현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138768분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경기] 박경준
작성일 2017-09-21 (목) 11:29
분 류 정비
첨부#1 ed81aceab8b0ebb380ed9998_screenshot_20170921111117.jpg (98KB) (Down:0)
첨부#2 ed81aceab8b0ebb380ed9998_screenshot_20170921111210.jpg (98KB) (Down:0)
ㆍ조회: 3327   
어퍼암 교환증상인지 확인부탁드립니다.

안녕하세요. 뉴코란도 230sl 차주입니다.
꺽꺽 소리로 속앓이를 많이하고 있는데요.
증상은 다음과 같습니다.

오르막길에서 핸들을 오른쪽, 왼쪽 최대로 꺽으면
핸들을 거의 다 돌렸을때 즈음, 드드드득 소리가 납니다.
이와 반대로 내리막길에서 핸들을 오른쪽, 왼쪽 최대로 꺽으면
처음에는 드드드득 소리가 조금 나지만 이내 다시 돌리면 소리가 안납니다.
그다음부턴 또 안나고 오르막길 진입해서 꺽으면 소리가 납니다.

과속방지턱 또는 약간의 덜컹거림 있어도 꺽꺽 소리나구요.

부싱상황은 사진 첨부드립니다.

어퍼암 교환 증상이 맞는건가요?
부싱인거 같아.. 부싱만 바꾸는거 공임 알아보니 열여덟장이라네요.
어퍼암 재생 바꾸는 비용이나 또이또이한거같아서요.

답변 부탁드리겠습니다.
감사합니다.

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
`박경준` 님이 선택한 답글 입니다.
어퍼암 안쪽은 원래 그렇습니다. 사진상 부싱부에 4WD 살짝 뿌려보시고 본넷 서너번 힘껏 눌러서 어퍼암 움직이게 하신후에도 과속방지턱, 언덕진입시 핸들 이빠이 꺾었을때 우두득!~ 소리나면 로워암을 의심해보세요. 사업소가도 로워암 폐차할때 까지 쓴다고 하는 기사들 있지만 차에 달린건 전부 소모품입니다. 만일 로워암 작업을 해야 한다면 차체에 박혀있는 부싱도 같이 교환하는지 확인후에 작업해야 합니다. 폐차 직전에 로워암, 어퍼암 교체하고 타니 과속방지턱, 언덕 진입, 내리막 진입시 소리 하나 없었습니다. 보통 카센터, 사업소에서는 로워암은 작업 안할려고 합니다. 일이 장난 아닙니다. 단순 참고하세요. 네이버에 뉴코란도 로워암 이라고 검색하심 사진 나오는데 부싱 상태 보세요 소리 안날래야 안날수가 없습니다.

이름아이콘 [경상] 지병진
`박경준` 님이 선택한 답글 입니다.
작년 이맘때쯤 어퍼암 교체했습니다.  교체 이유는 방지턱 지날때  찌그덕소리가 나고 육안으로 어퍼암 부싱을 보니 부싱들이 다 깨져있었는데 국장님차량은 안쪽으로 부싱자체가  없어 교체하셔야 겠습니다. 저같은 경우는 부품을 준비해서 일반 카센터에서 양쪽 6만원에 교체하였고 별도로 얼라이먼트는 보지않았는데  별 이상은 없습니다. 어퍼암은 조향안전과 밀접한 관련이 있으므로 빠른시일에 손보시는게 좋겠습니다.
박경준
감사합니다.
다섯형제상사에서 구입해서 공임나라에서 교환하려고합니다.
다섯형제에보니 DYC가 있고 대영꺼가 있네요. 가격차이는 4천원정돈데 무슨차인지 국장님 혹시 아실까요?
9/21 15:40
지병진
어퍼암 교체시 통상 어퍼암 상볼도 함께 교체합니다. 다섯형제상사에서 검색해보니 대영은 상볼포함 36,000원, dyc는 어퍼암만 40,200원이고 상볼은 미포함가격 이네요.. 제품 품질은 모르지만 상볼 포함된 대영제품 하시면 가격은 얼씬 저럼하네요...수리 잘 받으세요... 9/21 16:49
유승우
어퍼든 로워든 암을 작업할땐 상,하볼 같이 교환하세요. 같이 움직이는 부분입니다. 9/22 12:24

