현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [강원] 김진아
작성일 2018-01-18 (목) 05:43
분 류 정비
ㆍ조회: 842   
차 점검관련 문의드립니다.(완전초보)
차에대한 기초지식이 전혀없습니다. 주위에 딱히 도움받을곳도 없어서 이곳에 문의드리게 되었습니다.

1년반전쯤 뉴코란도602를 중고로 구매했습니다. 차에대핸 무지라 아는분이 대신 구매해주셨습니다.
구입하고 아는분이 엔진오일 정비소가서 체크해달라고하면 알려줄거래서 무턱대고 갔지요. 엔진오일량은 체크되는게 아니므로 중고로 구매했으면 교체하고 이후 주기적으로 교체하라고 하더라구요.
그래서 그후 엔진오일 교체하고 타이어 교체하고... 1년뒤 미션이랑  브레이크패드, 에어컨필터등 교체했습니다.
여자라 바가지쓸지 모르니 공식서비스센터가는게 좋다고해서 ... 그러고 있습니다. ^^;;

암튼 점검받은지 6개월정도됐고요.
최근 지역옮기고 시거잭휴즈가 말썽이라 네비도 안되고해서 다른공식서비스센터를 방문해서 점검받았는데요. 친절히도 엔진룸 청소도 해주셨는데 교체해야할부분을 말씀해주시더라고요
첫째는 오일통? 3년에 한번씩 교체해야하는거라며 년도가 적혀있는데 엄청 오래됐다고 하시네요.
둘째는 열면 센터 앞쪽에 있는 큰팬인데.. 너무 약하다고 하시면서 이러면 오르막길 오를때 온도를식혀주지 못한다고 하셨고요
셋째는 양 사이드에 있는 안쪽에 뭐라고 하셨는데 이건 도저히 기억이 안나요. 양쪽에 있는건데 교체비용 10만윈 정도라고...

대락 50만원정도고 다음에 와서 전체적으로 점검받고 견적을 뽑아보라고  하시더라고요.
다른 서비스센터갔을땐 말씀도 안하시던것들인데...라고 여쭤보니 작업자마다 다를수 있다고만 하시네요.

홈페이지에선 교체담이나 수리등에 대한 내용이 없어 이렇게 여쭤보게 되었습니다.
오일통이나 팬 등 기사님께서 말씀해주신것처럼 교환해야 할까요? 아님 사설정비소에 가서 견적을 뽑아보는게 날까요?
이건 정말 무식한 질문인데 견적만 뽑는것도 돈이 드나요?
ㅜㅜ 초보라 말이 깁니다. 그냥 바보겠거니 생각하시고 답변부탁드려요

이름아이콘 [경기] 이제영
차라리 사업소한번 가시는게 좋을듯 합니다...... 저도 전에는 서비스센터에 갔는데.. 항상 눈팅맞는거 같아서... 사업소 들어갔더니.. 서비스센터보다 약간은 저렴하고...... 저는 얼라이먼트, 체인지레버.. 엔진오일 기타 등등 교환하였는데... 생각보다 비용이 저렴했습니다.
김진아
답변 감사드립니다. 쌍용서비스센터랑 사업소랑 다른거군요.
이근처엔 없어서 담에 타지역으로 가봐야겠습니다. ㅎㅎ;;;
1/18 19:38

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
2003년도에 면허 따서 여태 쌍용차만 타고 있습니다.
잘 모르시면 사업소를 추천드리고 한동안 사업소 다니다시다가 주변에 쌍용차 수리하는 곳을 찾아보세요. 사업소는 거의
FM대로 수리합니다. 간혹 중고[재생품]도 사용하기는 합니다만 대부분 신품으로 작업을 하기에 금액이 좀 비싼점이 있습니다 대신 보증수리는 당연한것이구요. 주변에 쌍용차 만지는 곳은 어디나 하나쯤 있으니 잘 찾아보세요. 카센터 주차장에 무쏘, 코란도, 체어맨등등 서있다면 가볼 필요는 있습니다.

글을 보니 연료필터와 휀클러치가 상태가 않좋은듯 한데 연료필터는 교체하시고 계기판상에 온도게이지가 오르락 내리락 하지 않는다면 그건 고민을 해보셔야 할거 같습니다. 사업소든 카센터든 부품 교체하시면 매직으로 교체한 날 적어 두시면 다음 교체시 도움이 될겁니다. 차계부도 작성하시면 도움이 되는 부분입니다. 개인적으로 차를 꾸며타시라고는 하지 않겠지만 점검만이라도 미리 미리하셔서 고장 없이 잘 타시길 바랍니다. 단순 참고하세요
김진아
점검받을때마다 키로수랑 수리비, 견적서내용에 적힌 수리내용은 기록해 놓고있습니다. ㅎㅎ 그리고 쌍용공식센타 방문하다보니 홈페이지서도 기록은 다남더라고요. 지금 찾아보니 기존에 다니던곳이 쌍용사업소였고 이번 방문한데가 쌍용서비스프라자네요. 근처엔 사업소가 없어요 ^^;; 시골이라
말씀해주신 계기판 온도는 오르락내리락하지는 않았습니다.
연료필터는 그냥 오래됐으니 교체하라는거였어요.
기존다니던 사업소에서 특별히 말씀 없으셨으니 그냥 타야겠습니다. 담에 방문해서 또 점검받아야겠네요.
친절한 답변 감사드립니다.
1/18 19:52

이름아이콘 [충청] 박준규
오일통
연료필터를 말씀하시는듯 합니다, 연료필터 자체 단가는 얼마 안하기 때문에 교체하셔도 큰 부담이 없을겁니다, 교체 난이도 자체도 크지 않기 때문에 자가교체도 해볼만합니다.

팬클러치
엔진이 충분히 열이 받은 상태에서 정차하고 보닛 열어본다음에, 부드러운 재질의 (고무호스 등) 도구로 팬에 대보면 팬클러치가 고장난 경우면 고무호수때리다가 팬이 멈춥니다, 정상이면 뭘 가져다 대든 힘차게 돌아갑니다
김진아
자가교체... 차는 처음이라 무섭네요.^^;;;
팬클러친 고장난건 아니구 그냥 약하다고만 하셨어요. 근데 그게 꽤비싸네요.
지금 일은 쉬고있고 운전을 많이 하는게 아니라 고려해봐야겠습니다~~ 친절한 분들의 답변에 많은 도움되었습니다. 감사드려요
1/18 19:55

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
연료필터만 바꾸시면 되겠습니다. 대략 2만원정도 하겠네요.
602는 팬클러치가 싸기때문에 큰 부담없는 편입니다. 여성분이라 자가교체 하시라고 말은 못하겠네요. 재생쓰면 3만원도 안하거든요.
현재로선 연료필터만 바꾸셔도 될 듯합니다. 3번은 뭔지 모르기에...

이름아이콘 [서울] 장수민
좋은정보 알아갑니다 감사합니다^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,71727374757677787980,,,8435
『운영참여』