현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138768분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경기] 정욱래
작성일 2017-08-27 (일) 18:20
분 류 정비
ㆍ조회: 977   
클러치를 꾹 밟았다 놓을때 딱 하고 소리가 납니다.
안녕하세요.
602 벤 4륜 99년식 스틱 란도리를 모시고 있습니다.

다름이 아니라 오늘 갑자기 오페라 실린더쪽에서 소리가 나기 시작했는데요.
클러치를 꾹 밟았다가 노면 어느시점에서 딱하고 소리가 나기 시작했습니다.
처음에는 클리치 패달쪽 스프링에서 나는 소린줄 알았는데 본넷을 열고 들어보니 오패라 실린더쪽에서 소리가 납니다.

혹시 이 증상에 대해서 경험하신 국장님 계시면 조언좀 부탁드립니다.
정비소에 맞기기 전에 대충 어떤 문제인지 알아야 할거 같아서요.
아니면 혹시 자가 정비로 해결 될 수 있는 문제이면 좋겠는데요.
현재까지는 오일 교환을 자가 교체하고 있고 에어필터와 오일 필터 교체까지는 해봤구요.
얼마전에 연료필터 교체 했었네요.

부디 큰 문제가 아니길 바라지만..ㅠㅠ
아시는 국장님들의 조언 부탁드립니다.

이름아이콘 [경상] 정재훈
오페라 실린더 교환하면 됩니다!!!
정욱래
아..역시 그렇군요.
답변 감사합니다.
근데 만약 오페라 실린더 교체하지 않고 계속 탄다면 안전상 문제가 발생 될 수 있나요?
삼발이 교체를 준비중인데 삼발이 교체할때 같이 하면 좋을거 같은데 아직은 기어 변속도 잘 되고 탈만 하거든요.
그나저나 삼발이와 브레이크 디스크 교체 준비중이었는데 오페라까지 문제군요. 히고...
8/27 21:21
정재훈
문제될건 없구요 8/28 10:10

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
디스크 삼발이 교체하실때 클러치쪽 마스터랑 릴리스, 상태봐서 호스까지 같이 교환하세요. 별거 아닌거 같아도 터지면 정말 짜증납니다. 정비소에서 점검을 먼저하겠지만 오일로 같이 연결된것이니 한개 않좋으면 다른쪽도 좋을리 없습니다. 단순 참고하세요.

이름아이콘 [경상] 방승찬
일단 오페라 실린더와 포크 접촉부분에서 나는 소음인지 , 클러치 미트시 발생하는 자연적인 소음인지 확인하는것 역시 중요합니다. 정상적인 상태에서도 회전하는 플라이 휠과 회전이 정지된 클러치 디스크가 급하게 접촉하면 딱 소리가 날수 있습니다.

이름아이콘 [서울] 김성곤
회원사진
포크에서 나는 소리입니다.
클러치디스크 교환하실때 포크, 포크볼을 꼭 교환하셔야 해요....

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,81828384858687888990,,,8435
『운영참여』