현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138768분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경기] 정욱래
작성일 2017-09-21 (목) 13:24
분 류 정비
ㆍ조회: 1449   
엔진 스왑관련 문의 드립니다
안녕하세요.

99년 602. 수동 4륜 란돌이 몰고 있는데요
몇일전 신호대기중에 펑 하는 괭음과 함께 오바이트를 해서 견인해서 집에 모셔 놨는데요
대략 헤드 문제 일거라 예상이 되지만요
이참에 지인분 란돌이 엔진과 교체를 할려고 합니다.
지인 란돌이도 602. 이지만 2003년식으로 오토에 2륜이고 제차에 없는 ABS나 ADS등이 장착되어 있습니다.
궁금한게
1.  미션은 놔두고 엔진만 교체 가능한지 여부와
2.  비용 측면에서 그냥 백마 가서 중고엔진으로 교체 하는것이 더 저렴한지 여부입니다.

가능하다면 지인분 엔진이 상태가 좋아보여서 지인분 란돌이 엔진으로 교체 했으면 하는데 비용 측면을 무시할수 없어서 문의 드립니다.

국장님들의 많은 조언 부탁드립니다.

그럼 오늘도 안운 되세요.

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
중고 엔진 올리나 수리하나 금액이 비슷하지 싶습니다만... 지인분 엔진 상태가 어떤지 알수도 없는 부분이고.., 또 다른 중고엔진도 상태는 어떤지 알수 없습니다. 완전 분해해서 블럭까지 내려보지 않는한 좋다 나쁘다를 가늠할수는 없을겁니다. 수리를 하는 것도 방법일수 있습니다. 다방면으로 알아보세요... 좀 안타깝습니다..,
정욱래
수동이 엔진 무리가 많이가는거 같다는 생각도 들기도 하구요 ㅠ
감사합니다
9/21 14:10
유승우
년식이 오래되긴 했지만 수동이라고 엔진에 무리가기야 하겠습니까??? 저도 602 수동 탔었습니다. 케이블에서 말뚝으로 개조도 해보고 했지만 별 고장 없이? 잘 탔었습니다. 길거리에 수많은 뉴코, 무쏘 어지간한 작업 한번 안해봤겠습까?? 그냥 저냥 수리해서 타는 거죠.., 다른건 몰라도 디자인도 그렇고 내구성도 나쁘지 않습니다. 관리만 잘해준다면요. 9/21 15:23
정욱래
스틱을 주로 몰아왔었는데요.
제 란돌이는. 스틱 기어비가 문제인지 초반 가속시 상당히 적응하기 어려웠네요. RPM을 충분히 뽑아 주지않으면 변속후 초반 어김없이 노킹 오고 그거 듣기싫어서 클러치 쓰게되고 ㅠ. 엔진 출력이 딸려서 그럴수도 있겠지만 . . . .
살짝 오르막 가다 서다 하는 긴 정체 구간은 정말 곤욕 입느다 ㅠ
9/22 04:54
유승우
저의 96년식 602는... 흡배기만 해서 탔는데 스타트나 중속까지는 별 스트레스 없이 타고 다녔습니다. 물론 터보 달린 녀석 보다는 순간 치고나가는게 둔탁? 했지만 그외에는 별 무리 없었습니다만.. 제작년인가요? 액티언 으로 바꾸고 집어 오는 길에 다른 세상이구나 했었습니다만 각설하고 일단 지금 차량 견적만이라도 뽑아보세요. 차량의 전반적인 상태도 중요합니다. 엔진 고쳐놨는데 다른데서 속썩이면 정말 절망적이라.., 무슨 차든 굴러갈때 고쳐야 그나마 덜 듭니다. 9/22 09:41
정욱래
아...그렇군요.
다른 부위라면 바로 떠오르는게...일단 급한게 디스크이고....
그리고 삼발이도 ...
작년에 로우암도 갈아야 할거라는 사업소 정비사 분 얘기가 있었지만 그냥 타고 다녔는데 문제는 없는거 같구요.
재작년에 미션 누유 잡느라 오버홀 했는데 4륜 TC 기어도 오일 없이 다녀서 인지 많이 닳았다고 했었고...미션 오일도 교체 시기가 지났는데 이건 자가 교체를 해 볼려고 합니다.
깔끔하게 고칠려면 ㅠㅠ 못 탈듯 합니다.
일단 현재 상태에서 엔진만 문제 없다면 살살 타고 다닐 수있지 않을까 싶어서요.
계속 탈려면 물론 디스크나 삼발이는 교체 해야 할듯 하지만요.
작년에 눈내리는 고속도로를 잘 달려줘서 4륜 코란도 매력에 푹 빠졌었죠.
물론 최근 나오는 차들의 성능에는 턱없이 부족하겠지만요.
9/22 20:25

이름아이콘 [충청] 조원석
회원사진
엔진만 교체 가능합니다..

