현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 문호연
작성일 2016-11-29 (화) 21:03
분 류 정비
ㆍ조회: 855   
냉간시 시동 걸리고난후에..
쌍용 사업소 가기전에 질문올려봅니다

냉간시(이표현이 맞는지모르겠으나, 운행후 꽤시간이 많이지난후)

시동을걸면 걸리는것까지는 잘하는데 그이후에 rpm이 조금씩 튀면서 시동이 꺼지려고합니다. 매연도 많이나오는듯하구요.그렇다고 시동이 꺼지는것은 아니고요.. 한 세번정도 헐떡거린다고하나요

아버지 세컨카라서 운행이 많지않았었는데 제가끌고다니면서 운행량이 엄청 많아서 어느부분이 고장이난건지 혹은 제가 란도리데리고 처음 맞이하는 겨울이라그런건지 잘 모르겠습니다.

어차피 차알못이라 정비소에 가봐야하겠지만

그전에 선배님들 조언을 듣고자 글한번 올려봅니다.

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
예열이 제대로 안되서 그럴 수 있습니다.
문호연
예열이라.. 그동안에는 괜찮았는데말이죠.. ㅠㅠ
증상이 운행후 한참뒤에나 발생하다보니 수리하러가서도 어찌 증상을보여주어야할지 걱정이네요..
11/30 03:41

이름아이콘 [충청] 김동진
예열 플러그 중에 1 ~ 2 개 정도만 고장일 경우 같습니다.

저도 같은 증상으로 예열 플러그 1 개 고장이어서 교체 후 괜찮아졌습니다.

참고하세요
문호연
요것도 의심해볼만하네요 제 란도리가 돼지꼬리등이 다른란도리에비해서 오래떠있는것 같더라구요 답변감사드려요 11/30 18:18

이름아이콘 [경기] 심만석
시동걸린 후에도 예열플러그는 작동한다 합니다 최대60초까지 즉 돼지꼬리가 계기판에서는 없어져도 실제로는 예열플러그가 달궈지고 있고 엔진온도가 상승하여 안정화될 시점까지는 플러그는 작동하는 거지요(정비지침서 참고)
3번 플러그 1개 메롱상태 : 시동직 후 엔진떨림 경험했습니다
이희철
아아~ 그렇군요. 11/30 08:53
문호연
예열플러그는 한차에 몇개씩이나 들어있는지요.. 아마 수리하게되면 이쪽부분이 아닐까싶네요.. 11/30 18:20
유승우
5기통이면 5개, 230이면 4개 있습니다. 기통마다 하나씩 달려있지요. 11/30 18:30

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
아침 시동시 예열등을 두번 정도 만나보시고 시동 걸어보세요. 시동 걸렸을때 알피엠은 낮지 않은지요?? 일반적으로 처음 시동이 걸렸을때 알피엠이 600~800 사이 정도 올라가는지 밑에서 부터 세월아 네월아 올라가는지 함 보세요. 시동후 일정 온도에 올라가기 전에 알피엠 보상 약 천 알피엠으로 올라가는 기능이 있다면 꺼질듯 말듯한 증상은 없을것으로 보여지는데 글만으로 이게 문제다 하기엔 어려운 부분이 있습니다. 주차된곳은 실내가 아니라 실외겠지요?? 요즘 같은 계절이면 아침에 예열등 세번 정도 만나시고 걸어보세요. 진공호스도 살펴보세요 써모벨브측
문호연
예열등이라는것이 돼지꼬리등을 말씀하시는건가요.. 시동이 꺼지지는않습니다.그냥 알피엠이 조금 튀는것밖에는..아마 플러그쪽이 느낌상 찝찝하네요 진공호스,써모벨브는 생소한단어라 무슨역할을 하는부품인지도 잘모르겠네요ㅠㅠ 11/30 18:22
유승우
써모벨브는 진공으로 작동하는데 초기에 알피엠을 살짝 올려주고 엔진의 온도가 밸브의 설정 온도로 올라가면 원래 알피엠으로 내려줍니다. 구형 차량에는 다 달려있는데 삭제도 하고 해서 차를 봐야 알겠지요. 사업소에 한번 들어가보세요. 겨울철엔 신경쓰이니깐요~~ 11/30 18:30

이름아이콘 [서울] 정연도
회원사진
돼지꼬리 잘뜬다면 알피엠 보상이 안되나보네요
문호연
돼지꼬리는 잘뜹니다..근데 떠있는시간자체가 다른란돌이들보다 긴걸로 알고있습니다.. 11/30 18:23

이름아이콘 [경기] 김억동
한겨울에 알피엠보상은 개인적으로 비추. 영하날씨에 갑자기 알피엠이 올라가면 엔진에 안좋습니다. 밑에서부터 천천히 열받아서 올라가는 게 후러 낫다봅니다. 녹색써머벨브에서 일부러 검은색으로 바꾼1人
문호연
녹색써머벨브.. 검은색.. 써머벨브가뭔지몰라서... 조만간정비를다녀와야겠습니다... 11/30 18:26
김윤술
터보엔진이 냉간시 RPM 올리지 말라고 주의는 주지만 2천이상 안올리고 천 언저리 살살 밟아주면서 푸드덕 데는거 빼는거는 무리는 없다는거 같더라구요. 정상적인 엔진들이야 아주 추워도 푸드덕 데지는 않았는데 한때 문제시되었던 제엔진은 좀 그랬었습니다. 연료첨가제 넣고 한두번 고속도로 밟아주기전까진 시동걸때 푸드덕 데는건 여전하더라구요. 오래된 엔진들이 이런 현상이... 11/30 23:38

이름아이콘 [경기] 임성호
혹시 냉각수온도는 정상적으로 잘 표시되는지요?
문호연
이부분은 정상적인듯합니다 운행중 열이올랏을때 절반 조금안되게 뜨네요 그동안탔을때를보면 딱히문제되는부분은 없는듯 합니다. 11/30 18:24

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678   추가검색 1 
『운영참여』