현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 방승찬
작성일 2018-02-28 (수) 01:32
분 류 정비
ㆍ조회: 1797   
쌍용정품 vs 독일 수입 부품 여러분의 선택은?
일단 발단은 주기적으로 본넷을 열어 점검하던중 라지에이터 상단 접합부에서 부동액이 나와 마른 흔적이 소량 발견되어서...(이때 속으로 쌍용 장수명 부동액 넣어둔지 2년밖에 안되었는데...하면서 아쉬워함) 라지에이터를 교체하려고 마음먹었습니다. 팬클러치는 저번 텐션쇼바 누유때 교환하며 누유된것이 보여 다음에 고칠때 같이 갈아야지~ 하였죠. 어찌되었든
1.라지에이터
2.팬클러치
3.워터펌프
4.써모스탯
5.라지에이터 호스
일단 여기까지 냉각계통
뜯는김에
팬벨트, 텐션베어링, 아이들러 베어링,텐셔너(타이트너), 잠바가스켓(로커암커버가스켓), 딜리버리 파이프(별다른 문제는 없으나 홀더가 다 깨져서 자기들끼리 부딪혀 마모되기 시작하였습니다. 나중에 터지기 전에 확 갈아둬야죠), 연료리턴호스, 연료필터, 제네레이터(충전에는 문제가 전혀없으나.. 요즘 월 주행거리가 3천키로씩 타다보니 교환한지도 오래되어서 예방정비로 확 교체), 체인텐셔너등을 교체할 예정입니다.

일단 여기서 고민이 시작되죠. 제차는 602 자연흡기 엔진이라 팬클러치 가격은 국산gmb제품으로 고만고만 합니다. 팬클러치 교체는 그리 큰 일도 아니니 쌍용정품이나 GMB제품이나 아무문제가 없어요. 또 터지면
교체하면 되죠.  하지만 다른 제품들은 한번 뜯기 시작하면 딴것도 같이 작업해 두는것이 속편한것들이 몇몇있어서 제대로된 제품을 넣고 잊어버리고 싶은 마음이 강하게 듭니다.

1.쌍용정품 워터펌프 VS 해외에서 수입된 RUVILLE제 워터펌프.
일단 쌍용 워터펌프랑 루빌레 워터펌프는 가격차이가 크지 않습니다. 2014년즈음에 쌍용께 한 8 만원 정도 하였는걸로 기억하는데... 독일산 루빌레 워터펌프가 품질이 더 좋다면 별고민 없이 독일제로 넣고싶은 마음이 있습니다. 다만.... 간혹가다 비싼돈 주고 샀는데 개똥망 같은 물건이 올까바 두렵습니다.
2.텐셔너(타이트너) 쌍용VS OPTIMAL사
쌍용꺼는 텐셔너 한 3만~4만원 사이로 기억합니다. 쌍용껄로 해볼까..옵티말사의 텐셔너를 넣어볼까 고민되네요. 독일제는 한 9만원 정도입니다.
3.체인텐셔너 쌍용VS빌스타인
요즘 쌍용텐셔너는 안에 부품이 약해서 금방 나간다는데...교체작업은 안어렵지만 그냥 독일제로 넣어볼까나~ 하고있습니다.그런데 가격이 11만원대! 쌍용꺼 몇개되는 가격이네요.
4.써모스탯
일단 오버히트 방지를 위해서 80도(터보용)을 넣을까 그냥 순정 85도(노멀)를 넣을까..를 고민부터 한 뒤에 그다음에 쌍용껄로 넣을까 빌스타인제로 넣을까 고민하고 있습니다.

이렇게 고민이 마구 되니...휴~~ 헛돈 쓰는건지, 또 비싼돈 주고산 부품이 똥망부품이 올지 고민이 되는데 혹시 이렇게 독일제 부품을 시켜서 써보신 분이 계시다면 품질은 만족할만하다 OR 독일제라고 하지만 허접하더라 라고 경험담좀 이야기해 주세요.

이름아이콘 [경기] 김흥진
예전에 무쏘스포츠 탈때 독일부품으로 체인텐셔너, 타이트너세트등을 갈아 넣었었는데 하나 하나 갈 때마다 엔진소리가 좋아지더군요. 사람마다 생각은 다를 수도 있습니다만, 제 생각엔 오일류를 좋은 것으로 하시고 주요부품은 독일제로 하며 냉각계통, 브란자부분등등을 잘 수리해주면 중복투자 안하실 수도 있을 것이라 생각됩니다. 중고차를 사면 어떻튼 수리할 부분이 많더군요. 좋은 차 만드시길 바랍니다. ^^

이름아이콘 [경상] 방승찬
《Re》김흥진 님 ,
4년동안 한번도 고장없이 타고다니다 보니 정이들어서 자꾸 투자하고 싶네요. 그런데 비 순정으로 요란하게 꾸미는건 정말 싫어하는 스타일이여서 정비만 하려고 합니다 ㅎㅎ

이름아이콘 [경기] 김억동
독일제 내구성 좋지요. 근데 그 내구성을 격어보기도 전에 차를 판다는거. ㅎㅎㅎ

이름아이콘 [경기] 김흥진
《Re》방승찬 님 ,
네, 4년동안 고장없이 타셨다니 정이 많이 들었겠네요. 저도 무쏘스포츠를 판 것이 후회되기도 합니다. ^^ 코란도무쏘의 엔진은 잘 손보면 소리가 음악같아서 좋은 것 같습니다. 저도 외관같은거 꾸미는 것보다 엔진, 미션, 하체등의 기본을 탄탄하게 하는 걸 좋아합니다. 차를 오래 타다보면 좀 지겨워질 때도 있지만 코란도는 정말 좋은 차라고 생각됩니다. 저도 같은 입장에 있습니다. 구형엔진의 매력을 못잊어서 뉴코란도,구렉의 원형을 찾아서 복원해 나가는 재미를 찾고자 합니다. 여기서 많은 분들이 좋은 글들을 많이 올려 주셔서 잘 배우고 있습니다. 님께서도 좋은 차를 만들어 나가셔서 즐거운  자동차생활을 즐기시길 바랍니다. 저는 차는 안전한 것이 최우선이라 생각합니다. 운전자뿐만 아니라 타인의 안전까지 고려하려면 평소에 정비를 잘 하는 것이 좋을 것이라 믿습니다. ^^

이름아이콘 [전라] 김기호
순정부품도 좋아요^^

이름아이콘 [경상] 김필성
텐셔너와 오일필터.연료필터 엔진미미만 수입품 쓰고 있습니다
써모는  현재 냉각수라인 (라디에이터 각 호수 써모하우징)  올 교체하면서 바꿀 예정입니다
연료필터랑 체인텐셔너 좋더군요  
밸트셋트는 일하던 도중 갑자기 끈어져서 어쩔수없이 다시 순정풀셋으로 교체햇습니다

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,61626364656667686970,,,8435
『운영참여』