하지만 중고엔진은 헤드 까보지 않는 이상 모릅니다..

또한 95마력에서 터보 달린게 120마력 거기서 블럭 보강 한것이 132마력..
즉 다 같은 엔진입니다..

다 방면 으로 알아보시고 작업 하셔요
정욱래
엔진을 까보기전엔. 모르겠군요 . 휴
작년에 눈내리는 고속도로를 어기적 거리며 잘도 달려줬던게 생각이 나니 어떻게 든 고쳐 타고 싶은데 ㄱㆍ 민이네요
조언 감사 합니다
9/22 05:03

이름아이콘 [서울] 정혁
2륜과 4륜은 미션이 다르다고 들었습니다.고로 미션까지 교체해야 할 듯 싶습니다.
정욱래
저도 그게 궁금해서요.
개인적으로 오토를 별로 좋아 하지 않는데요...특히나 코란도 오토미션은 반응도 너무 느리더라구요.
미션까지 같이 교체해야 한다면 스틱 중고 엔진을 구해야 하는데...쉽지 않겠네요..ㅠㅠ
말씀 감사합니다.
9/22 20:29

이름아이콘 [서울] 김윤술
290이라면 무쏘 엔진이랑 같아서 구할데는 많을거 같은데...
정욱래
상태 괜찮은 290 엔진 이라면 정말 더할나위 없이 좋겠지만...정말 운발일듯 합니다.
엔진 교체를 해야 한다면 고사라도 지내야 할지....
감사합니다.
9/22 20:30

이름아이콘 [경상] 박정원
중고엔진은 절대로 믿지 마셔요
패차장에서. 사왔서 간단하게
손봐서. 그냥. 판매 하는것들입니다
그냥. 수리 하시는게.  백번 좋습니다
장기간. 타실꺼면. 올. 보링이 좋아요 중고 엔진은. 비추입니다
정욱래
얘기를 들으니 고쳐 써야 겠다는 생각이 드는군요.
그렇다면 새차 구입후 현재까지 타고 있는 지인분 602 엔진을 옮기는게 더 낫겠다는 생각인데...
지금 퍼진 차 엔진은 냉각라인도 문제가 있는거 같고 .... 고친다고 해도 과연 얼마나 좋아질지 모르겠습니다. ㅠㅠ
보링 비용이 엔진 교체비용과 비슷하다는 말을 들었던거 같은데요.
보링은 어디에 맡겨야 할지 이런 정보도 없는 상태라....아무데나 맏기기 어려울거 같은데요...좀 알아봐야겠습니다.
조언 감사합니다.
9/23 20:40

이름아이콘 [충청] 박명달
단순 엔진 교체라면 2륜이든 4륜이든 오토든 스틱이든 관계없이
엔진만 교체 가능 합니다

단 터보용 엔진을 602에 올릴려면 기존 터보용 엔진엔
터보로 들어가는 오일 라인이 블럭에 있는데
이건 구냥 나사로 막아버리면 되고
상관 없습니다
정욱래
터보는 오일라인이 별도로 블럭에 추가되어 있나 보군요. ^^
좋은 정보 감사합니다.
욕심 같아선 터보로 엔진만 바꾸고 싶은데 관리가 어렵다고들해서 자신은 없네요.
지인분 엔진으로 교체가 가능하니 여러가지로 봐야겠습니다.
감사합니다.
9/23 20:43

이름아이콘 [경기] 김유권
회원사진
차라리 스왑하려면 박쉐이킹 문제없는 전자식 카이런엔진으로 넘어가는것도 나쁘지 않을까요? 전에 현대 테라칸이나 모하비 엔진 얹은 무쏘도 있더군요.
정욱래
커먼레일쪽으로 넘어가면 일단 수리할때 엄청 목돈 들어가는걸로 알고 있어서 망설여 지더라구요.
구조 변경 신고도 골 아플거 같고...
좀 발품팔아서 알아봐야 하는데 영 시간이 나질 않네요. ㅠㅠ
감사합니다.
9/25 19:12

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,81828384858687888990,,,8435
『운영참여』