현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [서울] 고미서
작성일 2017-12-13 (수) 11:35
분 류 정비
ㆍ조회: 1510   
부란자 교체 판정 받았네요...ㅠㅠ
안녕하세요 국장님들.
9.8만 탄 2004년식 tx5 ct 오너입니다.
중고로 업어온지 3년 좀 넘었네요.
나름 꼼꼼히 관리하면 잘 탔습니다.
키로수도 얼마 되지 않았고, 전 차주도 관리를 잘 하셔서
차 고치러 가면 사장님들이 타 차 쌩쌩하고 잘 나간다고 말씀도 많이 해주셨구요.

그런데 얼마 전부터 차 진동이 좀 심해졌나?
싶더니 와이프가 차 문제 생긴 것 같다고 해서 새벽에 나가서 시동을 걸어보니...
냉간 시동시에 그 동안 경험해 보지 못했던 종류의 진동과 소음이 올라오네요.
주행 중이나 주행 중 정차시에는 괜찮습니다. 그래서 빅쉐이킹은 아닌갑다~ 생각했었구요.
냉간시 시동을 걸면 템포가 빠르진 않은데 아주 큰 진동이 올라옵니다.
꿀렁~ 꿀렁~ 이런 느낌?
소리도 웅~ 웅~ 이런 것 같구요. 가끔 금속음 드르륵~ 드드륵~ 하구요.
다다다다다다 하는 템포 빠른 진동과는 느낌이 다르더라구요.
꼭 무슨 덩치 큰 짐승이 꿀렁꿀렁하면서 토하려는 것 같은 그런 느낌이었습니다.
또 하나 증상이 있었던 것은 시동 끌 때 좀 푸득~ 이렇게 하고 꺼지는 증상도 있었구요.

그래서 첨엔 엔진 미미 문제인가? 싶기도 하고
얼마 전에 진공호스 갈았던 게 문제인가 싶기도하고...
부란자 문제만 아니었으면 했는데...

오늘 동네 프라자 가보니 부란자 교체해야 한다네요.
다른덴 문제 없이 다 깨끗하다고.
재생품으로, 가격 65만 달라고 하시네요.
차량 정비는 꼼꼼하게 해 주시는 분인데, 가끔 눈탱이 치려는 성향이 있으셔서
오늘 작업 하지 말자고 하고 그냥 나왔습니다.

우선 국장님들께 여쭤보고 싶은 것이...

1. 이게 부란자 교체가 필요한 증상이 맞는지요? 혹시 다른 부분 고쳐서 개선할 수 있는 상황인지 궁금하네요. 아니면 부란자 교체 안하고 꾸역꾸역 탈 수 있는 것인지, 또 부란자 교체 이후에 부작용 같은 것은 없는지도 궁금하구요.

2. 부란자 교체 비용이 좀 비싼 것 같아서, 많이들 가시는 부천 삼ㅎ나 인천 ㅇ성으로 가려고 하는데,
여기에 그냥 가서 부란자 교체해 달라고 하면 되는 것인지요? 비용은 얼마 정도 보면 될까요?(검색해보니 30 만원대 초반부터 40만원대 중반까지 작업하신 것 같네요...)

3. 부란자 업체로 가서 부란자 교체하는 김에 다른 것 좀 더 봐달라고 하면 좋은 게 뭐가 있을까요? 교체를
하게 되면 교체할 때 관련해서 정비할 수 있는 싹 다 고쳐서 타려고 합니다.

날씨가 추워지니 란도리가 비실비실 대네요.
국장님들 조언 부탁드립니다.

이름아이콘 [경상] 정재훈
`고미서` 님이 선택한 답글 입니다.
부란자 교체 하기전에 써모밸브 한번 교체해 보시구 그래도 문제가 해결안되면 부란자 쪽으로 보세요 요게 알피엠 보상 장치인데요 요게 문제가 생기면 시동걸고 그릉 그릉  꿀렁? 강도는 다르겠지만  그런 비슷한 현상 있구요  제 생각엔 써모밸브  문제 일수도 있겠다 싶네요  제 경험에선요 교체비용 몇만원 안하니 속는셈 치시고 한번 교환해 보세요!!!

이름아이콘 [경상] 지병진
`고미서` 님이 선택한 답글 입니다.
냉간시동시에만  진동, 소음이 올라오고  주행중, 정차시에는 별다른 반응이 없다하시니  부란자 문제는 아닌것 같습니다.
부란자 쉐이킹의 특징이 부하가 걸렸을때 더욱 심해지니 정차시 에어컨을 살짝한번 켜보시지요.....
내용으로 봐선 운행에는 크게 문제없어 보이므로 시간을 두고 천천히 살펴보시는게 좋을것 같습니다...

이름아이콘 [경기] 원학재
부란자 전문업체가 보통 45만원 부릅니다

이름아이콘 [서울] 고미서
《Re》정재훈 님 ,
네 국장님. 써모밸브 쪽도 함 알아봐야겠네요. 써모밸브로 잡혔으면 좋겠네요...

