현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138768분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 이상조
작성일 2017-09-20 (수) 12:18
분 류 정비
ㆍ조회: 1550   
등속조인트 고무 찢어졌는데 당분간그냥 타도 될까요?
안녕하세요.*^^*
.
2002년 코란도 차주입니다.

다름이 아니라 제가 일주일전쯤부터 후진기어넣어서 후진하면 "달그락~달그락~"소리가 나고 우회전할때 "뚜둑 뚜둑"하는 소리가 났습니다.

처음에는 그냥 뒤에 짐칸에서 소리나는가 보다 했는데. 어제 좀 멀리 외근가면서 산등선을 넘는데. 오르막길에서 코너 돌때마다 "뚜 둑, 툭, 달그락"소리가 나는 겁니다.

결국 불안했지만 외근갔다 집에와서 차바닥을 봤습니다. 뒷바퀴쪽에는 이상이 없는거 같고,  앞에 운전석아래에 등속조인트 고무가 찢어져있습니다.

그런데 제가 현재 차를 수리할 상황이 못됩니다. 빨라도 이번지 일주일지나고나서 월요일 오후는 되어야 정비소갈수 있을거 같은데.... 문제는 그동안 차를 운행해도 괜찮을지 불안합니다.

특히 토요일날, 일요일날은  운전을 좀 오래해야될수도 있는데 차가 고장날까봐 조마조마합니다.

1.등속조인트 다음주 월요일까지  일주일정도만 더 타고 다녀도 될까요?

2.현재는 운전석 아래 고무만 찢어진거 같은데..... 수리는 운전석 아래 고무만 갈면 되겠죠?

불안해서 조마조마합니다. 좀 알려주세요..  지금 상태로 일주일정도 더 타고 될까요?

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
상관없습니다. 당분간 그냥 타셔도 될거 같고 겨울오기전에 작업 하시는게 좋을겁니다. 4륜 들어가지 않으면 평소엔 구동이 되지 않는 부속이니 그리 신경쓰실 정도는 아닙니다. 고무만 교체해는 곳이 있는지 모르겠습니다. 보통은 재생으로 교체해서...,  우두둑 소리는 어퍼암이나 로워암쪽에서 날 가능성이 큽니다.  단순 참고하세요.

이름아이콘 [전라] 이정원
저도 등속조인트 찢어진채로 반년째 타고 있습니다....

이름아이콘 [충청] 정호정
전 찝찝해서 그냥 교체했습니다. 마음은 편하네요. 재생으로 양쪽 15발에 했습니다.

이름아이콘 [경상] 방승찬
4륜 안쓰신다면 당장 큰문제는 안납니다. 너무 오래 타시면 등속 구리스 다빠지고 안에 베어링 다 갈려서 핸들 많이 안돌려도 달그락 거리면 진짜 위험신호죠.

이름아이콘 [경상] 이상조
댓글 감사합니다. 뚜둑 소리나기시작하고 2주정도 타니까 19일날 벌초때 시골간다고 오르막길오르는데 코너돌때마다 뚜둑 소리나서 불안했거든요. 그리고나서 여기 글썼는데 다행이도 저번주 주말까지 무사히 탓습니다.  그래도 소리가 자주나는거 같아서 어제 왼쪽등속조인트만 갈았습니다.  시골인데 동네 카센타아재한테 갈았는데 재생으로 10만원에 갈았습니다.
.
싸게 간거 같긴한데...  양쪽 15만원에 갈았다는 위에글보니 그도 아닌거 같고......(작년에 지인분이 쌍용차 잘본다고해서  삼발이랑 딴거    포항까지가서  쌍용차 수리전문 전문 카센타 가니까 수공비가 어마어마하게 많이 나왔습니다. 부품가격도 뭉둥그려서 얼마다 그러고, 수공비가 딱 부품가격임.  부품 30 + 수공비 30 = 60만원줬음.  그런데  무쏘 동네 아재한테 갈았는데 20만원에 해줌.. 얼척없더라고요.  난 잘한다고해서 코란도 차수리 포항까지가서 삼발이랑 베어링등 60만원들었는데 .  동네아재한테 무쏘  고쳤는데 반가격에 해주니까.... 왠만한거 동네카센타가 싸고 좋은거 같아요.)

이름아이콘 [경기] 박성수
인천에는 고무만 교체하는데 있는데, 경상은 잘 모르겠네요. 저도 얼마전에 고무만 5만원에 교체(무쏘)했는데, 4륜 안쓰시면 그냥 다니셔도 당분간  문제 없지 않을까요?

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,81828384858687888990,,,8435
『운영참여』