현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [충청] 조덕기
작성일 2018-05-11 (금) 09:02
분 류 정비
ㆍ조회: 1861   
브레이크 소음 질문드립니다.
안녕하세요 이번에 03년식 290sr 업어와서 타고 있습니다.

다름아니라 브레이크 소음때문에 골치인데요.

고속에서 꾸욱~ 밟으면서 속도를 어느정도 줄일땐 나지 않습니다만..

속도가 줄은후 완전히 정차하기 위해 슬쩍~ 밟으면 끼~~~~~~ 소리가 장난아니게 납니다.

3일전 아는 카센터 가서 앞바퀴쪽 라이닝이 다 닳았다 하여 두짝 다 갈아줬는데 그래도 나더군요.

뒤쪽 드럼에 뭔가 문제가 있는것 같은데 잘 모르겠습니다. 센터에서도 잘 몰라 하는 눈치구요.

고수님들 원인좀 알려주십시요.

이름아이콘 [경기] 나성철
회원사진
정상 작동중인 기계에서 소음이 난다라는건 이상증상이 있다는 건 확실한데, 라이닝인거보니 뒷바퀴쪽(드럼식) 갈으셨나본데 앞바퀴는 확인해보셨나요? 앞뒤 소음 구분이 확실히 되셨는지부터 확인하셔야합니다

제동계통의 소모품들은 마모가 되어 그 기능을 완전상실하기 전에 인지할수있도록 설계합니다
일반적인 소음들 중에 브레이크잡을시 끼익하고 나는 소리는 분명 제동 소모품이 확실합니다 브레이크를 밟았을때 나니까요 라이닝을 갈았음에도 불구하고 소리가 난다면 앞 패드한번 확인해보세요
보통 앞은 패드식(디스크), 뒤는 드럼식(라이닝)으로 되어있습니다 요즘차량은 다 패드(디스크)지만 우리 란돌은 뒷쪽이 드럼식이라 뒤쪽 라이닝을 갈으셨다면 앞쪽 패드한번 확인해보세요

혹시 차량이 몇년식인지요?
제가 옛날에 가지고있던 차량이 99년식 290s 밴인데 이놈은 앞이 패드 뒤가 드럼이었습니다
근데 지금타고잇는 TX5는 뒤에도 패드식이던데 아마 연식에 따른 차이가 있을것으로 보입니다
나성철
추가로 디스크랑 드럼쪽도 확인해보세요 이런 소음들은 일반적인경우엔 소모품 교체시기의 소음들이지만 간혹가다 주행조건에 따라(강원산길이나 내리막이 많은구간을 다니는 조건)과도한 브레이크로 디스크의 열변형이 있을때 날 수도 있습니다 5/11 09:34

이름아이콘 [충청] 조덕기
감사합니다. 앞바퀴쪽 라이닝을 갈았으니 아마 뒷바퀴쪽 드럼 라이닝을 갈아봐야 겠네요. 비용은 얼마나 나올까요..

이름아이콘 [경기] 나성철
회원사진
《Re》조덕기 님 ,
패드는 인터넷으로 2~3만원 했던거같구요 공임도 비슷해서 양쪽 5~10만원 안짝에 해결봤었습니다
사업소나 프라자는 두배 예상해요
전 부품을 구해서 공임나라같은데 재료주면 패드 양쪽에 5만 이런식으로 정찰제로 가서 했었어요

이름아이콘 [경상] 김윤식
브레이크를밟을때 어느정도 소리는납니다.다만 넘크면 문제가되죠.생각보단 쉽지얺아요~
멀정한브레이크패드교환.디스크교환.갤리퍼교환.저는 이렇게해서 지금은소리 안나요~

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,51525354555657585960,,,8435
『운영참여』