《Re》원학재 님 ,
가격이 만만치가 않네요...ㅠㅠ

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
냉간시 소음말고 예열 충분히 된상태에서 에어컨 틀어서 더 심해진다면 90프로는 부란자라고 보셔도 될거 같습니다. 부란자집에서 덮어 놓고 탈부착 하지 않습니다. 단순 참고하세요.

이름아이콘 [경상] 박재홍
연료휠터 교환 해 보세요
수분 유입되면 좌우로 흔들립니다,또 키 온 시예열등이 커지는지 보시구요

예열플러그가 5개인데 2~3개가 예열이 안되면 시동 시 좌우 흔들 흔들 합니다
제가 보기에도 브란자 문제는 아닙니다

이름아이콘 [경상] 이영수
《Re》고미서 님 ,
정재훈님 한표 입니다 차가 굴렁굴렁거릴때 엑셀을 조금(아주미미)올려보세요 알피엠 확인하면서요 함 300정도 더올라가면 증상이 없으면 써모밸브 확인하세요

이름아이콘 [경기] 김억동
지금 벼룩시장에 신품50에 올라왓네요. 신품 130마넌입니다...

《Re》유승우 님 ,
에어컨 틀고 한 번 체크헤봐야 겠습니다. 감사합니다.

《Re》지병진 님 ,
네 국장님, 에어컨 체크해보고 좀 더 지켜보도록 하겠습니다.

《Re》박재홍 님 ,
예열플러그 쪽은 문제가 없을 것 같습니다. 연료필터..체크해 보겠습니다. 감사합니다.

《Re》김억동 님 ,
네 국장님 만일 저걸 제가 구매를 하게 되면 부란자집가서 공임 주고 달면 되는 것이죠? 죄송합니다만 공임이 얼마 정도나 할까요. 정보 주셔서 감사드립니다.

이름아이콘 [서울] 정혁
겨울이라 그럴수도 있고 빅쉐이킹은 주행을 해봐야 합니다. 정차할때 증상이 나오거든요.
주행하다가 브레이크 밟을때부터 진동이 올라오기 시작하면서 완전히 정차하면 차가 들썩들썩 말타기 하는것처럼
요동을 칩니다. 그러다가 다시 출발하면 언제 그랬냐는 진동이 없어지구요.
다른 국장님들이 언급한것처럼 에어컨을 틀거나 후진을 할때도 차가 말타기 하는것처럼
차가 요동을 칩니다.
제가 보기에는 부란자 문제가 아닐 가능성이 많아 보입니다.

《Re》정혁 님 ,
국장님 상세한 답변 감사드립니다. 국장님 말씀대로면 부란자 문제는 아닌 것 같습니다. 물론 주행중일 때보다 정차할 때 더 진동이 있긴 하지만 흔히 있는 잔진동입니다. 에어컨 틀 때도 마찬가지구요. 눈에띄는 변화가 있지 않습니다. 위에 국장님 말씀대로 써모밸브 교체부터 해 봐야하는가 싶습니다. 혹시 다른 추천 점검 사항 있으셔도 조언 부탁드리겠습니다.

이름아이콘 [경기] 이강주
회원사진
요즈음 같이 추운 날씨에 냉간 시동시 나타나는 떨림, 기계음 현상은 일반적이며
브란자와는 관계가 없다고 생각 합니다.
시동 걸고 3분정도 워밍업을 한 후, 운행하시면 될 듯 합니다.

이름아이콘 [서울] 김윤술
부란자 체크는 하나씩 잠궈보면 알수 있습니다. 조금씩 잠그면 떨면 정상이고 잠궜는데 더크게 안떨면 그게 막힌겁니다. 제가 예전에 빅쉐이킹 문제 체크하는데 흔한 브란자 문제인줄 알았는데 그냥 엔진 안락사 시키자는 결론 냈습니다. 엔진 뜯어봤더니 살릴놈 하나도 없다고 상태좋은 중고 업어오자고 해서 지금 너무 편하게 타고 있습니다.

《Re》이강주 님 ,
네 기온이 낮아서 그럴 것 같긴 합니다만, 진동이 심상치가 않아서 걱정입니다.

《Re》김윤술 님 ,
저는 빅쉐이킹 문제는 아닌 것 같고, 위 국장님들 말씀처럼 써모 밸브쪽 한 번 체크해 보려고 합니다. 감사합니다.
김봉진
저도 증상이 비슷한데 5번중 1번은 시동걸면 차량이 좌우로 떨리는데..
그 상태에서 엑셀을 한번 밟아주면 떨림이 없어지고요..
그 이후 운행하거나 정차할때는 떨림증상이 없고요
12/15 01:39

이름아이콘 [경상] 최재영
저도tx5오토ct 란돌이입니다 올해여름에갑자기  차가 울렁거리면서
좌.우로 차가많이흔들렸는데 불스원샷 500미리한통넣고 가름삼분의이정도넣고
고속도로에서 130 140으로 한시간정도 타고나니 증상이 없어졌네요

이름아이콘 [경상] 최재영
연료필터에 찌꺼기가있어서 연료분사가 정상적으로 안되어서차가흔들릴수도있으니
부란자 손보기전에 한번  해보세요

이름아이콘 [서울] 장수민
유익한 정보들 알아갑니다 감사합니다^^

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,71727374757677787980,,,8435
『운영참여』