현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138768분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [서울] 고미서
작성일 2017-08-23 (수) 22:41
분 류 일반
첨부#1 ec82aceab3a0.jpg (86KB) (Down:1)
ㆍ조회: 766   
사고처리 문의입니다(단독사고ㅠㅠ)

국장님들. 단독사고 관련해서 문의드리고자 합니다.
오랫만에 들어와서 글쓰는 게 사고글이네요...ㅠㅠ
차도 잘 모르고, 사고는 더더욱 몰라서 몇 가지 여쭙고자 합니다.
04년식 tx5입니다.

지하주차장에서 올라오던 중이었습니다. 나오는 길이 상당히 좁아요.
나오자마자 직각보다 더 큰 각도로 우회전해야 해서 항상 신경쓰이는 곳입니다.
얼마전에 우회전 하는 곳 바로 그 자리에 신축건물 공사중이라 철골이 조금 튀어 나와 있어
그렇지 않아도 신경쓰이던 찰나....

오늘 우회전하다가 철골 튀어나온 것을 보지 못하고 그대로 우회전....
조수석 사이드미러부터 조수석 유리창까지 철골을 지긋이 누르면서 우회전해 버렸네요.
사이드미러와 조수석 유리 박살났고...사이드미러 아래쪽 문짝도 찌그러졌습니다.
창문 프레임(창문 아랫쪽에 검은 테두리로 된 부분)도 약간 씹힌듯 일어났네요.

수리를 어떻게 해야할까요? 사고가 처음이라 막막하네요.
차를 잘 몰라서...코다이 게시판에 질문해가며 잔고장 정도 고쳐타고 있는 형편입니다.

조수석 유리와 사이드미러야 뭐 당연히 갈아야 하는 것이고....
궁금한 게...

1. 저 차를 제가 끌고 사업소로 가도 될까요? 아니면 보험사 견인 서비스 불러야 할까요...?
2. 문짝을 펴서 탈 수 있을까요? 갈아야 할까요? 이 경우 사업소에서 하면 견적이 어떻게 될까요?
   사업소 말고 다른 수리 방법이 있을지요?
3. 단독사고도 자차 처리가 되는 것으로 아는데...수리비 액수에 따라 다르겠지만 그냥 제가 수리 하는 것과
   자차 처리하는 것...어떤 것이 나을까요?
4. 견적이 많이 나오면 폐차해 버려야 할까요? 현재 키로서 10만 조금 안되었고, 차상태는 AAA급으로 자부
  합니다만....수리비가 어찌될지ㅠㅠ
5. 사고처리 관련해서 다른 조언이 있으시면 가감없이 말씀해 주시기를 부탁드립니다.ㅠㅠ

이름아이콘 [경상] 신영은
`고미서` 님이 선택한 답글 입니다.
문짝만 그런거면 저라면 그냥 폐차장에서 문짝을 통째로 바꿔 달겠어요...
폐차장가서 물어보니 문짝 하나 5만정도하니 제일 저렴하게 할것 같은데요...
폐차이야기 나올 사고 같지도 않은데요.. 폐차장가서 문짝만 바꿔달면 보험처리 할 금액도 안될것 같구요...

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
`고미서` 님이 선택한 답글 입니다.
만약 자비로 수리해야하는 상황이라면 문짝 1개 중고로 사시는게 낫구요. 새걸로 하면 유리1개 가격이 중고 문짝 하나 값보다 비쌀껍니다.
고미서
국장님 조언 감사드립니다. 길 자체도 좁고 도로와 공사현장 사이의 공간도 매우 좁습니다. 철골이 도로 경계선 페인트 안으로 넘어와 있지는 않습니다. 도로와 공사현장 사이의 아주 좁은 공간은 먹은 상태이구요. 국장님 조언대로 한 번 알아봐야겠습니다.
국장님 말씀대로 기존문을 수리할 경우에는 유리가격이 문제더군요. 딱 맞는 중고문짝 구하기도 힘들고...견적 나오는대로 결정할 생각입니다.
8/24 17:29

