현재위치: 자유게시판

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138753분

?freeboard
자유게시판
작성자 [경기] 권정복
작성일 2017-01-14 (토) 08:51
홈페이지 http://blog.naver.com/kjb2057
ㆍ조회: 1232  
원격시동의 참된의미
요즘같은 추운날씨가 계속되니 진짜 겨울같은 생각이 듭니다  여기서 우리는 승용차에 익숙해져서 시동걸고 바로 출발합니다 그런 습관 때문에 경유차 특히 년식이 오래된 란돌이는 겨울철에 탈도 많이남니다 예열계통에 문제를 곧잘 일으키죠 오늘도  내가사는 아파트에 란돌이가 여러대 있는데 그중 한대가 시동문제로 실갱이를 하더군요 문제야 우리는 다알고있지만 그냥 딱하다 생각만 하고 그냥 지나칩니다 제차는 미리 원격시동을 걸어놓고 느긋하게 내려와서 흐뭇하게 출발한답니다 잠깐의 여유지만 란돌이 한테는 엄청 보약이 아닐수 없습니다 무의식 적으로 생활하지만 이러한 겨울철 원격 시동은 차량의 수명에도 영향을 끼친다고 봅니다 어제도 우리동서가 무쏘를 끌고 있는데 아침에 시동이 잘안걸려 정비소에 들렸더니 쎄루를 교환하라더군요 그말을 들으니 저는 속으로 웃음이 절로 나더라구요 우리가 그토록 머리아프게 들었던 시동문제 예열계통점검 릴레이+ 보강 오래된 빳데리점검 알터전압측정 알터+보강 이런거를 점검해야지 무슨 쎄루를 교환하라니요  제가 말하길 다필요없구 빳데리 교환이라 하라니까 12만원 달란데나 제가 해주어도 되지만 귀찮지요 하여튼 원격시동은 겨울철 아침에는 꼭 필요합니다 아직도 원격시동 리모콘이 없으신 국장님들 중고 싸게 많이 나오니 구입하셔서 편안한 겨울을 보내세요

이름아이콘 [경상] 정재훈
요즘 같은 혹한기에 도  원격시동 한방에 오케이 입니다!! 겨울하면 원격 일발 시동이지요^0^
권정복
겨울철에 한방에 시동이 걸린다면 차상태 아주좋은 겁니다 고장없이 오래오래 같고계세요 1/14 10:18
정재훈
네^^ 내 식구 인데요^0^ 1/14 10:26

이름아이콘 [경기] 김억동
원격시동 좋은데요.. 특히 몃년전부터 원격시동은 공회전매연유발때문에 법으로 금지되서 요즘차들 출고시 원격시동 안댑니다. 사제경보기 단차들아니면 걍 도어락들뿐이죠,
그러나 팁을 알려드리자면 혹한기엔 가급적 원격시동은 자제하시는게 좋습니다.
물론 순정경보기도 돼지꼬리 감지해서 시동걸지만 문제는 원격시동시 시동불발을 대비해 쎄루모타를 더 돌리도록 설계되있습니다. 원격시동 걸어보시면 아시겠지만 쎄루가 한참 더 돕니다. 시동걸린후에 크랭킹이 몃초 더 지속이 됩니다.절대 좋을게 없습니다.
저같은 경우엔 영하 10도 이하의 혹한기엔 키온하고 돼지꼬리 꺼지면 바로시동거는게 아니라 다시 키오프한후 다시 키온합니다. 돼지꼬리를 두번정도 본후 시동겁니다. 예열보강까지되있는 차량이면 어지간한 혹한기엔 전부 시동걸리구요. 전 써모벨브도 녹색에서 검정으로 바꿧습니다. 알피엠 보상이 결코 엔진에 좋은건 아닙니다. 냉간시 엔진에 프레쓰를 주기때문에 검정으로 바꾸고 서서히 열이오르게끔 바꿧습니다. 아시는 분들만 일부러 검정으로 바꿉니다.^^
tx차량은 써모벨브가 삭제되어서 써모벨브를 검정으로 바꿀순 없구요.  602 290 230 알피엠보상이 되는 차량이 있고 아예 작동이 안되는 차량도 있습니다, 그러나 본인차에 알피엠보상이 없다해도 실망할필욘 전혀 없습니다. 일부러 검정으로 바꾸고 타는 사람들도 잇으니까요.
정재훈
네^^ 저경우엔 전혀 문제는 없구요!! 1/14 10:46
하상초
시동후에 몇초간 모터가 더도는건 저도매번 찜찜함을 느끼지만요
알피엠 보상이 안좋다는건 처음알았네요
그런데 왜 차에안좋은 보상장치를 해놓은게 궁금하네요
그리고 공회전 금지법만들때 경유차는 5분 깨솔린차는 3분 이상금지로 했엇는데
언제부터 완전금지로 바뀌었는지 궁금하네요
1/14 12:26
김억동
네 길가공회전은시간제한이잇습니다.매연유발때문이지요.때문에윈견시동기능도 없앳습니다. 없어진지는꾀댄걸로압니다.
알피엠보상의 목적이 혹한기 시동불량때문에 인위적으로 연료량열어주는건데요.오토바이 초크기능이라보심댑니다.혹한기예열은 당연히해주면 좋은습관인건분명하지요. 어차피예열할건데 일부러 보상해줄필욘없다고 봅니다.차입장에선 쿨쿨자다가 한겨울에 뛰라는격이지요.서서히몸좀풀릴때까지 걷다가 천천히뛰어야죠
1/14 16:01

