현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138749분

?freeboard
자유게시판
작성자 김강
작성일 2003-04-19 (토) 12:33
ㆍ조회: 2512  
내차 튜닝일기(뉴코벤98.12월/24만키로)
작년 6월부로 집에서 놀면서 인터넷 여기저기를 기웃거리다가 튜닝에 관심을 갇게 되었습니다.어케하면 싼값에 좋은 차를 만들수 있을까.24만키로면 엄청난거리를 달린건데
스스로 내차를 진단한 결과 주행중에 심한 차체롤링 피칭현상,신호대기중 차체떨림발생(덜덜덜),엔진소음심화,코너링시불안함(한두번 자빠질뻔함.새차일때한2년간은 공포의 남해고속도로(아는사람은 다알아요.진주-마산간)를 브레이크 안밟고 열심히 달려도 끄떡 없었는데 요즘은 그쪽으로 안가고 국도로 다녀요(죽을까봐))하여간 상태가 말이 아녔어요.
  1.차체 떨림잡기 : 간단히 엔진미미교환(초강추사항)--->4-5만키로에 한번씩갈아줘야 한다는
                          군요. 전 24만키로에 한번갈았어요(돈굳었다 히히히.)
                          비용(부품비:약3만원잘기억안남.쌍용부품점에문의,수공비4만원)
                           계 : 7만원
  2. 차체롤링/피칭,코너링 안정성 확보 : 쇼바교환(가브리엘 스포츠라이드,초강추사항)
    - 이부분에서는 할말이 많아요.처음 카센타 가니 싼값에 이문제 해결하는 방법이 마이너스휠을 사용하는거라길래 교환했어요.(국산 싼걸루 30만원짜리)근데 이카센타가 기술이 없는건지 아님 싸구려라서 그런지 80키로만 넘으면 헨들이 떨려서 운전을 못하는 지경이 되어서 몇번을 수리 들어갔으나 이현상이 없어지지않아 결국 환불하고 그냥 순정휠로 돌아 왔습니다.(그리구 저속에서도 코너링시 그렇게 큰 효과는 없었어요.한 5키로정도 더낼수있는 정도 마음은 항상불안하고)그렇게 그냥 타다가 그냥 큰맘먹고 쇼바쪽으로 생각을 바꿨는데 이게 왠걸 쇼바하나에 65천원밖에 안하잖아요.이거 4개 하니까 26마넌 마이너스휠보다 싸게 먹히데요 그래서 교환했죠.교환후 그냥 탈때는 잘모르겠는데 코너링시 평소보다 20키로정도 더 나네요.그리고 롤링피칭현상까지 함께 다개선되었습니다.
    - 참고로 여기회원이면 누구나 다하는 강성스테비,스프링,토션바도 교체했습니다.
       (근데 어디서 읽은 내용인데 강성스프링으로 교체하면 여기에 맞는 쇼바도 함께 교체해야 된다는군요.서스펜션균형이 깨진다나 뭐잘모르겠어요.왠만하면 스테비만 교환하세요)
    - 비용 : 쇼바(가브리엘 스포츠라이드65000*4)26만원,수공비4만원(엔진미미와 함께작업해서 싸게 해준거래요.님들도 카센타작업맏길때 모아서 해요.상식)
                강성스테비,스프링,토션바(10만원정도.기억기?)수공비8만원(약간비싼듯.스테비하고 스프링은 다이해요.난 좀 게을러서 쩝)
                              계 : 48만원  
이렇게 전체비용 55만원으로 서스펜션부분은 새차를 샀을때의 그기분으로 지금 운전하고 있습니다.이제 엔진 소음한번 잡아볼려구요.나같은 튜닝 초보자들한테 거듭부탁드린다면 차량 외형에 너무 투자하지 마시고(광폭,초광폭,마이너스휠) 성능 향상을 위해 투자하시는 것이 나자신을 위해서나 나만바라보고 사는 가족을 위해 나아가 나라의 발전을 위해 더 좋것같습니다?
이것은 애국입니다.애국! 우리 모두 애국합시다.(근데 가브리엘은 외젠데...쩝 이게 우리나라 튜닝업계의 현실입니다.)

이름아이콘 오승현
 차를 잘 고치셨다니 기분 좋으시겠네요^^
그런데 마이너스휠을 하셨을때 코너링시 효과를 못보셨다는 말씀과 80이상에서 핸들이 떨리는 증상은 이해가 안가네요
저같은 경우는 집이 일산인데 (차는 99년식입니다) 마이너스휠을 2번째로 달고있습니다
빵빵이 ㅡ>순정삼발이 ㅡ>머드락크레커 이렇게요
그런데 전 핸들이 떠는 증상은 아직도 느껴본적이 없습니다^^
코너링시에는 상당히 많이 잡아주더군요 일반적인 급커브시에 100정도로 통과합니다
(제가 좀 차를 험하게 탑니다..아시는분은 아시죠...ㅡㅡ;;)
마이너스휠에 문제가 있지 않았나 생각이 드네요
오히려 전 순정으로 바꿨을때 불안하더라구요 롤링이 무지심하고...
쇼바는 전 아직도 순정입니다만 좀 망설여 지네요
일반적으로 순정보다는 롤링을 잘 잡아주지만 워낙 승차감이 안좋아진다는 말을 많이들어서요^^
요즘 많은분들이 사제쇼바에서 렉스턴뒷쇼바로 바꿔주더군요
롤링을 포기하는대신 승차감을 향상시키겠다는 의도겠지요
차체가 높은 짚에서 승차감을 논의한다는건 좀 그렇지만요^^;
사제쇼바의 경우는 옆사람에게 무안할 정도의 승차감이라던데...ㅎㅎㅎ
하튼 안전운행하세요~

이름아이콘 반재용
 엔진 미미교환이 어떤거죠?  근데, 24만키로면 정말 많이 타셨네요^^  역시 코란도야

이름아이콘 김강
 엔진미미는 엔진룸 열어보면 엔진 양쪽에 엔진이 걸려있는 부분이 보이는데 이게 엔진미미입니다.기능은 엔진 떨림을 차체에 전달할때 상당한 부분을 흡수하여 차체 진동을 많이 줄여주는 역할을 합니다.첨에 DIY할려다가 옷만버리고 힘만빼고 실패했어요.그러니까 능력있는 기술자한테 맡기는게 가장좋을듯하네요.비용은 보통 7-8만원정도.

이름아이콘 김강
 아 ! 승현씨에게 한가지더 저두 한 15만까지는 순정품만 가지고 막탈수 있었던거 같아요.(마눌님이 감탄할정도로)근데 어느 순간엔가 차가 도로에 안붙어 있고 하늘을 날아다니는 기분이 들더니만 그모양 그꼴로 변하더라구요.그래서 별별방법 다써보구 .그래서 쩝쩝......
어쨌건 운전조심하세요.

이름아이콘 [서울] 이성호
감사합니다...좋은 하루 되세요~~~~~~~~^^*

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,5001500250035004500550065007500850095010,,,5040
『운영참여』