이름아이콘 [서울] 고미서
《Re》신영은 님 ,
아 그렇군요. 조언 감사드립니다. 중고문짝을 알아봐야겠습니다....
신영은
네 전혀 걱정할 필요가 없을꺼같아요....
밴차량이면 폐차장가서 문짝 젤 색 비슷하고 상태좋은거 싣고 정비소가서 공임주고 교체해도 문짝구매비용+공임다해도 10만이면 널널하게 할것같은데.. 잘 한번알아보세요...
8/23 23:12
고미서
차량은 밴은 아니고 승용모델입니다. 다니던 공업사나 폐차장 쪽으로 중고문짝 알아봐야 겠어요. 국장님 감사합니다. 8/23 23:15

이름아이콘 [경기] 박경준
저도 단독사고 경험자로써, 폐차장가면 참 많은 부품들이 있는데요.
코란도 문짝이 있을지는 모르겠네요; 이리저리 발품 팔아보셔야 될거 같습니다.
보험접수를 하더라도 자차보험을 들지 않았으면 의미가 없구요.
자차보험도 차량 수리금액의 일부는 지불을 해야합니다.
중고로 사셨으니, 차량 금액이 얼마로 잡혀있는지도 봐야겠네요.
문짝.. 비쌉니다.. 새거로 하실려면..
저도 단독사고때 가로그릴 새거로 살려고 했더니 10얼마 부르더군요.
새로 만들고 도색하려면 그정도 든다나?
문짝을 새로해서 도색한다면.. ㅎㅎ
잘 수리하시기 바랍니다ㅎ
고미서
그러게요. 문짝 구하는 것이 그렇게 쉽지만은 않은 것 같습니다. 8/24 17:26

이름아이콘 [경상] 이강호
검색창에 지파츠 치시고 들가시면 중고부품 많이 있습니다
상태와 가격을 잘 보시고 맘에 들면 사시면 될거 같습니다
고미서
네 국장님 조언 감사드립니다. 8/24 17:26

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
주변에 공업사에 방문하셔서 일단 이야기라도 나눠보세요. 문짝교체도 방법이겠지만 원래 문짝을 살려서 쓰는 것도 방법일겁니다. 다만 금액적인게 문제가 되겠지만..., 여러가지로 찾아보세요. 문짝 교체하고 차체와 색깔 맞추려면 도색도 해야 하는데...,
고미서
국장님 감사드립니다. 다니던 공업사에가서 문짝교체, 기존문짝 수리 두 방향으로 다 열어놓고 수리 진행하려고 합니다. 비용이나 중고문짝 상태 등을 고려해서 제가 결정하면 될 것 같습니다. 8/24 17:27

회원사진
해당구청에 사고처리 문의부터 해보시는게 어떨런지요. 건축현장이 도로면을 침범해 있다면 안전조치 미비로 보상 받을 수 있지 싶은데요.

이름아이콘 [서울] 고미서
국장님들 조언 감사드립니다. 다니던 공업사가서 중고문짝 다는 방법, 그리고 기존 문 수리하는 방법 두 가지 견적 내 달라고 했고...기다리는 중입니다. 중고문짝은 사장님도 구해보고 저도 구해보기로 했는데, 구하기가 쉽지 않을 수도 있다고 하네요. 색이 잘 맞는 것을 구하기는 더 힘들 수도 있구요. 색이 잘 안맞으면 도색을 해야할텐데 그렇게 되면 비용이 만만치 않을 테구요(그냥 탈 수도 있지만 왠만하면 색이 맞으면 좋을 것 같아서요.) 판금자체는 많이 힘들지는 않은데 유리 가격이 있어서 중고보다 돈은 더 들 것 같습니다. 감사합니다.

회원사진
중고장터에 최건식국장님께 문의해보세요. 문짝 보유는 안하고 계시더라도 구입하는데 도움은 좀 받을 수 있을듯 합니다.

이름아이콘 [서울] 김윤술
공사책임자에게 손해배상 청구하세요. 일단 모르면 동사무소가서 민원 접수하구요 공사중 불편 표지와 삐져나온 자재가 사고를 유발한 경위를 전달해야됩니다. 저거 보상받을수 있습니다.
저도 촌에 집옆에 차 세워뒀는데 페인트 뿌리면서 미세한 페인트 가루가 차에 묻어서 세차도 안되게해서 난리가 난적이 있었습니다. 그래서 공사 책임자가 차 끌고가서 광택내는곳에가서 다 지우고 왔었습니다.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,21222324252627282930,,,2699
『운영참여』