현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [서울] 서황춘
작성일 2018-06-18 (월) 13:57
분 류 정비
ㆍ조회: 2187   
시동안됨
99년 602EL 밴 디젤 입니다

시동안됨 A/S 점프 실패 견인했음
시동 모터는 돈다하네요(점프기사님말씀)

사건내용

사건전날 운행중 쌔쌔쌔 쓰쓰쓰 드드드 거림다 몇번 배터리불 깜박이며 알피엠 0까지 떨어지기고했으나 시동이 꺼지지 않아 다행히 계속 한시간정도 운행하며 다시 조용해지고 깜박이지 않고 알피엠정상으로 무사히 집으로 올수 있었습니다
다음날 저녁
시동시 계속 찍찍찍 주기적으로 엔진쪽 소리가 거슬려 한참후 시동 껐으나 찍찍찍 소리는 신경써서 들으면
계속 아주작게 나고있으며 몇시간후 나와보니 소리안남
(한달전 방전되었을때 아주크게 엔진쪽에서  찍찍찍 소리가 나서 동네분들 전화받고 점프후 괜찮았었음-정상시동오프한상태였으며 전기장치는 사용안하는 키리모콘 박스만(가속페달위쪽에 달려있음))
이후 몇시간후 한시간 정도 운행후 시동끄고 15분후 다시 시동후 잠시
5분정도 자리 비우고 오니 시동꺼져 있었음 점프 안되어 일단 집으로 견인
(현재 예열플러그 1~5번 통전 테스트 찍어보면 불 다 들어옴)

평소 배터리 (09년 교체했음) 볼트는
시동 off 12.6V   시동키 ON 11.8V
시동후 14.2~5V  전기장치 작동시 13.8~14.1V 유지
했었으나
최근 아침에 방전 되었거나 시동시 어려워 악셀 밟으며 시동 걸면  사용안하는 키리모콘(내부
장착된)박스에서 뾱뾱거리며 시동걸리고 돼지꼬리가 계속 불 들어와 있는경우가 있음 바로 다시 껐다 시동 하면 시동 안되어 조금 운행후 다시 시동하면 돼지꼬리정상
- 몇년전 예열플러그5번 이상으로 시동후에도 돼지꼬리불 몇분후에 꺼졌었는데 어느순간 정상으로 되었음
5번 통전테스트 단락이었었는데 지금은 정상인거보니
배선 접속 불량 이었던거 같기도하고요..

발전기 배터리 예열플러그 연료공급 점검하려 했으나
어쩌다 점검받으려면 다들꺼리는 눈치라
마땅한 카센터가 없어서...,

+,  - 배터리 접지 보강은 안되어 있음

하루 평균 2~30분 이내 운행하는 차입니다
어찌해야 하나요 뭐 문제가 너무 많습니다 그러나
고수님들의 고견 부탁드립니다
보내려니 못해준게 미안하고 고마움이 몰려오네요
살려보고 싶습니다

이름아이콘 [서울] 홍성민
저는 잘 모르지만.. 제 차도 본넷 안쪽에서 찌릭? 끼릭? 소리가 몇개월 났었는데 별 이상 없어서 타고 다녔는데요.. 배터리는 과전압? 미달전압 오럭가락 했었구요 두달전에 운행중에 우다다다다 소리가 심하게 나서 운행멈추고 견인했는데 제너레이터가 사망한거였어요. 찌릭 끼릭 소리는 전조증상이었구요.. 제너레이터 문제가 아닐까요...? 쌍용 정비소에서 이십몇만원 정도 들었어요
서황춘
고멉습니다
혹시 쌍용에선 재생 제너레이터(발전기) 로 교체 안해주나요?
6/18 14:56
홍성민
쌍용정비소에서는 재생품 취급 안한다고 해서 새걸로 바꿨어요 구로 정비사업소예요 6/18 16:01
서황춘
네, 고맙습니다
쌍용전화해보니 27만원이라고 합니다
6/18 16:59

이름아이콘 [서울] 서황춘
시동 정상일때 배터리 - 탈거해 봤는데 시동은 안꺼졌지만 모든 전기장치가 오프되더라고요
발전기 문제 있는거지요?
그런데 아침에 정상시동되는경우 배터리 14V(시동전12.4~6V) 이상유지하는거보면 발전기가 작동 하는거 같기도하고요?
발전기가 이상있는건가요?

이름아이콘 [경상] 정재훈
전형적인 알터 문제인거 같네요   재생보단 신품  발전기가 불량이니 제대로 전기공급을 못하니 밧데리에 있는 전기만으로  무리가 되겟지요!!!코란도 좀 탄다하는 여기 국장님들은 거의가 기본으로 플러스 마이너스 접지와 기존알터용량75a보다 더높은 95  115  140 등 등 하지요  참고로 전 115a 입니다  코란도는 운행시 평시와 다르게 이상소음이 들린다 하면  그냥 두지 마시고  바로 단골 센터나  프라자에 방문 하여 점검 받는게 더 큰 비용을 줄이는 방법입니다 특히 코란도는 소음에 민감합니다  오래 타실거면 세심한 주의가 필요하지요 그리고 왠만한건  내가할수 잇는  다이실력도 키우시구요  여기 다이란 보면 그리 어렵지 않는  다이들 많습니다 하나하나 소소한건 여유되시고 시간날때 바꿔주세요!!!!!! 여기까페에 검색만 해봐도  거의 다 나와 있습니다!!
서황춘
고맙습니다
잘몰라서 다시묻습니다
알터문제라면 일단 점프(애니카기사분점프시동못했음)하면 시동은 걸려야 하는거 아닌가 해서요?
6/18 17:05
정재훈
증상은 알터 인데 이알터가 맛이가면 다른 전기계통 즉 뱃터리 쎄루모터 예열플러그 등에도 무리가 간다 생각하네요 워낙 시동부량증상이 다양하니깐요 주로 배터리 알터 쎄루모터 에서 나머진 연료계통 부란자 등에서요 6/18 17:11

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
알터, 베터리 문제 인거 같습니다만...,
차가 오토인지 스틱인지 모르나 스틱의 경우는 알터나가도 밀어서 시동 걸면 가긴 하더군요.
오토는 모르겠습니다. 베터리 수명 4~5년 정도 봅니다. 방전 되서 점프하는거 차에 별로 좋지 않습니다.
저는 스틱스 2번 갈아봤습니다.  주변에 쌍용차 전문으로 작업하는 곳에 별 무리 없이 작업 가능하리라 생각됩니다.
맘 같아선 사업소로 가시라 말씀 드리고 싶지만 신품의 경우 가격이 좀 되는 지라...,
오래 타실거면 정품도 괜찮습니다.  얼른 점검 받으시길 바랍니다. 단순 참고하세요.

이름아이콘 [경기] 당용성
쌍용센터에 가시는게 어떠할지요???

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,51525354555657585960,,,8435
『운영참여』