현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경기] 이대구
작성일 2019-05-24 (금) 11:02
분 류 일반
ㆍ조회: 1348   
고 알피엠.. 문의

안녕하세요 2002년 230 오토 오너입니다...

출퇴근시 어느정도 달리다가 갑자기 고알피엠 (3000 )으로 올라가나 속도는 80키로을 찍으며

웅~~  하는 굉음이 나는데요...   작년에 브란자 6mm 올리고 7개월전 미션오일, 필터까지 교체한

상황인데요   굉음까지나며 3000 rpm을찍으니 더 밟을수도없어 감속을하면 그래도 금방 rpm이

내려가지않고 조금있다 내려가는데요 매번 이러니 운전하는데 겁도나고 지장이 있네요...

무엇이 잘못된건지 알수있을까요?  

이름아이콘 [서울] 김윤술
여기 검색해보면 비슷한 증상 많을겁니다. 전 수동이지만 자주보이는 답변은 TCU 문제라고 하네요.

이름아이콘 [경상] 박진헌
알피엠 2500→60키로 3000→70,  3500→80, 4000~4300 풀악셀 90~130키로
요며칠 알피엠 보면서 주행해보니
이렇게 나오는 걸  확인했습니다

602EL 논터보 이륜 밴입니다
참고가 되었으면 합니다
감사합니다

이름아이콘 [경상] 박진헌
《Re》박진헌 님 ,
오토입니다
박진헌
RPM에 문제가 있다고 하시니, 내일 쌍용사업소 들러보겠습니다 점검 확인후 결과를 올리겠습니다 알피엠을 나타내는 부품의 문제인 지? 엔진엔 지금 1만키로 주행동안 아무런 문제가 없습니다 엔진배기음도 별문제가 없고 매연도 안나오고 그렇습니다 사업소 전문가의 진단후 결과 알려 드리겠습니다 조언 감사합니다 5/27 20:04

이름아이콘 [서울] 김윤술
《Re》박진헌 님 ,
한번 점검 받아보길 권장합니다. 오토여도 그렇게 RPM 높지 않습니다. 4000이면 빨간 게이지이고 엔진 엄청 압박받아서 헤드 변형 일어납니다. 4000정도면 150에서 160 나올겁니다. 2500 이면 85에서 90 나와야 정상이에요. 오토는 80 정도라고 해도 기어비가 너무 말도 안됩니다.
박진헌
조언대로 점검받아보겠습니다 감사합니다 착오로 본인글에 쪽글을 달았네요 5/27 20:07

이름아이콘 [서울] 김완진
《Re》박진헌 님 ,
박진헌 님도 고 RPM 으로 사료됩니다.
602EL  rpm3000 이면 충분히 100 넘어섭니다. 엔진 굉음이 우렁차지만.
점검받아보시는 것이 좋을 듯합니다.
박진헌
조언 감사합니다 사업소가서 점검받아보겠습니다 5/27 20:08

이름아이콘 [경기] 이대구

답변 감사합니다 ^^  주말인데 퇴근하기전에 조정해봐야겠어요

이름아이콘 [경기] 이대구
tcu 초기화를 진행했더니 우와~  소리났습니다.  변속충격없어졌고 rpm도 한층 부드러워졌네요..
변속충격있으시면 다들 해보시는것도 좋을거같아요 ^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,31323334353637383940,,,8435
『운영참여』