이름아이콘 [경상] 최병묵
네가 잘못알고있나 경유차는 냉간시동시  저알피엠에서는 되려커넥팅로드에 무리가 많이 간다고 알고있어서 원격이 나쁘다는생각은 않했는데ㅡ.ㅡ
저도 원격은 꺼버렸지만(원격시동은 안해요) 냉간시동시 엑셀살짝밟고시동걸고 예열릴레이 떨어지고 좀있다 엑셀놓는데 그러면 알피엠이 제차기준 750~800
환경문제지 엔진엔 더좋을꺼라 생각하는 1인^^
최병묵
시동모터를 더돌리면 모터나배터리엔 악역향이네요
정보 하나알아갑니다^^
1/14 11:25
최병묵
시동걸어 놓고 한대피면서 엔진잡소리(예전에없던소리) 없나 확인하고 확인후 출발합니다^^ 1/14 11:31
이희철
냉간시 원격이 시동시간이 좀 빠릅니다(키온시동시 돼지꼬리 없어지는 기준으로) 1/14 12:15
김억동
커네팅로드는 냉간시 쎄려밟지만않으면 데미지가잇을리가요, 알피엠보상하나 안하나 냉간시 엔진오일이 가라앉아있는건 매한가질텐데요. 1/14 16:03
최병묵
옙^^ 그래도 꽁꽁언 엔진에 덜덜덜이 좋지는 않을거같아요 재생각입니다^^
1/15 00:10

이름아이콘 [서울] 이희철
여기서 한가지 질문드립니다 어제밤에 질문올리다가 잠드는 바람에~~ ㅎㅎ
제기억에 예전 602는 냉간시동시 rpm이 1000이상 올라가면서 엔진소리가 크다가
열좀받으면 엔진소리가 정상으로 작아지면서 정상 아이들 rpm으로 되엇는데~
(이게 rpm보상이란간가요?)
지금TX는 냉간시동시에도 정상rpm(살짝 작습니다 한 730정도)이고 엔진소리도 정상 rpm인데
이게 정상인가요? 좀지나면 750 정상 rpm이고요~ 특별히 엔진소리의 변동이 없습니다
하상초
국장님 제차는 냉간시 시동 초기엔 알피엠이 상승하다가 조금지나면 정상으로
내려오는데요 그렇다면 국장님차 제차중 어느차가 이상 있는건가요
1/14 12:32
고병국
맞으,, 꽃밭이 경장히 잘알고있음ㅋ 그거시 알피엠보상인 거시제..
근디 본국차도 꽃밭꺼처럼 똑같혀.. 근디 그냥 타고 댕김
옛날엔 시동후 알피엠 떨어지고 소리작아질때까지 기다렸다가 출발혔는디 요즘은 시동걸고 대략 1 ~ 2 분루 출바아아알 ~~~
1/14 12:33
이희철
헙! 내차가 뱅국이하고 같다면 내차가 잘못된거라는 거자녀???
이런 쒸~
1/14 13:07
하상초
저도 알피엠 떻어진 다음에 출발합니다 1/14 13:46
김봉주
저도 시동걸고 3~4분정도 알피엠 상승하다가 정상으로 떨어지는데 그로부터 2분정도 더 대기하다가 출발합니다. 급한상황이면 알피엠떨어지면 바로 출발하죠 1/14 15:32
고병국
그려 뽕;; 그 602 천년만년 타고댕겨 ㅋㅋㅋ 1/14 20:04

이름아이콘 [경기] 이승철
제차는 보상이없어요

이름아이콘 [전라] 정병국
TX-5 전 여름에 그 버큠밸브라고 하는 보상장치가 고장나서 바꿧죠 .. 현재 원격시동으로 시동 걸면, 후으응~~하면서 시동걸준비 하고 돼지꼬리 사라지면 시동걸죠. 쎄루가좀 과하게 도는건 정말 싫지만.. 어쩔수없죠.. 원격시동의 필요성을 느끼니까요.  약간의 고RPM이었다가 3~4분정도지나면 정상 RPM으로 떨어집니다. 헌데 제가 원격시동걸어놓고 키 꼽으로 안내려가면 저절로 꺼져버리는데요. 이때 내려가서 문열고 키꼽고 시동걸면 RPM보상은 이미 끝났는지 정상 RPM으로 시동걸리거든요??? RPM보상시간이 원격시동후 키안꼽으면 저절로 꺼지는 시간이랑 같은건가요 ??? 요즘 엔진소리 이상해져서 신경이좀 쓰이고있습니다. 단골집에서 교체한 엔진오일이 소모되어 몇일전에 옧매장에서 동일제품 1리터포장된거 주문해서 1리터 넣었는데요.. 그뒤부터 엔진소리가 시끄러워졌지요.. 하 .. 머리가 아픕니다. 인터넷에서 파는 엔진오일의 질이 다를 수가 있는건지 . 엔진오일 보충하자마자 소리가 이상해져서 속이좀 상하고있습니다..ㅎ

이름아이콘 [경상] 조수용
제차도 77777km 탔는데 원격시동 한방 에 잘 걸닙니다 겨울철 원격시동 꼭 필요하지요

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
1,,,61626364656667686970,,,5040
『운영참여』