현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [경상] 박진연
작성일 2016-07-29 (금) 21:01
분 류 정비
ㆍ조회: 3734   
시동걸때 쇠갈리는 소리
몇일전부터 시동걸때 쇠갈리는 소리가 났습니다
음 표현을 하자면 시동이 걸렸는데 키를 더 돌리면 나는 달달달 거리면서 쇠가 갈리는 듯한 ...

여튼 그래서 오늘 볼일 마치고 집근처에 있는 정비소에 급하게 가서
정비사님이랑 시동을 함께 걸고 본넷 열고 시동을 껏다 켯다 반복했습니다
어디서 소리가 나는지 원인을 찾으려고 7-8번 정도 반복한거 같아요

처음엔 엔진룸 안에서 나는 소리인거 같다고  뭐가 깨졌다고
시동걸때 말고 주행중에는 소리가 나지 않았냐고 그러셨는데
그런 문제는 전혀 없고 시동걸때만 그렇다고 하니

어떤 특정 부분을 가르키시고 거기서 소리가 나는지 보라고 하시며 또 시동을 껏다 켰다 하는데
이번엔 완전히 시동이 안켜지는 겁니다 ..
시동걸때 역할을 하는 모터가 나갔다고 하셨어요

세루모터(?) 인가 하는게 고장난듯 하다고 하네요 ..
정비사님이 어디가셔야 된다고 오늘은 안된다고 하셔서 차만 두고 왔네요
비용이 15만원정도 든다고 하셨는데 재생인지 정품인지 못물어봤는데
적당한 가격인가요 ?
근데 저 부품이 왜 고장나는건가요 ? 오래되서 그런건가요 ?

이름아이콘 [전라] 정병국
재생품 쓰시면됩니다 쎄루모다는 스타팅모터라고해서 본닛열고 운전석휀다쪽에서 엔진몸뚱이보면 붙어있습니다. 시동을 걸기위해서 마그네틱에서 신호를 주어서 스타팅모터의 기어가 엔진에 붙은 크랭크축의 떡판을 돌려서 시동을 걸어주는거죠. 오래사용하면 교체해야하는게 맞구요. 15만원이면.. 좀 비싼감은 있네요. 쎄루모다가 나가는 형태는 여러가지이지만.. 쇠깎아먹는소리가 나셨다면.. 쎄루모다 띤거 잘보세요. 기어 이빨 다 나가서 없어졋으면 흘러들어갔을수도있으니. .

이름아이콘 [충청] 박명달
스타트 모터가 시동키 on으로 넣고 시동 켤때는
기어 이빨 부분이 튀어 나가면서 플라이휠을 돌려주면서
시동이 걸리게 되어 있습니다

하지만 시동 걸린 상태에서는 정상적이라면
스타트 모터 기어 부분이 원위치 되어서
플라이휠과 떨어져야 하는데
복귀가 늦어지면서 이빨 갈리는 소리가 날수 있습니다

신품 스타트 모터 가격이 15만원 정도 합니다

15만원이라는게 공임 포함 가격이라면 재생 쓰시는거 같은데
다소 비싼감이 있습니다

대략 공임은 3~5만원선 하는걸로 압니다

재생도 최소 6개월간은 as되는줄 알지만
개인적으로 스타트 모터는 신품으로 사용하시는걸 권합니다

이름아이콘 [경상] 최병묵
엄미거북이등위에아기거북이 마그네틱 고장입니다
스타트 피니언기어 리턴이 않되 계속돌아가서그렇습니다
적정가로보입니다
하상초
최국장님 참 재미있는 표현하셨네요 스타트모터 뭉치가 정말 거북이등위에
아기거북이가 업혀있는거 갔네요
더운날씨에 별일없으시죠 건강 그리고 안전운전 하세요
7/30 08:12
최병묵
예 하국장님 예전정비할땐다들그랬습니다^^
날씨가끝을볼라카네요
건강잘챙기시고요 경기방가끔보면항상훈훈하고정이넘치네요
건강하십십시오
7/30 12:14

이름아이콘 [서울] 고병국
그니까  워누더기ㅋㅋ 국장님이 잘못하셨네.. 말이 씨가 되어버렸잖아요 ~
근데  박국장님 괜찮아요..  아마도  스타트모터가 생명을 다한거니 새로운 녀석으로 이식수술 받고나면 괜찮아질테니 그리고 중요한건 이식수술 성공률 100 % 부작용도  없다나봐요ㅎㅎ
정병국
다만 재생품은 금방죽어나자빠질수있으니 보증기간 확인은 필수... 7/30 13:22
고병국
새걸로 교체 하시라는 거였는데ㅋㅋ 7/30 17:16

이름아이콘 [경상] 박진연
ㅋㅋㅋ 국장님들 께서 저 대신 걱정해주시니 든든하네요!  이제 퇴근하고 란도라 찾으러 버스타고 여행을 떠나려고 합니다 ㅋ
박진연
ㅋㅋ 아 버스타고 집에 가려니까 더워서 죽을거 같아여 ㅠㅠ 7/30 18:15

이름아이콘 [경상] 박진연
재생제품쓰고 12만원 지불했어요 .. 좀 비싼감이 있지만 친절하셔서 돈이 아깝지는 않네요
이미 정비소에서 쎄루모다가 사망하셔서 다른곳으로 갈수는 없었기에 ... 좋게 생각할래요 !
정병국
재생이어도 수명 길어요~ 걱정말고 팍팍써서 보증기간전에 한번 더 교체하시면 이득?ㅋ 7/31 03:37

이름아이콘 [서울] 김윤술
전 17주고 교체했는데...
만키로 무상보증서 때문이라도 싼걸 추전 못하겠다고 하더라구요. 한달뒤에 고장났어요 하면 대략 난감하다고...

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678   추가검색 2 
『운영참여』