현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [충청] 이대연
작성일 2018-11-28 (수) 01:15
분 류 정비
ㆍ조회: 989   
편제동 문의드립니다~~
안녕하세요 ~~

제가 편제동을 겪고 있는데요 2003년 수동 2륜 드럼 NO ABS
증상은 다음과 같아요

1. 브레이크 잡으면 핸들이 좌쪽으로 45도 껵입니다
2. 저속 고속 안가려요 시속 1km애서도 잡으면 꺽입니다
   그래서 핸들을 꽉잡고 있어요 급제동하면 사망할듯 합니다

몇가지 실험을 해봤는데
1. 주행중 사이드를 채운다 -> 편제동 없음
2. 2단에서 1단으로 엔진브레이크 -> 편제동 없음
3. 고속 (거의 90도) 저속 (15~45도)
4. 브레이크를 1초마다 밟아본다 -> 밟을때 마다 꺽임 놓으면 정상으로 돌아옴
5. 캘리퍼 디스크 브레이크패드 교체 압력체크 -> 다해봤으나 똑같음

제가 들린 가게의 사장님 말로는
1. 카센터 : 마이너스휠이라 순정휠로 바꾸고 얼라이먼트 보자
2. 쌍용(대전) : 이건 못잡음 원래 그런거임 핸들꽉잡고 타세요 진짜 그러셨음
                       (고속에서 죽으라는 말인가)
3. 공임나라 : 어퍼암 로우암을 갈아라!!
4. 타이어가게 : 캘리퍼 장착할때 뭐로 돌리던데 좌우가 압이 다르다고 함
                        우측이 그거 뭐 돌릴때 힘이 더 많이 들어간다고 하심
                        근데 우측으로 쏠려야지 왜 좌측으로 쏠리냐고 하심

서로 이야기가 달라서 뭔지 모르겠네요 ㅠㅠ
고속도로에서 고라니가 튀어나와 급제동시 핸들꺽여서
갈땐 가더라도 왜 그랬는지는 알고 가고 싶습니다

이름아이콘 [경상] 지병진
편제동이  발생되면 관련되는 부분이 많다보니 전문가들도  정확하게 진단하기가 어려운가 봅니다.  저는 차량수리에 대해서는  자신은 없지만  몇자 적습니다. 그냥 가볍게 보시면 되겠습니다.
1. 카센타 : 얼라이먼트는  편제동전  핸들쏠림현상부터  발생
2. 쌍용대전 : 원래 그렇다 ,  자격증 반납해야지요
3. 공임나라 : 어퍼암,로우암불량시  편제동전 찌걱찌걱 소음으로 이상신호
4. 타이어가게 : 브레이크패드, 디스크, 갤러퍼는 국장님 체크
국장님  질문글중 언급안된  부분은 좌우타이어공기압 차이, 브레이크액 오염상태, 마스터 실린더 불량정도라 생각됩니다.   잘 수리되시기  바랍니다.
이대연
감사합니다~쌍용대전가X동 이였습니다
오늘 휠 순정끼고 공기압보고 브레이액도 봤어요
내일 마스터실린더 교환해보겠습니다
11/28 22:00

이름아이콘 [경상] 이정희
제 경우는 고착된 캘리퍼가 문제였습니다. 캘리퍼 교체하니 증상 사라졌지요.
근데 캘리퍼는 교체하셨다니 다른데서 원인을 찾아야 할거 같네요.
베어링도 한번 보세요. 마이너스휠의 경우 허브베어링 부하는 순정보다 많이 받습니다.
이대연
감사합니다 내일 허브베어링도 봐달라고 하겠습니다 11/28 22:08

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
마스터실린더에 저도 한표
이대연
마스터갈러갔는데 사장님이
이게 하나에서 액체가 나와서 마스터 때문은 아니고
좌우 파이프 갈아보라네요
맞나요?
11/29 17:29

이름아이콘 [경상] 김필성
저도 올봄에 그런증상있엇습니다 16인치 사제휠 얼라이보고 그런증상이 있다가
휠타야업하고 어퍼암 쇼바 활대링크교체 앞허브쪽 교체하고 이상없어졋습니다
한번에 교체햇어 솔직이 어느증상인지는,,,,!?%#

이름아이콘 [경기] 이강주
회원사진
제 차도 같은 현상이었는데 어퍼암, 로워암 교체후, 80km/h 에서 급제동 시험 결과
직진방향에 똑바로 정지되었습니다.

이름아이콘 [서울] 김윤술
캘리퍼 같은데 90도로 꺽인다는거 보고 저건 다른문제겠다 싶어요.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,41424344454647484950,,,8435
『운영참여』