현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138743분

?freeboard
자유게시판
작성자 [경상] 장귀충
작성일 2020-08-06 (목) 20:18
ㆍ조회: 1360  
고민의 연속입니다.도와주세요~
마지막으로 여러분들의 의견을 들어보려 합니다.

TX-5 차주인데
수동운전을 좋아해서
중고로 입양후
15,000키로 주행했고
지금 전체 키로수 11만키로입니다
(오래 타고 다니려고 중고 입양후 이 차의 많은곳에 투자도 했습니다)

이번 7월경 매연 54%로 불합격후
수리견적을 내어보니
부란자 교체 비 50만원이라 하네요

이걸 고쳐 타야할지 심히 고민입니다

고치면 그만이지만
다들 아시다싶이 정부규제때문입니다.

거주지는 부산이고
세컨카로 수동운전 연습용 정도로만 씁니다.
(주말에 한번식 장거리 타지역까지 주행도 합니다)

오늘까지 고민후
내일 결정하려 합니다.

어떻할까요?

그리고...

부수적으로
앞으로 노후경유차 제한 계획이 어떻게 되는지 아시는 분
답글 좀 부탁드립니다

제가 환경부에 문의해본결과
올해 말부터
부산도 계절운행제에 돌입한다고 합니다.

...
정말 짜증나는게
검사 합격차량은 규제없이 좀 맘편하게 타고 다니게 할 순 없는건지 참....

이름아이콘 [경기] 유병재
DPF 장착하시면 해결되는 거 아닌가요?

이름아이콘 [경상] 이기철
저도 고민중에 한사람 입니다
애마를 어떻게 할지
규제는 심해지고 벌금도 강화댈게 뻔한대
차는 멀쩡하고 심지여 이리저리 투자해서
하자도 업는대 쩝~~~
만은 분들이 고민이 만을거라 생각 댑니다
폐차 보조금이야 얼마 대지도 안고
저는 버틸때까지 버터보기로 햇읍니다
마후라 세차장가서 고압으로 청소 하시고
엔진에 세정제좀 따블로 붓고 고속주행
시원하게 함 하시고 검사해보세요
고민 잘 하시고 일단은 합격 하시길
브란쟈 교환은 아니라고 생각댑니다
참고 하시길~~
아참 란도리는 DPF 장착이 안댑니다
디피에프가 업는걸로 알고 잇읍니다

이름아이콘 [경상] 장귀충
《Re》유병재 님 ,
DPF만 나와준다면 얼마나 행복할까요?TT;
쌍용 구형차는 DPF 없습니다.

이름아이콘 [경상] 장귀충
《Re》이기철 님 ,
역시 큰돈 투자해서 유지하는건 좀 그런가요?...
이럴중 알았으면 재검 기한전 한번 해볼걸 그랬네요
지금은 기한도 지났고 할려면 다시 54000원 지불하고 검사해야되는 상황이라...

차가 너무 멀쩡해서 정말 이리저리 슬픔니다.

이름아이콘 [경상] 김필성
 요즘 돈주고 대행많이 합니다  교통공단은 가지마세요
전구하나 안들어와도 재검입니다 일반정비 검사소가세요
본인 판단에 필요하시면 수리햇어 필요할떄마다 세컨카로 타심 됩니다
그리고 수리비 50  그냥 돈은 목돈이지만
란돌이 수리비는 큰돈이 아닙니다,
일 때문에 작년 연말에 수도권에서 한번 걸린적 있습니다  수도권만 올 10~11월까지 dpf 미차량 유해입니다
부산은 특수한 차량, 영업용만 올해 유해일겁니다  김해도 6월~7월 시작일겁니다
지금 코로나 떄문에 발령안햇어 조용한겁니다  다시 조용해짐 미세먼지 발령함 주행 못하죠  
저도 차량 한대 더 생각중 입니다  환경비는 비싸게 내면서 운행금지 시키니 짜증나긴 합니다
김필성
웃긴게 부산서 뉴코랑 무쏘dpf 스티커 붙인 차량을 몇대 보았습니다
참,,,,,,웃음만 나오더군요 트럭들 구형 산타페등 스티커 붙인 차량이 요즘 부럽네요 저도 업무용으로 타지만 너무 많이 수리햇어 폐차는 생각도 안하고 있습니다 ^^::::
(매년검사 매연 7%~18% 나옵니다 602 노멀 수동)
8/8 20:31
장귀충
오늘까지도 고칠까?말까로 고민중이네요^^
차를 유지하면서 돈50은 사실 큰 부담은 아닌데
당장 올해부터 매연한도 25% -->20%로 줄어들었고
내년엔 또 무엇으로 사람 스트레스 받게할 지 몰라
50이란 돈을 쓰는게 맞는지 모르겠습니다.
그렇타고 버리자니
이제 11만킬로 새삥??이나 다름없는 차인데 말이죠.
부란자는 소모품이나 다름없어
교체가 맞는것같은데
사회분위기가 참...
참고로 사설업체에서 빠꾸 맞았습니다.
업체에서 도저히 매연줄일 방법이 없다하더군요.
그러면서 수리업체를 알려주는데
제가 가는 업체가 있어서요.
아뭏튼 댓글보고 고쳐서
갈때까지 가보자는 생각이 드네요
도움되었습니다
감사합니다~!
8/10 09:54

이름아이콘 [서울] 이학성
저는 5만km 입니다 ㅜㅜ

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12345678910,,,5040
『운영참여』