현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [충청] 김대일
작성일 2015-09-19 (토) 19:43
분 류 정비
ㆍ조회: 1501   
냉간시동시 엔진 뒤뚱거림과 큰소음 질문합니다.
아래 162368 질문 올린 사람입니다. 이 증상 때문에 미치고 환장하겠는데요 답변좀 주세요

증상
냉간시(주야불문 엔진만 식었으면) 시동을 걸면 시동은 잘걸리는데 엔진이 뒤뚱대면서 소음이 납니다.
부란자 셰이킹때 나타나는 잔진동이 아닙니다. 차체가 요동 칠정도의 큰 진동입니다. 소음도 굉장히 크게 납니다. 단 시동을 건후 주행을 하여 엔진 열이 오르거나 시동을 건후 공회전을 한참 시켜 엔진에 열이 나면 언제 그랬냐는듯이 진동과 소음이 없어집니다. 의심이 가는 쪽은 연료 관련된 부품이 의심이 가기는 하나 프라자나 정비사업소에 갔더니 부란자를 교체해보자는 말부터 꺼내 신뢰가 가지 않습니다. 답변좀 부탁합니다.

냉간시 열간시 동영상 링크입니다. http://cafe.naver.com/premierdiyz/90981

최근 정비내역
예열플러그및 플러그배선(1월에 전부 교체)
부란자 (2월에 교체, 셰이킹 증상 없음, 스탑밸브에 엔진오일 약간 누유됨)
연료필터(작년 12월에 교체)
연료호스, 노즐, 파이프는 교체한적 없음
딜리버리오링에 경유 누유 흔적 없음

이름아이콘 [경상] 최병묵
국장님 참고만하세요 아마 예열이충분이않되는거같슺니다
제차가비슷했는데요 원인은수온센스였습니다수온센스가 쌍용차에는 두개가있습니다 한개는 알터네이터 옆 한개는 헤드옆인데요 헤드옆에꺼는 계기판온도표시하는거고요 알터옆에꺼는 엔진 냉간온도감지하는걸로압니다 이게고장나면 엔진온도가상온으로감지해서 예열플러그로가는전원을끊어버립니다 그러면냉간시예열이충분히안되 쿨럴쿨렁합니다 수온게이지얼마안합니다 한번교체해보세요 계기판온도는정상이라도이게죽어면 엔진온도감지못합니다 저는이걸로해결됬는데 확신할순없지만 가능성이있습니다

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
저도 부란자 의심이 가긴합니다. 직접 경험해봤기에 드리는 말씀입니다.
차 처음 가져왔을 때 시동 걸때 와당탕 거리면서 시동 걸렸습니다.  열 받기 전까지 엔진이 달달달 떨었구요. 먼저 연료필터 엔진오일 갈았으나 마찮가지였고 스타트모터 교체, 엔진미미 미션미미 다 갈았으나 그대로. 예열플러그, 예열릴레이 모두 갈았으나 그대로. 그냥 그렇게 타고다니다 6미리 브란자로 업(오버홀, 연료량 풀로 리세팅) 하고나서 헐... 새차 같이 시동걸리고 엔진 미동도 없습니다. 시동 끌 때도 정말 조용히 턱 한번하고 꺼지구요.
노경민
알터 옆 서모스탯 부근에 있는 수온센서 나가면 예열등이 아마 안꺼질껍니다. 쌍용 갔을 때 예열이 충분치 않아 그런거 아닌가요라고 물으니 이게 고장나면 예열등이 안꺼진다고 하더군요. 9/19 21:38

이름아이콘 [경상] 최병묵
사업소가셔서 스캔하번해보세요 센스이상있어면온도센스이상뜹니다  그냥해줄겁니다

이름아이콘 [충청] 박명달
저도 조심스럽게 말씀 드리면
연료 라인이 의심이 갑니다

현재 증상은 연료 계통 건드리고 에어 빠지기전 소리와 증상과 비슷한거 같습니다

부란자에 붙어 있는 연료펌프에서 연료 필터로 가는 호스가 투명 호스이니
기름이 올라갈때 기포가 크게 보인다면 에어가 차서 나타나는 증상 일수도 있습니다

연료 계통이 안좋으면 더운 여름 보다는 점점 추워질수록 증상이 심해집니다

연료 펌프 안에도 거름망 있는줄 압니다
이게 미세하게 막히거나 오링에 문제가 있어서 공기가 들어갈수도 있습니다

연료 필터에서 부란자로 들어가는 기름호스에도 기포가 생기는지 살펴보시고 연결 부분 누유와
연료 펌프전 라인도 살펴보셔야 할듯 싶습니다

가능성은 여러가지이니 참고용 입니다

이름아이콘 [서울] 김성현
회원사진
연료 라인.. 연료필터 고체해 보시고 같은 증상이면.. 분사노즐이나.. 실린더중에 하나가 이상이 있을수 있습니다..
근대 대부분.. 연료라인이 좋지 못해서 꿀렁거림.. 필터 교체해 보세요

이름아이콘 [충청] 김대일
쌍용 정비사업소 두군데와 일반 정비공장 두군데를 들렸더니 전부 부란자 문제라고 지목을 하여
부란자를 장착한 사장님에게 이야기를 하였더니 부란자는 전혀 문제가 없다고 하셨으나 스톱밸브
에서 엔진오일이 새는것 때문에 두말않고 다른 부란자로 교체해 주었습니다. 그런데 냉간시에는
똑같더군요. 부란자는 원인이 아니라는 생각이 들었고 부란자를 제외한 연료계통일거야 라는 생각에
퇴근하면서 써비스프라자에 가서 그간 있었던 일을 설명하고 연료계통쪽에 문제가 있지는 않은지
점검해 달라고 하였습니다. 냉간시에 차를 보아야 하니 차를 놓고 가라고 하여 차를 놓고 왔습니다.

약3시간정도 지나 연락이 왔는데 노즐을 한개씩 풀었다 조였다 해보았는데 2번 노즐이 아무런 반응이
없답니다. 1345번 노즐은 조였다 풀렀다 하면 엔진이 반응을 보이는데 2번만 아무런 반응이 없는걸로
보아 2번 실린더벽이 깍인것 같다고 하는데 맞는 진단인지요

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678   추가검색 2 
『운영참여』