현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [경기] 이영복
작성일 2017-01-15 (일) 20:01
ㆍ조회: 904  
간단한 수리 다이 했네요...

결론만 먼저 말씀드리면 0 제가 무지해서 엄청 뻘짓 했습니다 ㅋㅋ

문제

1.우측 사이드 미러 꺠져서 교체 해야함 (1년동안 거울 깨진거 그냥 씀)

2. 몇년전 장착한 폴딩키(현대모비스) 도어락 작동안됨...

3. 예전에 장착해놓은 클라리온 오디오 aux 단자 라인 빼기...
(센터페시아 안에 매립되어 네비와 연결되어있었음)

일단 사이드 미러 교체는 먼저 국장님이 올려주신 자세한 사진 탈거법을 참고 해서 쉽게 해결하였습니다..

코란도 다이 만세!

리모콘 문제는 ... 폴딩키 3~4년 전에 장착 했는데

도어락 갑자기 작동 안된지 3~5개월이 되어가네요...ㅋㅋ 그냥 키로 잠궈서 썼습니다..너무 바뻐서...

그러다가 오디오 억스 단자도 빼서 이쁘게 만들겸 제가 직접 정비해 보기로 했습니다...

일단 폴딩키는 장착점에 문의 해보았지만 더이상 생산하지 않고 만들던 곳이 망했다고 하네요?

그래서 수리가 불가 하답니다....허 참...

다른 곳에도 지푸라기 잡는 심정으로 문의해보았지만 정비소에 가보라는 둥...

그래서 직접 검색 으로 모델명을 알아내고

관련 메뉴얼과 작동법을 검색해봤네요..

그리고 핸들 밑에 커버 처음으로 다 뜯어내 보고요 ㅠㅠ

하드웨어 문제 인가 싶어서 리모콘이랑 센터페시아 밑에 다 뜯어내서 모듈도 육안으로 확인해 보고요..

부품 문제는 아닌걸로 확인...

그리고 모듈 연결을 진짜 거지 같이 해놨더군요...ㅠㅠ지저분 너저분...

선도 짧아서 어찌 할수가 없는....하아 그냥 꾸겨 넣습니다..

이떄까지 도무지 방법이 없는것 같았습니다..

그러다가 상품 검색 해보니 리모콘이랑 모듈이랑 연동하는 방법이 있네요..

키를 꽂고 빠르게 세네번 돌리면 차량 불이 깜빡깜빡 하는데 그때 리모콘을 눌러서 연동을 한다고???

한번 해봅니다...

헐...됩니다...도어 락이 됩니다!!!!!!!

여태 난 뭘한것인가!!!!! 한번도 뜯어본적 없는 센터페시아 뜯느라 고생하고 지저분한 전선 한가닥씩 연결 부위 확인 하느라 시간 보낸게 허무해 지는 ㅠㅠㅠㅠ

그래서 기분이 좋네요...새거 안사도 된다..돈 굳었다!!

이렇게 리모콘 수리(?)는 끝이 났고요..근데 도대체 갑자기 왜 작동이 안된거지...

클라리온 억스 단자로 핸드폰 연결해서 음악을 듣기 위해 억스단자를 연결하기 쉽게 빼기로 해서..

중앙 콘솔?? 센터페시아 라고 하나요? 여기 먼저 국장님들이 다이 하신것 사진 참고해서

다뜯어 내고 억스단자를 찾는데

저는 일반 이어폰 케이블 플러그 연결 하는것 처럼 생긴게 억스 단자 인줄 알았는데

테스트 해보니 소리가 안나더라고요...

그래서 검색 해보니

억스 단자가 RCA 단자로 되어 있더라구요 ㅠㅠ

그것도 모르고 오디오 케이블로 이미 샀는데...후아...

그래서 RCA->이어폰 플러그 로 가는 싸구려 케이블 하나 연결 했습니다 ...

오디오 케이블 벨킨꺼 2만원 주고 샀는데...허무...

이것저것 알아보고 하느라 2~3시간은 걸렸네요 ..

간단한건데 말이죠...

그런데 하다보니

코란도 다이에 재미가 붙어서 뭔가 더 해줄게 없나 생각해보게 됩니다....

이름아이콘 [경기] 김봉주
회원사진
누구나 그렇게 됩니다.. 재미 붙으면요.. ㅎㅎ 저도 그랬습니다.. 지금도 그렇구요 ^^;;
이영복
그렇군요,,,^^두근두근 1/15 20:36

이름아이콘 [경상] 전헌무
리모콘이 안된겉.. 그중에 한번 배터리가 나가서 기억이 지워진건 아닐까요..
이영복
흠..그럴수도 있겠네요... 1/15 20:36

이름아이콘 [경기] 유승우
회원사진
다음에 다시 뜯으시거든 배선 정리도 깔끔히게 해보세요 잡소리도 안나고 뜯어도 보기 좋고 배선 작업이 나름 재밌습니다 다른거  추가 할때도 도움이 됩니다
이영복
이게 엄두도 안날만큼 조잡하게 해놨어요..그리고 너무 선이 짧아서 꺼낼수도 없구요...ㅠㅠㅠㅠ 1/15 21:14
유승우
작업하는 곳 마다 다르지요. 보통은 그렇습니다. 잘해주는 곳은 납땜두 해주는데..., 묶인곳 잘 풀러서 다시 해주시면 될거 같고 짧은 선은 보강하여 좀 길게 해주시는 것도 좋지만 마무리가 좋지 못하면 안되기에... 좀 안타깝네요 1/16 09:27

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,61626364656667686970,,,5040
『운영참여』