현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경기] 박령
작성일 2018-06-18 (월) 00:47
분 류 일반
ㆍ조회: 1473   
중고차 잘 구매한건가요?구입350 수리200
안녕하세요, 6월 6일에 뉴코란도를 구매했습니다.
중고차업을 하는 지인에게, 뉴코란도 차량중 알아서 좋은차로 부탁해서, 차도 보지 않고
바로 구매를 했습니다.(귀차니즘과 바쁘다는 핑계로, 제 잘못입니다.ㅠㅠ)

차량은 2004년 05월식 코란도 tx-5  2륜,  97,454km 입니다.
구입금액은 345만원에 등록비 및 대행수수료 등 포함 395만원을 주고 구매했습니다.

단순 구매가격이 문제가 되었던것은 아닙니다.

구매후 제가 직접 듣고, 겪게 된 차량의 문제점들은

1. 운전석 창문 소리나고 잘 안올라옴...
2. 안테나 조금 올라오다가 소리나면서 안올라옴
3. 타이어 4짝 모두 교체해야하는 상태
4. 배기구 배기통? 부식으로 인한 부분 구멍
5. 후사경 무용지물. 덜렁덜렁..

이런 상황에서 조금 비싸게 삿더라도, 차만 이상없음 된다는 마음으로,
중고차 구매하였으니, 오일류를 전부 교환해서 관리를 잘 해야겠다는 마음으로,
쌍용서비스센타에 차량을 방문 전체점검을 진행했습니다.

기존에 제가 쌍용차량 한대를 패밀리카로 가지고 있기에, 항상 가는 정비소에 기감님께 점검을 부탁했습니다.

대략적인 교환내용입니다. (총 비용 1,545,665원 + 타이어 교환 42만원 = 1,965,665원)

1. 파워오일 (이정도로 시꺼먼 오일은 거의 없다고 하시더군요...)
2. 엔진오일 (교환주기가 되었다고 함)
3. 워셔액 (한방울도 없었음...)
4. 미션오일
5. 와이퍼 앞,뒤
6. 기타 필터류
7. 앞뒤 쇼바...(4개 모두 수명이 다한상태..)
8. 휠얼라이먼트(틀어져서 맞춤..)
9. 어퍼암...(이것도 수명이 다한상태..)
10. 운전석 창문수리
11. 파워오일?조향기어? 누유로 그 통 교체..
** 기타 오일 및 팬 너트 볼트 전구 등등...

위에처럼 수리비가 추가로 들어갔습니다.

중고차는 처음 구매해보는거라, 중고차라는게 원래 이런건지...
아니면 제 구매방식에 문제가 있었는지 궁금해서
눈팅만 하다가 이렇게 질문을 드려봅니다.

현재는 위 내용들을 전부 수리하고 나니, 차는 잘 나가고 조용하며 만족하고 타고 있습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

지식있는 뉴코란도 오너분들의 조언 부탁드리겠습니다.

좋은 밤 되세요.

이름아이콘 [경기] 박령
추가내용으로,,,
오토 입니다.

이름아이콘 [서울] 김용태
전 이제 1년6개월됐습니다. 구입 전에 어느 국장님께서 말씀하시길, 한달 15-20만원은 돈 든다 생각하라 하셨는데 그 말이 딱 맞는것 같습니다. 차가 오래되다보니 예방정비한다고 이거 하면 저기서 고장나고 저거 고치면 또 다른게 고장나고... 물론 새차 컨디션 안 바라고 그냥 헌차로 타겠다 하면 안 고쳐도될 부분들이겠지만 성격상 고치며 타다보니 꾸준히 돈이 들어가네요. 그래도 이거 바꾸면 이 부분은 새거니 한참 괜찮겠지.... 하면서 지내고있습니다. 지난 주에는 또 해결못한 문제가 하나 생겼지만요

이름아이콘 [서울] 홍성민
저는 구입한지 2년 됐는데요 조금 비싼감은 없지 않아 보이지만.. 지금 안고치면 어짜피 최소 2년 내에 고장나거나 교환해애 하는 것들이니까요 뭐 갠찮다고 바요. 근데 2륜은.. 겨울에 조심하셔야겠네요

이름아이콘 [서울] 정혁
일단 산거는 어쩔수 없고 정붙이고 타시는 방법밖에 없지요.
다만 내가 어떤차에 관심이 있다면 구입 전 동호회 가입해서 이것저것 알아보는게 본인에게는 이득입니다.
바쁘다 이런 핑계로 안알아보고 구매하면 본인에게는 손해입니다.
내차에 대해서는 내가 일단 알아야 어딜가든 눈탱이 안맞습니다.

《Re》김용태 님 ,
답변감사드립니다.
저역시 성격상 고치고 속편히타고싶은 스타일일라
돈들일만남았네요..

《Re》홍성민 님 ,
답변감사드립니다.
비싸게 산것보다..
아는사람인데 설명도없이 팔았다는게 괜히 기분상하네요..
2륜이 그렇게 위험한가요?.
박준규
주 생활권이 포장도로고 도로가 잘 닦여 있다면 사실 2륜이든 4륜이든 크게 상관은 없습니다
오히려 4륜계통 정비요소랑 차량 무게가 줄어서 이득인면이 있지요
다만 4륜이 아쉬울때가 겨울철이나 길 험한곳가면 꼭 나옵니다, 그럴때 정말 아쉽습니다.
6/19 09:46

《Re》정혁 님 ,
답변감사드립니다.
정확하게 콕 찝어주시니 ㅎㅎ

이름아이콘 [경기] 염광민
저는 지난 5월 2003년식 602el 145,000km 직거래로 구입했는데 판매자분과 직접 차량등록사업소에서 등록, 중고차는 판매가가 아니라 연식에 비례하기 때문에 차량수가가 98만원인가 잡히고, 등록비가 토탈 9만원 정도 했습니다, 사업소 가니까 대행해주는 아주머니도 있던데 대행비 1만원이라고 하시더군요, 우리가 잘모르고 중고차 업자들이 대행료 등록비라는게 판매가 기준으로 등록비를 책정해서 받아가더군요, 업자들이야 기본적으로 판매비에서도 마진을 챙기는데, 거기에 수수료다 등록비다 이건좀 과한것 같네요

이름아이콘 [서울] 이동헌
정비비용이 좀 많은 느낌이지만 중고차 고르는 수고를 하시지 않은 점을 고려하면 그렇게 과한건 아닌것 같습니다

이름아이콘 [경상] 전상무
잘 정비하시고 안전운행 하세요

이름아이콘 [충청] 박황근
이왕 구입하셨고 수리 끝나셨고 차량 외관 상태 좋으시면 그냥 기분좋게 타시면 됩니다 자꾸 뒤돌아보면 속만 쓰리지요 제차 00연식 27만 탄 230인데요 껍데기 빼고 다 갈았어요 상태 좋아요 ㅎㅎ 교체내역은 엔진 부란자 쇼바 캘리퍼  디스크 세루모터 발전기 사륜허브 리데나두번 예열플러그 카스테레오 어퍼암 각종 전구소켓 휀벨트셋 두세번 ... 기타 등등 한 십년 지나고 이삼년 신나게 고쳫지요 이제 폐차도 못 시킵니다 정이들어서

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,51525354555657585960,,,8435
『운영참여』