현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [경기] 김공헌
작성일 2017-03-31 (금) 19:21
ㆍ조회: 1005  
110킬로120 사이 공진음 해결?
안녕하세요 작년 연말 중고 란도리를 델고 와서 지금까지 잘 몰고 있습니다 물론,
델고 오자마자 엔진 교체라는 큰일을 치루었지만
지금은 잘 타고 있습니다
근데 타고 다니다 보니 110킬로에서 120 사이에 엔진 룸쪽에서 큰 공진음이 들리더군요
차 바닥까지 진동이  카센터에서 물어보니 샤프트를 교체 하라고 하더군요
그것도 해결 될지는 모른다면서....
일단 차를 리프트에 띄워서 보니 샤프트는 큰이상이 없는걸로  보이더군요 그래도 카센터에서는 교체를 권하고..
일단 생각좀 해보겠다고 하고선 왔습니다
여러 곳의 카페와 사이트를 찾아 원인과 해결책을 찾아 보고 싶더군요
하지만 대부분이 코란도 고질병인것 마냥 ...
일단 엔진 본넷을 열고 의심이 가는 공진음부터 찾아봤습니다
볼트 체결 부위 부터 시작~  볼트는 이상 없고 에어크리너 통이 가장 의심이 가더군요
에어크리너 박스 위를 지나는 에어콘 가스 파이프를 살짝 들고선 수펀지로 감싸서 본넷 닫고
주행 테스터~ 오~ 마이 갓.... 공진음이 60%는 잡힘!!!!
혹시 저와 비슷한 증상으로 고생 하시는 분 계시면 한번 해보시고
도움이 필요하시면 연락 주세요
이번 일요일에는 80%까지 잡아 볼려고 합니다
참 저는 분당에 거주 하고 있어요 ^^*

이름아이콘 [서울] 정혁
오 그런방법으로 해결이 가능하군요.저같은 경우는 라지에타에서 미션으로 가는 오일호스가
떨면서 공진음이 생기더군요.
그나저나 일요일 모임 나오시는지요? 물어볼게 많아서 국장님 기다리고 있습니다.;;;

이름아이콘 [경상] 최경면
회원사진
오 개척자의 한걸음 . 멋진시도 같습니다.

이름아이콘 [경기] 김공헌
에어크리너 박스 위를 지나는 파이프는 냉각수 리턴 호수 입니다

이름아이콘 [충청] 한정민
배울것이 많네요

이름아이콘 [경상] 김종석
회원사진
호수랑 공진음이랑 무슨상관있을까요?.. 샤프트쪽의 십자베어링.. 데후안에 샤프쪽연결된 피니쉬기어 라던가? 암튼.. 여러가지많은원인이 있지만... 주행중에 기어를 빼보면 소리 안나면 운행중에 동작하는 부분이 의심이죠.. 머플로교체부터 시작해서..미션교체..클러치셋.. 에어클리너통의 방음지로 싸보기등.. 일일이 다 손봤지만 결론은 데후와 관련되는부분같네요..그것빼곤 다 교체해봣으니..

이름아이콘 [경상] 김종표
시도해봐야겠군요. 좋은정보 감사합니다

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,51525354555657585960,,,5040
『운영참여』