현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경기] 김민균
작성일 2017-12-28 (목) 14:59
분 류 정비
ㆍ조회: 862   
스타팅가스?
예열릴레이 저항값 5개 모두 0.4가 나오고
돼지꼬랑지는 안뜨고
시동도 안걸리고
이런 문제로 문의를 올렸던 사람인데요
질문에 대한 시원한 답변을 듣지 못했습니다
이번글은 호소문과 더불어 질문할게 있어 여기 올립니다
위에 언급햇듯이 3개월전에 돼지꼬랑지가 없어졌습니다
그래도 시동을 걸어서 다니긴했죠
물런 시동도 잘 안걸렸습니다
자주 운행하는 차량이 아니라서 세워놓는 때가 많았습니다
그러다가 한달전쯤 마지막 운행을 하고 세워두웠는데
그때부터 시동이 걸리지 않는겁니다
물런 그시쯤부터 추워지기도 했드랬죠
몇번의 시동 실패로 한달을 꼬박 세워두었다가
내년엔 조기폐차하리라 다짐했었죠
근데
이 조기페차라는게 구동되는 차량이 되어야 한다는 조건입니다
그냥 조기폐차 되는줄 알았는데
시동도 안걸려서 난감했습니다
그래서 오늘 좀 전에 차 견인해서 가까운 카센타에 맡기고 왔습니다
카센타 사장님이 흡기통?호스를 빼더니
그 안쪽에 스타팅가스라는 스프레이를 두번정도 뿌리고는
시동걸어보라고 합니다
키 돌리는순간
바로 시동걸립니다
거참 신기하더군요
여기서 질문이요
그 스타팅 가스라는게 어떤겁니까?
돼지꼬랑지 없는데도
도대체 무슨 원리로 시동이 바로 걸리는건지 정말 신기하더군요
앞에서 언급햇듯이
몇번의 질문을 햇던 얘기를 해보죠
돼지꼬랑지 없어지고 여기서 가르쳐준대로
예열릴레이의 저항값을 재 보았죠
5개 모두 0.4
이게 정상인가요?
모두 정상이면 돼지꼬랑지는 왜 안나오시는걸까요?
이렇게 질문했는데 대답들이 없더군요
카센타 사장님 왈
예열플러그는 모두 정상이네요
밧데리도 정상이고
정답은 예열릴레이 사망이라고 하더군요
그래서 제가 다음달에 조기폐차할거니까
돈 들어서 차 고칠 필요까지는 없고요 그냥 다닐수만 있도록 해 주세요
공임은 넉넉히 드리겠습니다
그랫더니
무슨말인지 알겠다
대왕님 5장만 달라 해서
지금 차 맡겨놓고 오는길입니다
많은 분들 모두 여기 질문란에 글들 많이 올리시는데
물런 답변댓글도 많이 주시더군요
근데 제가 올렸던 질문들은 답변이 별로 없었네요
심지어
예전 고명하신 국장님들께 쪽지까지 보내며 여쭤봤는데
답장도 없네요
제가 뭐 잘못한거라도 있습니까
호소문과 질문이었습니다

이름아이콘 [충청] 박준규
저도 질문글을 자주 올려봤습니다만 답변이 잘달리는 보통 아래와 같습니다.

* 상황 증거만으로도 알 수 있을 정도로 보편적인 고장인 경우
( 시동이 안꺼져요 -> 진공호스의 찢어진 부분을 찾으세요 등)

* 답변 작성자가 글쓴이의 증상을 동일하게 경험하여 수리한 경우
( 이런 경우는 비교적 해결법이 정확하게 답변으로 달립니다 )

보통 위의 경우를 제외하면 직접 차의 증상을 보고 판단해야 하는 경우에는 답변이 없거나
있어도 굉장히 추상적인 경우가 많습니다.
글로서 확인 가능한 정보에는 한계가 있기 때문이 아닐까 생각해봅니다.
김민균
네 답변 감사합니다
그냥 저의 넉두리라 생각해주세요
12/29 08:57

이름아이콘 [경상] 김지우
스타팅가스가 제가 아는 그 스타팅액이 맞으면, 그 카센타 사장님은 무슨 생각으로 그걸 썼는지 모르겠네요.
제가 아는 스타팅액은 공기랑 연료랑 섞어서 마시는 카브레타식 가솔린엔진에나 쓰는 물건이지
공기따로 연료따로 마시는 디젤에 쓰면 노킹 생겨서 컨로드랑 크랭크축에 데미지 심하게 갑니다.
김민균
답변 감사합니다
제가 그 정도까지는 모르는데 어쟀든 신기하게도 시동이 걸리더군요
12/29 08:56

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
예열경고등은 예열플러그 고장일 때만 들어오는것이 아니고 여러 상황에 따라 점등, 소등 합니다.
예열플러그가 문제 없다면.
1. 예열 릴레이 붙는 소리는 나던지요?
2. 예열 관련 휴즈 확인 해보셨습니까?
3. 알터 위에 있는 수온센서 커넥터는 잘 꽂혀 있는지요?

가장 먼저 예열플러그 저항을 체크해야하고 그 다음은 릴레이를 의심해 봐야 합니다. 릴레이가 작동 안하면 휴즈나 릴레이본체를 점검해야하고 또 수온센서도 확인해야 하구요. 수온센서 선 빠지면 예열등 안들어 옵니다.
카센터 사장이 시동액 뿌려서 시동 건거면 확실히 예열이 안된다는 이야기입니다.
김민균
답변감사합니다 릴레이가 붙는 소리는 어떤건가요? 12/29 08:55
노경민
예열이 들어오면 똑딱 똑딱 소리가 납니다. 릴레이 붙는 소리가 납니다. 운전석에 앉아있어도 들립니다. 12/29 18:27

이름아이콘 [서울] 장수민
좋은정보 알아갑니다^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,71727374757677787980,,,8435
『운영참여』