현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [경상] 정준영
작성일 2017-01-25 (수) 16:34
ㆍ조회: 1425  
검사 매연 2차불합격...좌절..도움요청좀요..
안녕하세요. 코란도를 첫차로 13년째 타고있는 대구 오너입니다..

매년 매연때문에 턱걸이를 하던중..올해 드디어 터졌네요..ㅜㅜ

대구수성검사소

1차검사 매연 35%

엔진오일 교체후 쌍차정비에서 추천하는 불스원샷프로 까지 먹이고 세차장가서 눈치보며 마후라 물도 쏘고

한적한 곳에서 풀악셀을 몇차례 밟았습니다.. 물론 마후라 망치질도 두세차례 했구요..

자신 있게 검사소로 갔는데..

매연 31%.....................좌절.....

지정된 정비업체에 정비확인서를 받아서 다시 검사하라고 합니다...흑..

지정된 정비업체 몇군데 전화를 해봤는데 속을 봐야안다며 최소 30에서 최대120까지는 생각해야 한다네요

에효...

폭풍 검색으로 알아보니 날짜가 지나서 과태료가 나오면 그걸내고 속편하게 검사 대행을 맡겨라는

글을 보고 희망이 생겼네요..

근데 이상한게 검사소에 전화해보니 만약 지정된 날짜를 지났을때 과태료3만원이 부가되고 3일지날때

마다 과태료 1만원씩 붙어서 최대 30만원까지 과태료가 부가된다고 하네요..;;;;;;

지금상황이면 선택에 기로에 서야 하는건가요? 폐차..혹은 지정된업체에서의 수리후 검사.....

다시 대행비를 내서라도 최소한 경비를 좀 줄일수 있는 방법이 있는지 조언좀 듣고자 글 써요..

설 연휴 안운 하시고. 복들 많이 받으세요..

이름아이콘 [경상] 최병묵
매연 35% 정도면 크게 높지않은데요 부란자 확률도 있어보이지만 다른부분 흡기청소 연료도 다른주유소로 바꿔서 해보세요
터보차량은 원래 앞쪽에 대형선풍기 틀고 해야됩니다 터보는 주행상황하고 같게해야 매연 언걸려요 그렇게 하던가요
2차 불합격이면 다른데서 해도 될겁니다 정비공장붙은 곳에가보세요(작은곳) 왠만하면 통과시켜줍니다
정준영
앞쪽 선풍기 없이 했습니다. 에공.. 1/25 17:33
최병묵
선풍기 안틀고 한게 확실하면 테클거시면 됩니다 규정상 그렇게 해야됩니다
규정위반입니다
1/25 18:12
최병묵
규정도안지켜놓고 불합격이라니 참나
통과를 시켜주던지 거기다신가지마세요
1/25 18:14

이름아이콘 [전라] 이상곤
회원사진
제 짧은 생각에는 흡기,엔진,부란자,배기 요거를 청소해주면 어느정도는 매연이 잡힐거 같은데 보통일이 아니라서

항상 고민을 합니다. 2015년도 까지는 어느정도 검사가 느슨했는데 2016년도에는 검사가 까다롭고 가격도 올라서

걱정입니다. 저같은경우에 작년에 2차까지 가서 겨우 합격했는데 거짓말 안하고 남들 해본거 다해봤습니다.

문제는 근본적인게 해결이 안되니 매연이 줄지 안는거지요.

EGR막고 커넥터 빼고 에어필터 빼버리고 1시간 가까이 악셀질해서 겨우 통과 했습니다.

해마다 고민이 드내요. 저는 이차를 오래오래 타고 싶은데 시간이 갈수록 힘들어 지내요...

CF : 참고로 남들이 하는것은 흡기매니폴터 청소, EGR막기, 오일류교환, 필터류(오일,에어,연료)교환, 마후라물청소,

연료첨가제, 석유(등유)주입, 부란자조절, 싸이클론(흡기튜닝) 등등 합니다.

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
검사소 주변에 검사 빠꾸 맞은 차량 봐주는 분들을 찾아서 의뢰하시는게 가장 싸게 먹힐거 같습니다. 매연 관련해서 손보면 한도 끝도 없습니다. 봐주는 분들에게 의뢰하셔서 다른 방법을 찾아보시는게 좋을거 같습니다. 전 뉴코 중고 구입한 해에 검사소에서 하루에 3차까지 빠꾸 맞았었습니다. 이래 저래 해서 당일 통과는 했습니다만..., 빠꾸 맞고 정비 점검표 받고.., 자세하게 설명드릴수는 없지만  검사소 주변 꼭 찾아보세요. 통과하시면 대행으로 처리하시는게 좋습니다.

이름아이콘 [서울] 김윤술
쌍용정비소 가면 검사받으러 갈거라서 매연정비좀 하겠다고 하면 뭔짓을 하는지 매연이 10프로 미만으로 나오더라구요. 그전엔 40프로였는데...
매연터는 방법이 틀렸나 봅니다.
한때 초창기에 제가 34프로 나온적이 있었는데 부하테스트때 매연검사도 같이 하자나요. 그러고 난후 검사자가 매연이 좀 나오네요 이러는겁니다. 아니 악셀을 차 고장날만큼 이빠이 밟는데 매연 안나오는 차가 어딨냐고 아우 차고장날까바 얼마나 걱정했는지 아냐고 했더니 그냥 통과시키던데요? ㅋㅋㅋ
전 35프로가 불합격 수치인줄 몰랐었습니다 ㅋㅋㅋ. 4년후에 알게되었죠.

이름아이콘 [경상] 김영운
어짜피 앞으로 계속타실거면 연비생각해서라도 부란자 수리하심이 제일 무난 합니다.매연은 부란자 때문일겁니다^^

이름아이콘 [충청] 송춘호
쌍프라자 가시면 거래하는 공업사 있을텐데요.. 소개해달라고 하시면..적당히 연결해주시던데

이름아이콘 [경기] 조한운
저같은 경우 1차 매연 92프로 나와서 막막했는데 아는분께 갔더니 브란자일 확률이 높지만 가격이 비싸니 꼼수라면서 연료필터 교체로 일단한번 해보자 해서 연료필터 갈고 마후라 물청소 하고 했더니 매연 8프로로 2차에 합격했네요;;연료필터도 한번 점검해보세요

이름아이콘 [경기] 고광중
저는 매연 1차 85프로 나와서 2차 검사 안받고 과태로 내고 바로 검사대행 들어갔네요.

검사대행 들어가서 16프로 나왔습니다....

다음부턴 검사대행 이용하세요.

이름아이콘 [경기] 김현국
저희 사무실은 코도리는 아닌데30년된 화물차  1년에 두번검사  매번 대행 맞기더라구요!그게 맘편해요! 한방에 OK

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,61626364656667686970,,,5040
『운영참여』