현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [강원] 장진환
작성일 2018-11-03 (토) 21:23
분 류 정비
ㆍ조회: 1223   
수동미션 미션빠짐??
99년식 602el 수동입니다
4륜 배선문제로 며칠전 질문글 올렸는데...
오늘은 신호대기 하다가 신호받고 출발하려고 1단 넣는데
뭔가 툭하면서 빠지는 느낌 들면서 기어가 안들어가네요...기어봉이 뭔가 빠진것 처럼 헐렁헐렁 하더군요
퇴근시간에 그것도 1차선에서 그래서 견인 부르고 교통정리 때문에 경찰 부르고....
진땀 뺏네요 이게 미션이 나가버린건지 견적은 또 얼마나 나올런지... 주말이라 월요일 되어봐야 센터얄어서 알것같은데
고수님들의 의견좀 여쭙고 싶네요 ㅠㅜ

이름아이콘 [경상] 이호성
제 경험입니다.
혹시 2단 또는 4단은 들어가지 않던가요?
그렇다면 기어봉 분리하시면 아래 U자가 빠져 있었을 경우가 두번 있었고요
어떠한 기어도 들어 가는 게 없다면
하부의 케이블이 끓어진 경우도 있었습니다.
전자는 보면 볼트만 풀고 U짜를 끼워 볼트를 잠그면 되고요
후자는 저는 센터에서 교환했습니다.
서너달 전, 약 7만원 정도했었던 기억입니다.
장진환
좋은정보 정말 감사합니다 전 아무래도 후자 같습니다. 미션이 아예 나간것만 아니면 좋겠네요 11/4 08:16

이름아이콘 [경상] 김필성
부속값 약 4만원 공임도 약 4만원합니다
그런데 수동은 기어손잡이 아래 앗세이로 교환하셔야 또 안끈어집니다 부품값은 5만원정도합니다
콘솔탈거하고 다이 간단합니다
장진환
좋은정보 감사합니다 ^ ^ 11/4 22:11
김필성
부품점에 먼저 문의하세요 부품이제 나옵니다 기어봉 아래 뭉치입니다
그 부품보심 한쪽이 마모되고 늘어나서 기어변속시 유격이 심해져서 좀 빨리 케이블 빠지더군요 부품안나온다고햇어 미루다 케이블 6개월만에 또 교체햇습니다
11/5 10:37

이름아이콘 [서울] 김윤술
기어레버 뿌러진거 같이 보이는데...
그 부품이 없다고 수리하기 힘들겁니다. 전 견인담당 협박했더니 정말 그 부품 있는데로 견인해주더군요. 쌍용정비소로 가라고 했더니 가까운 카센터 가서 트집잡았었는데 티켓 하나 더 끊고 그쪽가서 해결한 케이스가 있습니다.
장진환
좋은정보 감사합니다. 차가 나이가있다보니 부품구하기도 힘드네요... 11/5 09:01

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
케이블식이라면 케이블만 갈면 될건데 한번 끊어지기 시작하면 자주 끊어지더군요
차에 스페이어로 싣고 다니다가 귀찮아서 말뚝 타입으로 개조하여 타고 다니다 폐차했었습니다.
케이블식 탈때 기어 넣고 출발 하려고 하면 텅~하면서 빠지고 억지로 넣으면 드드득하며 기어 갈리는 소리나며
들어 갔다가 악셀 밟으면 또 빠지고..., 1단에서 빠지면 후진 기어도 빠지더군요.
언제 끊어질지 모른다는 스트레스..., 점검 잘 받으셔서 안전하게 타세요.
단순 참고하세요

이름아이콘 [경상] 김종석
회원사진
얼마전 겪은일이네요.. 일단 기어는 걸려있을꺼에요.. 시동껏다켜도.. 기어봉 헐렁이면 백프로 케이블 끊어진겁니다.. 전 3단에서 끈어져서 시동꺼도 앞으로는 나가더군요..ㅎㅎ 견인해서 카센터에 가면서 부품사서 갔는데..부품값이 현금 삼만원에 공임 5만원달라는거 4만원줘서 7만원줬네요.. 한번끈어지면 약 일년이나 일년반정도에서 또 끊어집니다.. 스트레스죠..전 주행중에 기어변속시 툭..소리와 헐렁이 되버렸으니..쌍용서비스 전화하면 부품없다고 하고..기달려야합니다.먼저 부품점에 알아보고 사서 쌍용에서 가서 교환해도 됩니다.. 보통 사업소기준에 팔만팔천원 한다고 하더군요..부품과 공임비가.. 거진 구만원돈인데..일반카센터에서 더받아먹을라해서 만원깍은듯하네요....사업소가서 장착하시길..
사업소에는 부품에는 부품보증이 있어서........예열플러그경우 개당 6개월이런식으로..

이름아이콘 [강원] 장진환
다들 좋은정보 정말 감사합니다. 오늘 센터 다녀왔는데 케이블 부품 3만8천에 공임까지 10만원 나왔네요
일단급한데로 수리하고 자주 끊어진다는 말씀들 많이 하셔서 부품 한반 알아봐야겠네요 덕분에 많이 배우고 갑니다!

이름아이콘 [경기] 김형석
저도 18년동안 타면서 두번 끊어졌네요.
한번은 한적한 길(목동 KT) 앞에서 신호대기하고 출발할 때 끊어졌고 한번은 서부간선도로에서 주행중에 끊어졌는데요.
두번째 끊어졌을 때는 경험상 직감했고 달리던 탄성으로 오른쪽 갓길로 천천히 세우고 긴급출동 불러서 해결했네요.
생각보다 케이블이 잘 끊어지는 것 같습니다. 특히 후진하다가 차량이 완전히 멈추지 않을 상태에서 1단 넣으면 잘 끊어집니다....

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,41424344454647484950,,,8435
『운영참여』