현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [서울] 유용수
작성일 2018-07-21 (토) 10:46
분 류 정비
ㆍ조회: 1552   
반복되는 방전 어찌해야되죠?

2000년식 쏘탑 타는데요.

배터리가 자꾸 방전되네요.

지난번 배터리 교체할때 충전자체가 안되고있다 그래서

제네레이터 교체해써요 쌍용사업소에서

근데 그전부터 rpm게이지 올라갓다 안갓다 햇는데

제네레이터 교체해도 이거 해결이안되고

에어컨틀면 주행중에 배터리 모자란다고 블박꺼지고

이거 제네레이터가 제대로 교체 안된건가요?

오늘 3일만에 시동거는데 방전됬네요.

블박 상시아니구요. 라이트등 다 정상적으로 꺼놨습니다

사업소에 따져야될지 돌겠네요 ㅠ

이름아이콘 [충청] 박준규
테스터기가 있다면 아래 수준의 점검은 셀프로도 가능합니다

1. 전체적인 배선점검이 필요합니다, 배터리 터미널, 퓨즈박스 배선 체결상태, 알터+ 배선의 체결상태 등, 엔진룸 퓨즈박스를 분해하는 약간의 작업이 필요합니다, 퓨즈박스 안에 커넥터가 녹아내렸는지도 확인해야 합니다.

2. 배터리 터미널이 노후해서 손상되었는지 확인해보세요, 납 터미널은 강하게 조이면 찢어지기도 합니다, 체결은 강하게 되어 있어도 찢어져서 접점 면적이 적으면 전압이 엄청 출렁거립니다.

3. 시동상태에서 발전기 전압, 배터리 전압을 확인해봅니다, 시동중 별도 전자장비를 안쓰고 실외에서 테스터기로 잰다면 14.5 볼트 전후는 나오게 됩니다

4. 상시 전원을 소모하는 장치들의 문제로 인해서 누전이 될수도 있습니다, 저는 오디오 장치의 CD롬 인식 문제 때문에 밤새도록 지혼자 ON / OFF 가 반복되어 때문에 배터리가 방전되었던 경험이 있습니다
유용수
시동만 키고 전압측정시 11에서 12가 나옵니다.
월욜에 일단 사업소 다시한번 가보려구요 ㅠ
7/21 13:37

이름아이콘 [충청] 왕형
시동만키면 11~12v 나옵니다
그후 엑셀 살짝 밟아주면 14.5~14.7  나옵니다
유용수
아 그럼 정상인건가요?
충전하러 온 기사말로는 부가장치 끄고 순수 시동만 걸었을때14정도는 나와줘야된다는데 ㅠ 일단 사업소는 가보려구요.
7/21 17:42
왕형
용품점에가서 차안에 볼트게이지 달아놓으세요
얼마 않할텐데~~
숫자보면 금방 알아요
7/21 18:48
유용수
넵 감사합니다 ^^ 7/22 12:51

이름아이콘 [전라] 유광열
차 넘긴게 저라한 증상인데요...저거 못잡아요...어디선가 전기는 세요...근데 그걸 못잡고,  배선이라고 말하는 업체 갓더니  못잡아요.. 하루에 제가 100 키로 이상 탓는데...기어이 못잡아서 페차 헷어요...
유용수
저도 싼타페 이번에 계약해서 차를 가족한테 넘기는거라서 오래타진 않고 1~2년정도 타라고 하고 폐차시키려 합니다 ㅋㅋㅋ 7/25 12:34

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
암전류 측정을 해보셔야 할거 같습니다.
일단 작업한곳에 방문하셔서 점검 받아보시는게 좋을듯 합니다.
테스터기 걸어 놓고 휴즈 한개씩 뽑았다 꼽았다 하며 잡을수 있지 싶습니다.
단순 참고하세요 잦은 방전으로 인한 점프는 스틱스가 나가는 경우도 종종 있습니다.
유용수
사업소 갔다왓는데 역시나 문제 없다네요 ㅋㅋㅋ
기타 부속품들만 교체하고 왔네요 ~~ 조언 감사합니다 ~~
7/25 12:34

이름아이콘 [경기] 김복남
윗 분들 말씀 다 맞고요  저도 에어컨켜면 14.0에서 13.2 이하로 떨어지고해서 일단 접지 먼저하고 배터리 터미널 교체해주고 배선들 죽은거 정리 좀 해주니 지금은 14.3 정도에 에어컨 켜면 13.8 정도 나옵니다.  저도 쏘탑이고요. 아마도 상태 안좋은 배선들이 많이 깔려있지 싶습니다. 기존 쓰는것들 이외에 선들 정리가 필요하지 싶습니다.
유용수
배선정리라 ㅠ.ㅠ 넵 알겠습니다 ~~~ 7/25 12:34

이름아이콘 [충청] 박준규
죽은 배선 정리는 생각도 못했네요, 저도 깔아두기만 한 배선이 많은데 이참에 정리해야겠습니다.
유용수
시간 될때 저도 한번 정리 해야겟어요 ~~ 7/25 12:35

이름아이콘 [경상] 조재범
회원사진
저 경우에는 제너레이터 문제보다는 제너레이터에서 배터리 + 단자에 연결된 선이 많이 경화되어서 충전이 잘 되지 않아 에어컨 틀고 라이트 켜고 와이퍼 돌리며 오디오틀고 다니다보면 갑자기 전원이 꺼졌다 다시 켜지는 깜박 거림이 있었어요. 상시 전압이 약한 것은 충전이 잘 되지 않는 것인데 배선의 문제로 새로 플러스, 마이너스 접지 다 하니 쌩쌩 해 지더군요. 12.3V 였던 전압이 12.8V로 안정적이더군요. 시동 시 14.3V정도 나와요. 차가 떨림도 없어지고 조용해지고 더 잘나가더군요.
유용수
그게 정답인거같네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다. 참고할게요 ^^ 7/25 12:33

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,51525354555657585960,,,8435
『운영참여』