타이어 마모가 별로 없어도 그냥 바꿔버렸습니다.
후륜이라 잘 돌아버리긴 하는데 커브길에서 대부분 잘 돌아버릴겁니다. 커브길 올라갈때는 악셀 강하게 밟지말고 살살 올라가고 내리막길은 엔진브레이크로 천천히 돌아야 되는게 코란도입니다.
하지만 대부분 차가 돌아버리는건 타이어 문제가 큽니다.
이기철
고개가 세서 빨리 달리지도 못한답니다
엊그제도 3단으로 올라가는 경우라서요
주변에 애기해보니 바닥에 이물질이 잇지
안앗을까 하는 말씀들이 만드라고요~~
안운하세요^^
6/28 10:49

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
타이어 4짝 전부 새타이어로 교체하셨나요??
고속도로 주행중 60키로 이상에서 핸들 쏠림은 없는지요??
이기철
핸들 쏠림은 업어요
앞타이어 교환햇어요
뒷타이어는 약 30~40프로 남앗네요
바닥에 이물질이 잇엇던가 아님
고라니가 뒤에서 받엇나ㅋ
뒤쪽 브레이크등쪽에 저도 모르는
흠집이 잇네요 어제 확인해보니요
돌면서 살짝이 문질른건지~~
넘 어이업는 경우라 출퇴근시 엉금이로
다니고 잇읍니다~~
6/28 10:46
유승우
뒷쪽 타이어도 바꾸셔야 합니다.
코란도가 후륜이라 뒤쪽 타이어도 중요합니다.
2륜이고 4륜이고 전륜은 조향, 후륜은 밀어주는데 후륜이 돌아버리면
진짜 답이 없습니다. 눈길에서 한번 돌고 SS자 한번 크게 그려보고
그 후로 타이어 교체는 4짝 동시에 갈고 탔었습니다. 단순 참고하세요
6/28 12:23
이기철
그러게요 타이어 문제일거라 생각해보는대요
갈기엔 넘 아까워서요
전륜거를 후륜으로 바꿔볼까 생각중인대요
어차피 또 앞에서 돌면 마찬가지라 쩝~~~
갈기엔 넘 아깝고 걍 갈어버려야 하나ㅠㅠ
비 오면 4륜넣고 다니면 좀 괜찬지 안을까요~~???
6/28 21:20
유승우
글쎄요???
4륜도 미끌어집니다.
좋은거 드신다 셈 치고 교체하심이...,
미끌어져 다른차라도 건드리면 타이어 가격 가지고는 안됩니다.
잘 생각하시길 바랍니다.
7/1 08:11

이름아이콘 [경상] 박진헌
란돌이 차체가 높아 울퉁불퉁 비포장도로 서행하면 주행에 문제가 없어 좋습니다 그러나 차체가 워낙 무겁고 후륜구동 2륜은 비온후 젖은 땅 잡초가 무성한 경사가 거의없는 완경사에서 바퀴헛돌고 차체가 좌우로 춤을 춥니다 전진불가죠 비온후 노면이 젖은 상태에서 조심조심 최대한 서행하는 게 좋습니다 타이어 트레드 마모가 수명이 다됐다면 새걸로 교체하심이 좋겠죠 장마철엔 운전 조심 특히 후륜구동 2륜 코란도는 더 조심해야 됩니다 맑은 날 몰던 습관대로 운전하면 위험합니다 장마비가 다시 오네요 안전한 운전되세요 감사합니다

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,8434
『운영참여』