이름아이콘 [경기] 신정현
어퍼암 이 육안상 으로는 정상처럼 보이는데요
다른 활대링크부싱 도 확인하시구요 핸들샤프트에서 구리스 빠져도 (더그덕),또는(찌그덕 )거리는 소리나요
소리표현이 정확하진 않지만 어퍼암쪽은 높은음으로 찌익찌익 삐꺽삐꺽납니다
박경준
그런가요? 조수석쪽애서 소리나는데 활대링크는 한개 교체했습니다.
핸들 꺽을때 소리나는건 어퍼암이 아닌가보군요;
9/21 11:57
박경준
부싱은 아래사진은 운전석으로 부싱이 조금 있어보이는데 위에 사진은 조수석으로 앞쪽에 부싱이 없어 운전석과 달리 딱 붙어있어요. 9/21 11:59

이름아이콘 [서울] 정혁
핸들 로워 샤프트나 오무 기어 문제 일 수 있습니다. 로워 샤프트는 위 국장님이 설명해주셨고
오무기어가 문제일때도 핸들 돌릴때 드드드득 소리가 납니다.

이름아이콘 [경기] 박경준
국장님들 조언으로 사진상 부싱부에 4WD를 흥건하게 뿌려보았습니다. 특히 윗사진에서 부싱x라고 되어있는곳에 집중 뿌려보았습니다. 제가 차량에 대해 잘 모르지만.. 제차 운전석쪽에는 부싱이 조금이라도 있는데 부싱x라고 되있는 조수석에는 아예 없어요. 원래 부싱자체가 어떻게 되어있는지는 모르겠으나.. 조수석 기준 어퍼암 앞쪽은 부싱 두개가 둘다 튼튼한데 어퍼암 뒤쪽 부싱 중에서 앞쪽이 아예 없고 뒤에는 많이 있는지라.. 어퍼암 문제인거 같습니다.
뿌리고 나니 확연하게  소리가 줄었지만 아직도 조금씩 나네요.

이름아이콘 [경기] 박경준
인터넷을 보니.. 어퍼암이 안좋으면 타이어 마모부터 얼라이먼트 틀어진다 등등.. 글을 너무봐서 제가 예민한거 같네요;
맞는지도 모르겠고 참 애매합니다. 카센터도 모르겠다고하고..ㅠ
돈 많으면 사업소에 넣고 말겠지만 참.. 어렵네요.
조언주신 국장님들 감사합니다.. 혹시 사진보시고 동일 증상이셨거나.. 더 아시는 국장님들 조언좀 부탁드립니다ㅠ
유승우
뉴코 중고사서 원없이 수리도 해봤습니다 오로지 순정으로만 고집을 했었는데 수리할때마다 느낀건 그래도 한번 수리한곳을 두번 하는 경우는 재생 썼을때 말고는 없었습니다. 위의 사진이면 양호한편입니다. 안쪽으로 오그라 드는 경우도 종종있는지라... 전 삐그덕 소리나는게 싫어서 어퍼, 로워암을 통으로 갈았지만 뉴코 수리중 제일 만족했던 부분입니다. 금액은 나름 컷지만..., 좀 더 타시다가 여유돈 생기면 작업하시던가 하세요. 9/21 15:20
박경준
로어암도 유심히 봤는데 튼튼한거 같습니다.
두개다 비용이 만만치가 않군요ㅜㅜ 이번에 할때 운전석쪽 등속조인트도 같이알아보아야 겠습니다. 감사합니다.
9/21 15:41

이름아이콘 [경기] 임성호
부싱이 좀 밀려있는거 같습니다
사실 저정도만 밀려도 정비소에서는 교환하라고 권유하더군요
저도 전에 교환할때 저정도 밀려있기에 무시하고 그냥 탔는데 갈수록 소음때문에 바꾸게 되더군요
박경준
감사합니다. 불규칙한 노면 주행중에 핸들이 한쪽으로 쏠리는것도 조향쪽 관련인 어퍼암 부싱이 없어서 좌우로 조금씩 흔들리는거 같아요.
곧 교환하려고 합니다 ^^; 감사합니다.
9/27 14:11

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,81828384858687888990,,,8435
『운영참여』