현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138768분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경기] 조승현
작성일 2017-08-28 (월) 16:04
분 류 일반
ㆍ조회: 826   
신호대기중 접촉사고 질문입니다. 조언부탁드려요
안녕하세요. 98년 란도리 차주입니다.

좌회전 신호대기중에 꿀렁이는 느낌과 함께 꽈지직소리가 들려서 보니제차를 그랜져 차주분께서 박았더군요.

너무 놀라하시길래 제가 가해자분 보험접수도 하고 대물 대인 접수번호를 건네받고 다음날 사업소로 수리 견적을 받았습니다.

뒷범퍼 단차가 어긋나있기에 이것만 수리하면 되겠지 생각했는데 트렁크 판넬이 심하게 들어갔더라구요.

단순히 펴는 작업은 힘들다고 하기에 일단 견적은 받았는데 160만원이 나왔습니다.

저는 돈을 뜯어 낸다거나 악의적인 생각은 추호도 없는데, 견적비가 크게 나오니 되려 부담될 가해자가 걱정되더군요.

트렁크 판넬이 먹고 들어간 경우나 뒷범퍼 어긋났을 경우 주행이나 차량 수명에 큰 영향을 줄까요?

제 생각에 트렁크 판넬은 그냥 다른 공업소나 덴트집에서 처리하고 범퍼만 수리를 할까 생각하고 있어서요.

조언 부탁드립니다.

그럼 좋은 하루 되세요.

이름아이콘 [전라] 박광구
어차피 보험접수하면 할증 한도 넘으면 그게 200만원이든 2억이는 한도이내에서 똑같습니다. 가해자가 걱정되시면 연락해서 보험 할증 얼마나 되는지 물어보고 그 이내에서 하시고, 그게 아니면 그냥 돈 최대한 많이 받아내는게 좋습니다. 어차피 똑같아요.

이름아이콘 [경상] 신영은
저도 옛날에 비오는날 레토나 탈때 그렇게 사고가 낫었는데.. 마찬가지로 수리비견적보고 놀랬어요...
그때 저도 그런마음으로 부담안주려고 하다가 직영사업소 가서 견적받아보고 그정도 금액이 나와서
덴트 생각도 못하고 교환하고 도색까지 사업소에서 했는데 나중엔 괜히 판넬 교체했다는 생각이 들었어요...
실리콘부분도 출고때랑 영달라서 찝찝했고 색도 좀 안맞았고 이리저리 후회했었습니다..  
할수만 있으면 덴트집에서 하는게 낫다고 생각합니다...

그때 가해차주한테 한2-30나올줄 알았는데 금액이 이렇게 나오니 그냥 수리를 할께요 하고 말했는데
그 가해차주도 자기도 2-30정도면 자기가 변상하려고 생각했는데 사업소 견적보고 자기생각에도 그냥 보험처리 하는게
낫다고 생각한다고 하더군요...

어차피 본인이 결정 하시는거니 신중하게 잘 알아보고 하세요~
조승현
감사드려요. 참 사고라는게 안나면 좋은데 처리하는 과정에서 시간이며 소통이며 신경쓸게 많아서 골치아프네요. 보험사랑 통화했더니 무슨 이정도 사고에 그 견적이 나오냐 사기꾼 취급이나 하고.. 예의 바르고 신사답게 대응했는데 씁쓸합니다. ㅠ 8/28 16:32
신영은
저도 견적보고 놀랬는데 보험사도 몰라서 그럴꺼에요 뒷부분판넬이 어디까지 이어져있는지 저도 그때 첨 알았으니요 ㅎㅎ
지금 그때로 돌아가라면 안펴져도 적당히 타협하고 그냥 타고 다녔을꺼같아요 미수선처리 라는것도 모를때였고... 사고안나는게 젤 좋은데 운이없었다 액땜했다 생각하는수 밖에 방법이 없으니.. 잘 처리하세요~
8/28 16:46
신영은
하여튼 그때 결정적으로 후회된게 판넬교환하고 나니 플라스틱들에서 소리가 나기 시작해서 그차 팔때까지 나더라구요... 그 수리후 정이 뚝떨어져서 ㅎㅎ 8/28 16:48
조승현
이긍ㅠㅠ저도 고민 해보고 잘 결정해야겠어요. 범퍼가 어긋난 정도가 커서 이건 수리하고 싶은데 트렁크 판넬이 문제네요. 답변 정말 감사드립니다. 많은거 배웠습니다. 8/28 17:04

이름아이콘 [경기] 조승현
답변 감사합니다. 한도 이내에서 같다면 자기부담금이 생기지 않는 선에서 수리해야겠네요. 차량 가액이 낮아서 저보고 돈낼수도 있다고 해서요. 다시한번 감사드립니다.

이름아이콘 [서울] 정혁
트렁크가 먹은거면 판금 하기 힘듭니다.
새걸로 교체하셔야 하구요. 아마도 수리하는곳에서는 그렇게 말할겁니다.
조승현
네 그렇게 말하더라구요. 저는 먹은지도 몰랐는데 전문가는 바로 보이나봐요. 금액이 비싸기도 비싼데 제 과실 없는 상황에서 내돈주고 수리할생각에 씁쓸하네요 8/28 18:08

이름아이콘 [서울] 김윤술
2백이 넘어야 할증 될락말락 합니다. 160 갖고는 할증 없습니다.
대인은 5만원만 붙어도 할증 들어갑니다. 그리고 할증이 그리 크게 오르지 않아요.
그냥 목잡고 내려도 합의치료 인당 150 가져가더라구요. 400 가까이 처리되고 보험료 10만원 올랐습니다.
조승현
그렇군요. 조언 감사드립니다. 차량 가액이 98만원이라서 160전부는 줄수 없고 니돈 내고 고치던지~ 이런식으로 말하네요.
진짜 속상합니다. 아버님 유품이라 계속 고쳐가면서 애정을 가지고 탔는데 꼬우면 좋은차 타던가 식으로 느껴지니 에휴ㅠ
8/28 18:05

이름아이콘 [경상] 이강호
이런 거지같은 보험사 니돈내고 고치라고 하면 목잡고 누우세요
병원에 한번 갔다와야 겠네요

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
말끔하게 수리해서 타세요 유품이라면 추억도 있는건데 배려 그런게 필요할까요? 냉정하게 생각하실 필요는 있을거 같습니다. 다음에 국장님이 다른차랑 그래도 그 차주도 그러리란 법은 없습니다...., 상황이 좀 답답하네요.

이름아이콘 [경기] 오수붕
웃기는 보험사네요~
보험차량가액으로 잡혀있는건 자차처리일경우입니다.
내가 내차를 수리하는게 아니라 상대방이 내차를 수리하는 대물의 경우,
년식 대비해서 현 시중에 거래되는 가격으로 따지게 되며 전손의 경우 시세에 120%까지 보상이 가능합니다.

그리고 윗분들 말씀처럼 가해자에게 문의해보세요. 보험할증한도가 얼마냐고...
200만원으로 해놨다면, 160이면 할증 안됩니다.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,81828384858687888990,,,8435
『운영참여』